Что надо знать о переломе ноги?

Перелом ноги является наиболее частой травмой, как у простых людей, так и профессиональных спортсменов. Если случается такая неприятность, то люди задаются вопросом - как лечить перелом ноги? В данной статье вы узнайте, что такое перелом ноги, каковы симптомы и последствия, как оказать первую помощь и как лечить перелом ноги.

Если человек получает перелом ноги или руки, то это кардинально меняет его образ жизни. Если случился перелом ноги, то человек не может нормально передвигаться. В современной медицине постоянно разрабатываются новые методики и препараты для быстрого лечения перелома. Лучше всего предотвращать переломы, чем потом их лечить. Восстановление занимает много времени. При переломе костей ноги происходит нарушение целостности тканей. У детей переломы ног очень редки, потому что в их организме больше кальция, чем у взрослого человека.

Симптомы перелома ноги

Каковы же симптомы перелома ноги? В зависимости от места локализации перелома симптомы могут быть различными.

Если перелом приходится на трубчатые кости (бедренная, малоберцовая и большеберцовая), то человек испытывает сильную боль при совершении нагрузки на поврежденный участок, конечность становится немного короче другой, наблюдается подвижность кости на месте перелома.

Признаки относительные:

  1. Синюшность кожи,
  2. Кровоподтеки,
  3. Постоянная ноющая боль,
  4. Нарушение опорных функций.

Если случился перелом надколенника:

  1. Нога не поднимается,
  2. Нога не сгибается,
  3. Область перелома сильно увеличивается в размерах,
  4. Сильные ноющие боли в области перелома.

Если случился перелом костей стопы:

  1. Отек всей стопы,
  2. Сильная боль,
  3. Кровоизлияние в области перелома,
  4. Нарушение опорной функции.

Если у вас присутствуют какие-либо выше перечисленные симптомы, то нужно срочно обратиться к врачу.

Первая медицинская помощь при переломе ноги

Все переломы делятся на две группы:

  1. Закрытые,
  2. Открытые.

Ноги не являются исключением. От правильности проведения первых медицинских мероприятий зависит скорость, и качество срастания кости в дальнейшем. Главное — правильная и быстрая доставка пострадавшего до больницы. Если перелом закрытый, то пациенту можно дать обезболивающие препараты. Чтобы во время транспортировки поврежденная конечность была неподвижна, нужно правильно ее закрепить, используя специальную шину. Если такой нет, то можно использовать доски, палки, твердую кору дерева, зонт и другие. Использовать можно любой подручный материал.

Шину накладывают на голую ногу, которую нужно обмотать каким-либо мягким материалом, чтобы не сдавить суставы. Шину нужно прикрепить бинтами, полотенцами или одеждой, предварительно изорвав ее. Если перелом открытый и сопровождается сильным кровотечением, то нужно обязательно наложить жгут немного выше повреждения. Если при себе имеются таблетки стрептоцида, то нужно измельчить одну и посыпать порошком рану. Можно немного полить ее спиртом для дезинфекции. Никогда не пытайтесь вправить самостоятельно обломки костей. Так можно сделать только хуже.

Лечение перелома ноги

Если диагноз действительно подтвердился и у вас перелом ноги, то лечение должно быть соответствующим. Чтобы определить место перелома нужно сделать рентгеновский снимок ноги. Если имеет место перелом без смещения трубчатых костей, то пациент должен будет пройти скелетное втяжение. Если случился перелом голени со смещением, то нужна репозиция с наложением гипса. Если случился перелом бедренной кости со смещением и нельзя провести репозицию, то нужна операция. Кость нужно будет скреплять специальными пластинами.

Если произошел перелом надколенника, то лечение должно быть консервативным. Больному будет разрешено ходить с костылями. При оперативном вмешательстве нужно будет сблизить обломки, сшить разорванные ткани и связки.

После любого перелома ноги нужна реабилитация. Не все знают, как правильно она должна проходить. В данной статье вы узнайте все, что потребуется.

Реабилитация после перелома

После долгого нахождения на ноге гипса, нарушается нормальный ток лимфы и крови. Именно поэтому нога начинает сильно отекать. Чтобы после снятия гипса убрать отек нужно усилить мышечную активность, увеличить нагрузки на конечность, устранить явления застойности. Для этого нужно растирать ноги массажными движениями с кедровым маслом.

Можно приготовить себе ванночку с добавлением морской соли и отвара целебных трав. На 1 литр воды нужно 100 грамм соли.

Затем ногу нужно разрабатывать. Это можно делать и в домашних условиях без каких-либо специальных приспособлений. Нагрузку на поврежденную ногу нужно увеличивать постепенно. Ни в коем случае не старайтесь выполнить все упражнения за один раз. Нога еще очень слаба и может заболеть.

После нарушения целостности кости нужно правильно и сбалансировано питаться. Чтобы восстановление шло быстрее, нужны минералы, витамины, а главное — кальций и кремний.

Для увеличения поступления в организм кальция и кремния, нужно ввести в свой рацион следующие продукты:

  1. Орехи,
  2. Домашний творог,
  3. Коровье молоко,
  4. Сою,
  5. семена Кунжут,
  6. Рыбу,
  7. Хурму,
  8. Цветную капусту,
  9. Малину,
  10. Редис,
  11. Репу,
  12. Груши.

Можно в аптеке приобрести комплекс витаминов. В составе обязательно должен присутствовать витамин D.

Большую роль в восстановлении играет массаж после перелома ноги. Массаж можно делать уже после наложения гипсовой повязки. Это нужно для того, чтобы мышцы не потеряли свою форму, долгое время, находясь без движения. Но, нужно заметить, пока нога кость не срослась, массаж должен выполняться в виде поглаживаний, легких движений и прикосновений. Делать все нужно крайне осторожно, чтобы не произошло смещение кости.

После срастания кости массажные движения должны стать более интенсивными, чтобы размять мышцы. Можно использовать дополнительное оборудование.

В зависимости от вида перелома и места его расположения техника массажа может быть совершенно разнообразной. Главное — не навредить.

Через несколько дней после наложения гипсовой повязки нужно будет заниматься лечебной физкультурой. ЛФК после перелома ноги нужна для того, чтобы восстановить функции поврежденной ноги и передвигаться самостоятельно. Для выполнения некоторых упражнений нужны специальные предметы. Пациенты учатся держать осанку, выполняют ходьбу на месте, занимаются на специальном станке. Чтобы восстановить кровоток в стопе пациенты ходят босиком по различным покрытиям.

Если пациенту был сделан металлоостеосинтез, то упражнения будут немного другими. Уже со второго дня после наложения гипсовой повязки нужно будет выполнять дыхательные упражнения, шевелить пальцами на ногах, поворачивать стопу насколько это возможно. Все упражнения выполняются лежа, потому что больному нельзя вставать.

Через небольшой промежуток времени после проведения операции под травмированную конечность кладут валик. Он дает возможность поднимать и выпрямлять ногу.

Еще через две недели добавляются снаряды на сопротивление и отягощение. Мышцы должны находиться в напряжении не менее пяти секунд. Так быстрее разрабатываются мышцы.

Через некоторое время больного можно учить ходить на костылях, если кости полностью срослись.

Все упражнения нужно выполнять с осторожностью, чтобы не причинить вреда. С помощью рентгеновских снимков врач будет наблюдать за степенью срастания кости и по мере возможности добавлять все новые и новые упражнения и снаряды для разрабатывания поврежденной ноги.


Самые интересные новости: