Что делать, если вскочила шишка на кончике?

Что же это за болезнь?

Шишка на копчике зачастую характерна для такой болезни, как "Эпителиальный копчиковый ход", простыми словами киста копчика. В медицинском словаре можно также увидеть название "Копчиковый свищ", "Свищ копчика", "Пилонидальный синус", "Эпителиальная копчиковая киста". Большинство специалистов считают данное заболевание врождённым, хотя оно может быть и приобретённым.

Основные симптомы болезни

Симптомы данного заболевания могут не проявляться годами! Эпителиальный копчиковый ход – болезнь, протекающая практически бессимптомно, особенно в холодное время года.

При проявлении заболевания больные ощущают зуд в области заднего прохода, влажность в области ягодиц. В основном данному заболеванию подвергнуты молодые люди в возрасте от 14 до 32 лет, но данное заболевание может возникнуть даже у младенцев, что говорит о врождённом синдроме. У мужчин заболевание наблюдается в три раза чаще, чем у женщин.

При несложной форме заболевания боль в области копчика может прекратиться в течение 2-ух часов. Симптоматика может проявляться в том, что боль будет отдавать в нижние конечности, усиливаться при ходьбе. Если боль не проходит более 4-х часов и имеет повторяющийся характер, это симптом хронического протекания болезни. При хронической форме могут возникать головные боли. Это может быть первым тревожным сигналом, что у вас повреждён спинной мозг. Если в зоне ушиба появился кровоподтёк, необходимо срочно обратиться к специалисту, так как это может быть перелом копчика.

Основные признаками болезни

Признаком появления шишек на копчике могут быть самые банальные пятна на белье. Если есть шишка на копчике, она постепенно будет твердеть и болеть при надавливании.

Боль усиливается после сна, долгого сидячего положения, когда на копчик идёт основное давление.

При осложнённом протекании заболевания, болезнь сопровождается гнойными выделениями. Над копчиком, образуется маленькая дырочка, из которой и вытекает гной. Боль в данном случае имеет прогрессивный и пульсирующий характер, температура тела может повышаться до 39 градусов.

Кроме врождённого заболевания, основными причинами шишки на копчике могут быть различные травмы и ушибы копчика, воспаление копчика. В редких случаях, данная болезнь, встречается у людей с большим волосяным покровом. В данном случае болезнь прогрессирует в области крестца и копчика.

Всё же не смотря на сложности выявления заболевания его можно диагностировать. При первых проявлениях дискомфорта и симптомов болезни необходимо срочно обратиться к специалисту проктологу или хирургу.

В первую очередь врач проводит осмотр, далее больному назначается рентген, с целью проверить, нет ли у больного перелома копчика. Если перелома нет, врач назначает МРТ копчика.

Методы лечения заболевания

Первое, что вы должны сделать, это исключить любые физические нагрузки. Необходимо отказаться от поднятия тяжестей (не более 1,5 кг.), резких наклонов, длительных поездок за рулём, катания на велосипеде, лыжах, сноуборде, занятий в тренажерном зале и различными видами спорта с нагрузками. Обязательным является отдых с целью разгрузки позвоночника и давления на копчик. Длительное положение стоя может также усугубить процесс протекания заболевания.

Даже если процесс протекания болезни не усугублён, не стоит применять методы лечения народными средствами, а уж тем более обращаться к людям, не имеющим диплома специалиста в данной сфере лечения.

Кроме перечисленных выше занятий и нагрузок, также ни в коем случае нельзя принимать тёплую ванну, что может усугубить процесс, особенно если есть гематома, синяк или кровоподтёк в области копчика. Наоборот, следует прикладывать холодные компрессы с целью снять отёчность.

Что делать, если вскочила шишка на кончике? фото

При применении различных мазей следует также проконсультироваться со специалистом. Из мазей, которые рекомендуют специалисты при несложных формах протекания заболевания можно использовать мази на основе ромашки, календулы лекарственной, которые не вызывают аллергических реакций и имеют ранозаживляющие свойства.

Из протестированных медицинских мазей врачи рекомендуют принимать:

  1. Траумель,
  2. Долобене гель.

Следует обратить внимание, что данные мази снимут только небольшой болевой синдром и помогут заживлению несложных ушибов, при хронических протеканиях болезни следует применять более радикальные методы лечения.

При острых протеканиях заболевания - гнойных воспалениях, проводят хирургическое вмешательство с целью очистить источник нагноения, снять симптомы и избежать дальнейшего ухудшения состояния больного.

Последствия болезни

Если шишки на копчике не лечить, болезнь может прогрессировать. Например, в результате длительного гнойного воспаления, в основном более 20 лет у больного может развиться рак.

Как видим болезнь, имеет прогрессирующий характер и требует обязательного лечения и обращения к соответствующим специалистам.


Самые интересные новости: