Что делать, если болит нижнее веко?

Что делать, если болит нижнее веко?

Если человек почувствовал боль в нижнем веке, то, прежде всего, нужно выяснить ее причину. А это лучше доверить врачу.

Причин, которые вызывают боль в нижнем веке очень много.

Основные из них следующие:

  1. Ячмень. При данном заболевании, на веке (верхнем или нижнем) появляется воспаленный бугорок. Это воспаление сальной железы и волосяной луковицы ресницы. Характерными являются три симптома – это покраснение, отек и боль в области века. Чаще всего воспалительный процесс вызывает стафилококк. Наиболее подвержены болезни люди со слабым иммунитетом, гиповитаминозами, сахарным диабетом. Обычно ячмень «созревает» в течение нескольких дней и самостоятельно вскрывается. При этом выделяется гной и начинается процесс выздоровления. Если самостоятельного разрешения процесса не произошло, то давит ячмень нельзя. Нужно обратиться к врачу. Он назначит противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение. Ячмень опасен своими осложнениями. Он может привести к распространению инфекции на ткани глазницы и мозговые оболочки, что приведет к развитию менингита и флегмоны глазницы.
  2. Фурункул нижнего века – это воспаление гнойного характера сальной железы волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани. В начале заболевания происходит покраснение века и появления на нем уплотнения конусообразной формы. Затем на верхушке уплотнения появляется гнойничок. После вскрытия гнойника происходит заживление с образованием рубца. Лечат консервативными методами и, при необходимости, применяют хирургическое лечение.
  3. Карбункул нижнего века. Это воспаление сразу нескольких волосяных мешочков и желез, которое сливается в один воспаленный инфильтрат. На поверхности такого инфильтрата появляется сразу несколько гнойных головок. Лечат карбункул также как и фурункул века.
  4. Абсцесс нижнего века. К образованию абсцесса может привести фурункул или карбункул (при отсутствии или несвоевременном лечении) или же инфицирование ран нижнего века. Он сопровождается болью в нижнем веке и головной болью. Абсцесс иногда вскрывается самостоятельно, но, чаще всего, проводят хирургическую операцию – вскрытие абсцесса. Не своевременно опорожненный абсцесс нижнего века может привести к ретробульбарному абсцессу или сепсису.
  5. Флегмона нижнего века. Все выше указанные заболевания могут осложниться флегмоной века. При этом воспалительный процесс может захватывать мягкие ткани лица (орбита, щечная область). Кроме местных симптомов воспаления, будут ярко выражены признаки общей интоксикации организма.
  6. Рожистое воспаление нижнего века. Вызывается оно гемолитическим стафилококком, который может проникнуть через микроповреждения кожи нижнего века. Заболевание начинается остро с появления озноба, боли в области нижнего века, покраснения его и отека. Пораженные участки кожи отделяются приподнятыми краями от здоровых участков. Иногда могут появляться пузырьки. Для рожистого воспаления характерны следующие осложнения: неврит, конъюнктивит, кератит, тромбофлебит вен орбиты.
  7. Острый гнойный конъюнктивит. Пациенты предъявляют жалобы на боли и резь в глазах, боль в веках, покраснение глаза, выделения гнойного характера из глазной щели. Гной засыхает на веках, образуя подсохшие корки.
  8. Блефарит – воспаление краев век. Различают несколько форм заболевания (язвенная, простая, чешуйчатая). Основные симптомы – это боль в пораженном веке, его покраснение и отек.
  9. Халязион – воспаление хряща века. При этом на веке появляется плотное на ощупь образование, конъюнктива глаза становится красной, при пальпации ощущается болезненность. Халязион может нагнаиваться.
  10. Контагиозный моллюск – это заболевание вирусной этиологии, при котором на коже лица, шеи, век образуются мелкие узелки желто – белого цвета. Данное заболевание характерно для детей. Удаляют узелки с помощью острой ложечки и прижигают йодом или зеленкой.
  11. Язва роговицы глаза. Она может образоваться вследствие осложнения травмы глаза, конъюнктивита, дакриоцистита, заворота века. Пациенты жалуются на боль в глазу, снижение зрения, отек век, слезотечение, боль в веках.
  12. Эндофтальмит – гнойный воспалительный процесс внутренних оболочек глаза. Воспаление может быть вызвано заболеванием глаз, травмой или попаданием инфекции из отдаленных очагов через кровь. Симптомы эндофтальмита: боль в глазу и веках, отек век, покраснение конъюнктивы, снижение зрения, снижение глазного давления, скопление гноя в передней камере глаза.

Это далеко не все заболевания, при которых будет наблюдаться боль в области нижнего века. Как видно из выше описанного одна болезнь может осложнять другую и быть причиной ее возникновения. Отсутствие лечения может привести к серьезным и даже смертельным осложнениям. Поэтому игнорировать такой симптом, как боль в нижнем веке не стоит. Врач офтальмолог поможет разобраться с данной проблемой быстро и эффективно.


Самые интересные новости: