Перелом лучевой кости руки

#Как укрепить кисти рук?#

Среди переломов верхних конечностей перелом лучевой кости – самый распространенный. Такие переломы встречаются в 40-45% случаях переломов. Это можно объяснить тем, что при падении человек машинально выставляет руки вперед и тяжестью тела дает нагрузку на эти части, при этом кости руки страдают чаще всего. Лечение переломов должен производить травматолог, не рекомендуется производить это самостоятельно.

Перелом лучевой кости является типичным и встречается наиболее часто у людей солидного возраста. Это происходит, потому что сама лучевая кость достаточно тонкая, а с возрастом становится еще тоньше и более хрупкой. Также причиной возрастных переломов костей является остеопороз, который возникает из-за нарушенного обмена веществ из-за недостаточного количества кальция в организме человека и плохой способностью его усваивать.

Для женщин «переломным» моментов является наступление периода менопаузы, в связи с которым изменяется гормональный фон организма не в пользу костей.

При мужской гормональной перестройке Кости страдают меньше, благодаря тому, что они прочнее и крепче, чем у женского пола.

По анатомической структуре лучевая кость в районе дистального конца имеет минимальную толщину кортикального слоя.

Встречается два вида перелома лучевой кости:

  1. Cгибательный перелом, носит название Смита;
  2. Разгибательный перелом, под названием Коллеса.

Как и все другие виды переломов, бывает открытым и закрытым, а также быть со смещением отломков и без смещения.

В травматологии классифицируют два вида перелома лучевой кости со смещением:

  1. Разгибательный или экстензионный.
  2. Сгибательный или флексионный.

При экстензионном переломе человек получает травму при падении на вытянутую руку, выставляя тыльную часть кисти. В некоторых случаях при таком переломе наблюдается вколоченный перелом без явного смещения. Флексионный перелом получается при падении на руку ладонной частью кисти. При этом перелом получается в плоскости спереди назад и снизу вверх. В этом случае дистальный фрагмент смещен в ладонную часть. Этот перелом является редким явлением, и при иммобилизации часто допускают ошибки, проводя мероприятия как при переломе разгибательного вида.

Симптомы перелома

Перелом лучевой кости не является явно выраженным переломом, имеет такие симптомы: припухлость в дистальном отделе кости, гематома и штыкообразная деформация. Перелом без смещения и вколоченный перелом не имеют явных симптомов и могут ограничиться болью в лучезапястном суставе и припухлостью кисти. Функции кисти сохраняются, несмотря на боли. Диагноз определяется на основании рентгенологического снимка.

Первая помощь при переломе

Чтобы избежать дальнейших осложнений производят иммобилизацию конечности. Гораздо сложнее все при открытом переломе руки с кровотечением. Вначале производят мероприятия по остановке крови, а потом только занимаются обездвиживанием руки. Для остановки кровотечения используют жгут, веревку, ремень или просто производят пальцевое прижатие раны. После наложения жгута и остановки кровотечения, фиксируют руку больного, сжимая в локте, при помощи шины. Также можно зафиксировать предплечье в таком положении к плечу. При этом кисть должна быть обездвижена, потому что любые движения приносят сильную боль.

Лечение перелома руки

Лечение переломов лучевой кости руки напрямую зависит от результатов обследования. Рентгеновский снимок делается в двух проекциях. Только с помощью снимков можно определить, есть ли смещение обломков кости и насколько оно велико. Вколоченный перелом без смещения ограничивается иммобилизацией лучезапястного сустава. Производят фиксацию пораженного участка на срок 2-3 недели, а затеи проводят мероприятия по реабилитации. Если при переломе произошло смещение костей, то без ручного вправления или хирургического вмешательства не обойтись.

Перелом лучевой кости руки фото

Вправление костей производится врачами травматологами и самостоятельно это делать нельзя. При спадении отека необходимо сделать повторный рентгеновский снимок, так как при этом рука не совсем качественно фиксируется гипсовым лангетом. Непрочная фиксация переломанного участка может привести к повторному смещению обломков, что приведет к повторному лечению перелома. По статистике у 10% больных наблюдаются осложнения из-за повторной репозиции, обычно это наблюдается у женщин преклонного возраста. Распространенным осложнением является послетравматическая дистрофия руки, которая нелегко поддается лечению. Такое же осложнение может дать слишком туго наложенный лангет или увеличение отека, которое может происходить какое-то время.

При положительном исходе лечения через 4-6 недель убирается гипс и полностью восстанавливается трудоспособность кисти. Но для этого важно выполнять все рекомендации лечащего травматолога. Необходимо выполнение специальных физических упражнений для более эффективного и быстрого протекания реабилитации. Комплекс упражнений направлен на разработку локтевого и плечевого суставов, в том числе и кисти.

Рекомендуется во время реабилитации пройти курс массажа, при котором улучшается кровообращение в области поражения и усиливаются процессы обмена. Лучевая кость быстрее восстанавливается, а мышечные волокна приобретают физическую способность. Обычно перелом лучевой кости не имеет осложнений. Некоторое время после снятия гипсового лангета пациент ощущает боли в пораженной области и наблюдает отек. Это вполне объяснимая ситуация и происходит она из-за застоя мышц и сосудов. Быстрее выйти из этого состояния поможет курс лечебной физической культуры и физиотерапевтические процедуры. Необходимо быстрее восстановить кровообращение в застойных пораженных участках для быстрого процесса восстановления. Рекомендованные физические упражнения для разработки кисти должны делаться осторожно и постепенно увеличивать нагрузки. В домашних условиях реабилитации рекомендуется использовать лечебные мази и компрессы.

голосов: 0

Самые интересные новости:





загрузка...