Причины появления пятен красного цвета на лице и методы борьбы с ними

Причины появления пятен красного цвета на лице и методы борьбы с ними

Лицо, особенно для женщины, является очень важной частью тела, за которой она постоянно ухаживает, стремясь добиться безупречного состояния кожи. Ведь лицо - это первое, на что обращают внимание мужчины. Но, нередко, на лице появляются разные высыпания и покраснения кожи, которые создают, прежде всего, косметический дефект. Следует помнить, что состояние кожи лица отражает состояние всего организма в целом и зачастую появление красных пятен на лице является тревожным сигналом, свидетельствующим о каких – то внутренних нарушениях.

Появление красных пятен на лице может быть вызвано многими причинам.

Основными являются следующие:

  1. Аллергическая реакция – это самая частая причина покраснений. Аллергенами могут быть: шерсть кошек, пищевые продукты, пыльца растений, пыль, трава, лекарственные препараты, и так далее. Аллергические пятна появляются только при встрече с аллергеном и, чаще всего, сопровождаются зудом, слезливостью, чиханием или кашлем.
  2. Реакция на факторы окружающей среды. При долгом пребывании на солнце, под действием ультрафиолетовых солнечных лучей, могут появиться покраснения на лице. Такое же действие может оказать сильный мороз и ветер. Таким реакциям на погодные условия подвержены люди, имеющие сухую и тонкую кожу. Кроме этого, воздействие внешних раздражающих факторов может привести к расширению сосудов, расположенных на лице поверхностно. Это проявляется появлением плоских красных пятен на лице.
  3. Прыщи (акне). Прыщи или угри на лице имеют вид красных пятен, с небольшим возвышением в центральной части. Обычно проблема появления прыщей преследует подростков или женщин страдающих гормональным дисбалансом. Также красные высыпания (болезненные и воспаленные) появляются при заболеваниях пищеварительного тракта, инфекционных болезнях, простудных заболеваниях, при нарушении обмена жиров, гиперкератозе, частых стрессах, иммунодефицитах.
  4. Розацеа – это заболевание с хроническим течением, при котором на коже лица появляются пятна красного цвета и прыщи багрового цвета. В большом количестве случаев, кроме кожи лица поражаются глаза. До настоящего времени причина болезни не выяснена. Предполагают, что в основа болезни – это чрезмерно выраженная чувствительность сосудов к внешним воздействиям.
    Те воздействия, которые у здоровых людей не вызывают никакой реакции, у людей с повышенной чувствительностью приводят к расширению поверхностных сосудов. Согласно другой теории возбудителем болезни считается клещ – демодекс. Он живет в фолликулах волос и сальных железах. Болезнь запускается при действии любого предрасполагающего фактора.
    Это может быть климакс, гастрит, дисменорея, гиповитаминоз, стресс, алкоголь, патогенные микроорганизмы и многие другие. На коже лица появляются красные пятна, которые потом исчезают. В более запущенной стали болезни пятна носят стойкий характер и приобретают синюшно – красный оттенок. Данную болезнь не стоит запускать, ведь она может привести к осложнениям, таки как себорейный дерматит или появление телеангиэктазий.
  5. Недостаток в организме витаминов (гиповитаминоз) тоже может стать причиной появления красных пятен на лице. Для этого случая подойдут препараты поливитаминов, приобретенные в аптеке.
  6. Склеродермия – это болезнь поражающая соединительную ткань, в результате которой появляются уплотнения. На ранних стадиях этого заболевания пятна на лице имеют красный цвет, но уже через некоторое время они светлеют, уплотняются и превращаются в желтоватого цвета бляшку.
  7. Купероз – это заболевание поражающее сосуды. Основным проявлением его является появление сетки расширенных капилляров в разных областях лица. Факторы, которые способствуют сосудистым нарушениям кожи лица следующие: травматические повреждения кожи, наследственный фактор, перепады температур, некоторые процедуры салонов красоты, неправильное питание, курение и употребление алкоголя, неправильная косметика. Чаще всего расширенные капиллярные сетки появляются в области щек, на подбородке или на крыльях носа. Это очень не красиво и поэтому целью больно становится скорейшее избавление от этого косметического дефекта. Вылечить купероз можно в любом салоне красоты.

Как видно, многие заболевания способны проявляться таким симптомом, как появление красных пятне на лице, что обязывает человека обратиться к врачу для дифференцирования болезни и постановки правильного диагноза. Конечно, если пятна сами по себе разрешились через несколько дней, то можно не беспокоиться. А если они держаться долго и часто появляются вновь, то поможет в этой ситуации только врач дерматолог.


Самые интересные новости: