Ринит – гайморит, или что делать, если из носа течет желтая жидкость

Слизистая оболочка носа выстлана эпителиальными клетками, которые постоянно производят слизь в умеренных количествах и смазывают, таким образом, внутреннюю поверхность носа.

Любая слизистая должна быть увлажнена. Только в таком состоянии она может нормально функционировать. Кроме того, эта слизь помогает бороться с пылью (пыль к ней прилипает) и микробами. Слизистая оболочка носа – серьезный барьер на пути инфекции в верхние дыхательные пути. Но иногда он оказывается преодолен и микроорганизмы атакуют клетки слизистых.

Для этой ситуации в организме выработана стандартная реакция: количество слизи, которую вырабатывают секреторные клетки, значительно увеличивается. Люди обычно называют эту излишнюю слизь соплями, а состояние – насморком.

Бывает еще и аллергический насморк, но он отличается от инфекционного.

Насморк, или ринит, выражаясь медицинским языком, протекает обычно всегда по одной и той же схеме. Сначала слизь, вытекающая из носа жидкая и прозрачная. В первый день ее очень много. Некоторые даже говорят: «сопли текут рекой». Со временем они, однако, густеют, приобретают белый цвет. Постепенно их количество уменьшается. По цвету слизь, которая выделяется при рините белая. Ринит вызывается, как правило, вирусом. Этих вирусов много и они постоянно изменяются, поэтому выработать иммунитет к ним очень сложно.

Лечение ринита

Говорят, что если насморк не лечить то он пройдет за неделю, а, если лечить, то за 7 дней. Это, конечно, преувеличение. Но доля истины в этом утверждении есть.

Обычный насморк, появившийся при ОРВИ или гриппе, практически не зависим от медикаментов. Только препараты типа нафтизина могут приостановить выделение слизи на несколько часов. Для лечения обычного ринита промывают нос, парят ноги, вдыхают фитонциды, но это все симптоматические меры. На практике насморк проходит через несколько дней при любом лечении или без него, хотя все эти средства могут облегчить течение заболевания.

Но иногда насморк затягивается, потому что к вирусам, которые во время своей первой атаки ослабили иммунитет, присоединяется бактериальная флора. По выделениям из носа практически всегда можно уловить этот момент. Они становятся обильнее и приобретают цвет.

Когда нужен врач

Если из носа течет желтая жидкость, это говорит о присоединении бактериальной флоры. В этом случае уже не каждый организм может справиться самостоятельно.

Если отделяемое из носа приобрело оттенок желтого, надо

  1. Немедленно проконсультироваться с ЛОРом;
  2. Если нет возможности получить профессиональную консультацию ЛОРа, стоит обратиться к терапевту;
  3. Измерить температуру утром, в обед и вечером.

Все эти меры направлены на быстрейшую постановку правильного диагноза и назначение лечения. Сам цвет отделяемого говорит только о том, что присоединилась бактериальная флора, но масштабы интервенции можно определить лишь с помощью дополнительных методов исследования. Прежде всего, необходимо проверить состояние околоносовых пазух. Они находятся в лобной кости и в кости верхней челюсти.

Это можно сделать с помощью рентгена. Именно с помощью рентгеновского снимка можно подтвердить или исключить гайморит. Гайморит – воспаление, которое перешло на слизистую гайморовых пазух. Лечение гайморита долгое и трудоемкое, часто требуется вмешательство хирурга, антибиотикотерапия обязательна. Следуя принципам приема антибиотиков, их надо принимать пять, семь или десять дней. Нельзя прекращать прием сразу после первого улучшения.

Но не всегда желтое отделяемое из носа свидетельствует именно о гайморите. Иногда это все тот же препаратами из-за побочных эффектов.

В этом случае можно воспользоваться местными антибактериальными и дезинфицирующими препаратами. Старым, испытанным и недорогим средством можно считать диоксидин. Но есть и другие местные антибактериальные средства. Но для применения антибиотиков консультация с врачом просто необходима.

После антибиотикотерапии необходимо принимать витамины, гайморит, необходима восстановить флору кишечника. Если человек перенес гайморит, восстановление займет еще некоторое время.


Самые интересные новости: