Что произойдет с алкоголем при попадании в организм человека?

При попадании алкоголя в организм человека, начинается его всасывание, которое, преимущественно идет в двенадцатиперстной кишке. За счет множества кровеносных сосудов в стенке кишки, небольших по размеру молекул и высокой способности алкоголя к растворению, он без труда всасывается в кровь и разносится по всему организму. Процесс всасывания или резорбции алкоголя во многом зависит от количества съеденной пищи. Если алкоголь принимать натощак, то он очень быстро всасывается в кровь (30-40 минут). В случае, когда человек много ест, прежде чем выпить, то фаза резорбции может затянуться на несколько часов.

Частично молекулы алкоголя расщепляются благодаря хорошей работе печени, а другая часть молекул двигается по крови человека дальше, попадая в сердце и легкие. В кровеносных сосудах легких еще часть молекул испаряется с выдыхаемым воздухом. Затем, алкоголь попадает в сосуды головного мозга.

В печени алкоголь расщепляется ферментами – алкогольдегидрогеназой и ацетальдегидрогеназой на углекислый газ и воду. Углекислый газ выделяется из организма легкими. Данные ферменты обладают разной активностью в зависимости от пола, национальности и так далее.

Расщепление алкоголя – это довольно медленный процесс, которым может длиться до 1,5 суток.

Большая часть работы по расщеплению алкоголя принадлежит:

  1. Печени (около 90%),
  2. Остальная часть (10%) выводиться из организма с мочой (почками),
  3. При дыхании (легкими),
  4. С потом (через кожу).

Алкоголь выводится до полного его исчезновения из организма человека.

Что влияет на концентрацию алкоголя

На концентрацию алкоголя в крови влияют многие факторы. Это:

  1. Вид алкогольного напитка. Шампанское всасывается в кровь быстро за счет содержания в его пузырьках углекислого газа. Крепкие напитки (водка или виски) будут всасываться медленнее. Самой быстрой скоростью всасывания обладают алкогольные напитки со средней концентрацией алкоголя (15-20%).
  2. Частота приема. Если пить быстро и часто, то концентрация в крови будет высокая.
  3. Наличие пищи в желудке. Всасывание алкоголя при пустом желудке происходит гораздо быстрее.
  4. Вес. Чем больше человек, тем больше алкоголь разбавляется в его организме водой, что снижает его концентрацию.

Какие же факторы влияют на скорость выведения алкоголя? Это, прежде всего, количество выпитого и крепость алкогольного напитка. Чем больше выпиваешь крепкого напитка, тем медленнее он будет выводиться из организма. Кроме этого, существенную роль в выведении алкоголя играют индивидуальные особенности организма человека. Например, вес, наличие хронических болезней в анамнезе, «Алкогольный стаж».

То есть, факторов, которые способны тормозить или ускорять процесс выведения алкоголя очень много.

Так как большее количество спиртного выводится вместе с мочой, то медики, обычно ее и исследуют для установления алкогольного опьянения. Для этой цели используют по показаниям и анализ крови на алкоголь.

Сколько же времени может держаться алкоголь в моче?

Это зависит от всех тех факторов, которые были перечислены ранее. Установлено, что в среднем 400 грамм водки полностью выводятся и не определяются в моче спустя 20 часов. Эта цифра, конечно, установлена без учета индивидуальных особенностей организма, поэтому не может считаться образцом. У некоторых людей алкоголь может обнаруживаться и спустя 30 часов, а иногда для выведения хватает и трех – четырех часов. На концентрацию алкоголя в моче влияет количество выпитого и время предыдущего опорожнения мочевого пузыря. На этом основаны методы, с помощью которых можно добиться более быстрого выведения алкоголя с мочой:

  1. Выпить большое количество жидкости. Для этой цели лучше всего подходят натуральные соки (особенно цитрусовые), компоты из свежих ягод, минеральная вода. Кофе и чай не рекомендуется использовать для этой цели, так как эти напитки вызывают возбуждение нервной системы, что может плохо повлиять на самочувствие выпившего человека. Поступление жидкости в организм в больших количествах вынуждает почки работать более интенсивно, вырабатывается много мочи, а с ней выводятся из организма и остатки алкоголя.
  2. Принять мочегонное средство. Это могут быть таблетированные аптечные препараты (фурасемид, диакарб) или натуральные мочегонные отвары (шиповник, хвощ полевой, тысячелистник, брусника и так далее).

Ускорить выведение алкоголя из организма через кожу можно, приняв душ, с помощью которого, кожа очищается, и открываются поры для лучшего выведения алкоголя. С выдыхаемым воздухом алкоголь выделяется быстрее при прогулках на свежем воздухе (они улучшают вентиляцию легких). Лучшим вариантом является медленная прогулка неторопливым шагом.


Самые интересные новости: