Кальций отвечает в нашем организме за процесс кроветворения, за крепость кровеносных сосудов и правильный обмен веществ. Без кальция невозможно нормальное развитие и крепость костей. Недостаток этого элемента приводит к разрушению зубов и повреждению волос и ногтей.
В отличие от калия, кальций хорошо усваивается нашим организмом из молока и молочных продуктов. Большое его количество содержится непосредственно в молоке, в сырах различной твердости, в йогуртах и сметане, в кефире и простокваше. Особенно богат им творог.
Горох, бобы и фасоль – источники кальция среди бобовых растений.
Среди ягод больше всего кальция содержится в шиповнике, землянике, вишне, крыжовнике, ежевике.
Овощи, богатые кальцием, это овощи зеленого цвета, такие как зеленый лук, различные виды салатов, съедобная ботва некоторых растений.
Достаточно кальция содержится и в яйцах, маке, ржаном хлебе, овсяной крупе и рыбе.
Нужно отметить, что часть известных продуктов содержит много кальция в своем химическом составе, но из-за сочетания с другими химическими элементами, его усвоение организмом значительно снижается. Примером такого продукта является морская капуста.