О чем говорят болячки на половом члене?

О чем говорят болячки на половом члене?

Всем известно, что многие мужчины относятся к своему здоровью не очень внимательно. При появлении, каких – либо неприятных симптомов, они стараются сами вылечить предполагаемую болезнь с помощью народных рецептов (бабушкиных методов). Особенно это касается проблем с мочеполовой системой, когда обращению к врачу мешает чувство стыда, стеснения или страха. Поэтому мужчины не торопятся обращаться к врачу при появлении болячек на своем половом органе, а совершенно напрасно, ведь их появление может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания, требующего лечения. Отсутствие лечения приведет в дальнейшем к серьезным осложнениям, самым страшным из которых для всех мужчин является импотенция и бесплодие.

Болячки на половом члене не являются специфическим симптомом, для какой – то конкретной болезни. Они могут появляться при разных заболеваниях. Какие же это заболевания?

Прежде всего, причиной появления болячек на половом члене являются инфекции, которые имеют половой путь передачи. Это:

  1. Генитальный герпес. Это, пожалуй, самая частая причина. Герпес очень широко распространен. Всем известно, что большая часть населения планеты инфицированы данным вирусом. И, каждый, наверняка, не раз сталкивался с проявлениями герпеса. Это коварная болезнь, которая не исчезает совсем при удалении ее внешних клинических проявлений и продолжает развиваться в организме человека – носителя.
    Провоцирует появление герпеса в области полового члена и обычный герпес, который чаще всего локализуется на губах. Поэтому при нетрадиционных половых контактах (оральный секс) может произойти заражение. Проявление вируса герпеса происходит при действии неблагоприятных факторов, например, переохлаждений, снижения иммунитета, стрессов. При генитальном герпесе появляются пузырьки на головке полового члена, сопровождающееся зудом и болью. Пузырьки, по мере развития болезни лопаются и на их месте появляются язвочки, которые покрываются корочками. Вывести вирус герпеса не возможно, но существуют препараты, с помощью которых можно ускорить заживление болячек. Это противовирусные препараты. Среди них выделяют следующие: ацикловир, зовиракс, валацикловир и многие другие. Они выпускаются в форме таблеток, мазей, свечей. Используют также иммуностимулирующие препараты (интерферон, арбидол). Носители вируса герпеса должны следить за своим здоровьем и тогда частота рецидивов этой неприятной болезни значительно снизится.
  2. Сифилис. Основным проявлением данной болезни является появление твердого шанкра на половом члене, чаще всего, на головке, мошонке или у основания пениса. Твердый шанкр представляет собой язвочку с ровными и очень плотными краями. Так как язвочка безболезненная и не причиняет неприятных ощущений, мужчина может не обратить на нее никакого внимания. Кроме того, твердый шанкр самостоятельно может зажить в течение одного или двух месяцев. В данной стадии болезнь еще хорошо лечится. Но не все мужчины обращаются за помощью и поэтому становятся источником заражения своих половых партнеров.
  3. Мягкий шанкр – это заболевание в основном распространено в странах с жарким климатом. Она характеризуется появлением на половом члене язвочек, которые имеют неровные края, а дно их покрыто гнойным налетом. В отличие от твердого шанкра, мягкий шанкр отличается болезненностью.
  4. Гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреоплазмоз – все эти инфекции могут в запущенных стадиях стать причиной образования болячек на пенисе.

Кроме вышеописанных причин, которые наиболее часто встречаются, болячки на половом члене могут образоваться по следующим причинам:

  1. Кандидоз (грибковая инфекция). Эта болезнь приводит к образованию раздражения, красных пятен и зуда в области полового члена. При расчесывании образуются болячки, которые без специального лечения очень долго заживают.
  2. Чесотка и лобковые вши. Причины образования болячек в этом случае заключаются в расчесывании, так как эти болезни вызывают сильный зуд в области половых органов.
  3. Травматическое повреждение тканей полового члена, что может произойти при слишком интенсивном половом акте или в результате воздействия внешних травмирующих сил. Например, получение удара при падении или на спортивной тренировке; получение колото – резаной раны; перелом полового члена (при резком перегибе, ударе, грубом сексе).
  4. Ожог пениса (кипятком, химическими веществами, солнечными лучами, горячими предметами, паром). Глубокие ожоги требуют оперативного лечения.
  5. Несоблюдение правил личной гигиены.

В любом случае образование болячек на половом челне – это тревожный сигнал, который требует от мужчины принятия адекватного и правильного решения, то есть решения обратиться к врачу.


Самые интересные новости: