Поверхностные микозы. виды возбудителей и классификация

Содержание:

Среди возбудителей заболеваний инфекционной природы особое место занимают микроскопические грибы. По данным международной статистики, на сегодня почти четверть населения планеты поражена теми или иными видами грибков. Современной науке известно более полутора миллионов различных грибов и почти 70 тыс. их видов, однако большинство из них все же являются сапрофитами. Патогенны для людей всего лишь около 500 различных видов грибов. Но даже в этом случае для возникновения заболевания с клиническими проявлениями необходимо выполнение некоторых условий, так как большинство из них – условно-патогенные и лишь очень небольшая часть относится к облигатным патогенам.

Грибки относятся к низшим растительным микроорганизмам, лишенным хлорофилла. По способу дыхания это аэробы или факультативные анаэробы, способные не терять своих патогенных свойств в самых жестких условиях и развиваться на средах с минимальным источником питательных веществ (чаще всего это углеводы и азотистые соединения). Грибы способны выделять во внешнюю среду факторы патогенности. По структуре это чаще всего протеолитические ферменты, некоторые виды патогенных для человека грибов продуцируют необычайно сильные яды – мускарин, афлатоксины.

 

Виды кожных грибков

Грибы, поражающие человеческий организм, могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными, различаются они по размерам и форме клеток. Основной частью всех грибков является вегетативное тело (грибница или истинный мицелий), представляющее собой ветвящиеся септированные нити – гифы.

Дрожжевые и дрожжеподобные грибки состоят из скоплений округлых или овальных клеток, называющихся псевдомицелием. Однако некоторые виды при образовании патогенных форм могут приобретать истинный мицелий. Большинству видов грибов свойственен диморфизм.

То есть при паразитировании в организме человека они имеют дрожжеподобную форму, а при попадании во внешнюю среду приобретают мицелиальную форму. Для определения вида грибков при их микроскопии в нативном материале пристально изучается форма и характер концевого мицелия, это имеет особенно важное диагностическое значение при определении вида дерматофитов. В зависимости от среды обитания выделяют такие виды кожных грибков:

  1. Антропофильные грибки – являющиеся облигатными паразитами человека и передающиеся только от человека к человеку (поверхностные микозы).
  2. Зооантропофильные грибки – паразитирующие на животных, но способны вызывать поражения у человека (микроспории и трихофитии).
  3. Геофильные грибки – находятся в грунте и являются возбудителями эндемических микозов (бластомикоз).

Размножаются патогенные грибки путем образования спор внутри мицелия (эндоспоры) и вне его (экзоспоры). Спорообразование характерно на той части гриба, которая находится над поверхностью субстрата и называется спорообразующим мицелием. Таким образом, споры гриба легко попадают во внешнюю среду, на предметы обихода, смешиваются с пылью и попадают вместе с ней в дыхательные пути при вдыхании. При контакте спор грибка с поврежденной кожей, они внедряются в роговой слой и начинают интенсивно размножаться. В зависимости от локализации грибковые поражения подразделяются на следующие группы:

  1. Системные микозы. Характеризуются глубоким поражением тканей, гематогенной диссеминацией, наличием вторичных очагов во внутренних органах. Возбудителями чаще всего являются представители эндемичных грибков. К ним относятся бластомикозы, кокцидиоидоз, гистоплазмоз и другие глубокие микозы.
  2. Субкутанные (подкожные) микозы. Поражаются кожа с подкожной клетчаткой, возможно распространение на мышцы и фасции, при тяжелом течении возникает остеомиелит, вызванный грибковой инфекцией. Это такие заболевания, как хромомикоз, мудуромикоз и споротрихоз.
  3. Эпидермомикозы (или дерматомикозы). Самая обширная группа, включает кожные грибковые заболевания, при которых поражается не только кожа, но и волосы, и ногтевые пластины. Возбудителями заболеваний этой группы являются дерматофиты.
  4. Кератомикозы или поверхностные микозы. Течение характеризуется неглубоким поражением только рогового слоя кожи, в отдельных случаях могут вовлекаться волосы. К нозологическим формам этой группы относятся малассеиоз (разноцветный лишай), кладоспориоз (черный лишай), трихоспороз (белая пьедра) и пьедраиоз (черная пьедра).
  5. Оппортунистические микозы. Составляют особую группу грибковых заболеваний, так как возбудители не представляют опасности для здорового человеческого организма и вызывают тяжелые поражения только у лиц с нарушениями иммунобиологической резистентности. Это зигомикоз, аспергиллёз, пенициллиоз и кандидомикоз.
  6. Микотоксикозы. Заболевания, вызванные употреблением продуктов, содержащих специфические продукты жизнедеятельности плесневых грибков –микотоксины. Чаще всего их продуцентами выступают Аспергиллы и Фузарии.
 

Этиология и патогенез

Большинство возбудителей грибковых заболеваний являются представителями условно-патогенных микроорганизмов. Для того чтобы возникло кожное заболевание, грибок должен попасть в благоприятные условия для своей жизнедеятельности и начать вырабатывать факторы патогенности.

Предрасполагающими факторами для грибковой инфекции служат различные нейроэндокринные и обменные нарушения, тяжелые системные и хронические заболевания, нарушения кровообращения дистальных отделов конечностей и трофические нарушения, гиповитаминозы и авитаминозы, снижение иммунобиологической резистентности, условия, способствующие повышению температуры и гипергидрозу (горячие ванны, сауны, работа в горячих цехах).

Для проникновения грибка внутрь организма необходимы определенные условия. К ним относятся микротравмы и трещинки на коже, мацерация эпидермиса, повышенная потливость, изменение реакции кожи и кожного секрета, несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

 Колонизация грибками кожи сопровождается выделением специфических факторов патогенности, способствующих их адгезии и дальнейшему проникновению в более глубокие слои. Чаще всего жизнедеятельность грибков не сопровождается выделением специфических микотоксинов, и патогенетические механизмы развития инфекции сводятся к воспалительной реакции в очаге поражения. В настоящее время все чаще наблюдаются ассоциированные кожные грибковые заболевания, вызванные нескольким

и видами грибков – дрожжеподобными и дерматофитами. Для дрожжеподобных грибков отличительной чертой является эндогенный характер инфицирования, а для возбудителей дерматофитий – экзогенный. Инфицирование может происходить непосредственно при контакте с больным человеком при наличии повреждений на коже или при пользовании общими предметами обихода. Также источником заражения служат домашние животные.

Поверхностные микозы. виды возбудителей и классификация фото

 

Поверхностные грибковые заболевания (кератомикозы)

В эту группу заболеваний отнесены отрубевидный или цветной (разноцветный) лишай, черный микоз или лишай и трихоспорозы. Характерной чертой для них является то, что кожный грибок на теле поражает преимущественно роговой слой эпидермиса. Некоторые возбудители имеют склонность питаться кератином волос и поражают волосяную луковицу.

 

Отрубевидный (разноцветный) лишай

Заболевание относится к группе антропофильных инфекций и источником заражения служит только человек. Возбудитель является представителем условно-патогенной микрофлоры и в обычных условиях может выявляться на кожных покровах и слизистых оболочках. Под воздействием предрасполагающих факторов вегетативная форма гриба приобретает агрессивные черты, трансформируется в мицелиальную и начинает паразитировать в эпидермисе, разрушая его с помощью кератолитических ферментов в процессе своей жизнедеятельности.

Tinea versicolor или лишай разноцветный представляет собой округлые очаги поражения, небольшие по размеру, склонные к слиянию с образованием более крупных пятен с неровными краями. Высыпания не имеют воспалительных изменений и имеют четкие границы со здоровой кожей. Кожные проявления вызваны внедерением грибка Malassezia furfur в эпидермис и его разрыхлением. Поверхность пятен покрыта шелушащимися роговыми чешуйками кожи, напоминающими отруби. При этом окраска кожного покрова в месте поражения может варьировать от розоватого до желто-коричневого, что и послужило причиной появления названия заболевания. Болезненность, жжение и зуд чаще всего отсутствуют. В зависимости от клинической картины выделяют такие формы заболевания:

  1. Желтый лишай;
  2. Розовый лишай;
  3. Ахромический лишай.

Поражение чаще всего локализуется на верхней части туловища, предплечьях и очень редко на лице и нижних конечностях. У детей может поражать кожу головы.

 

Черный лишай (черный микоз)

Возбудитель данного заболеваний – плесневый грибок Exophiala werneckii, распространен в странах с жарким и очень влажным тропическим климатом. В Восточной России случаи заболевания единичны и скорее редкость, чем правило. Склонны к поражению больше дети и подростки, взрослые болеют достаточно редко.

Споры грибка находятся во внешней среде и могут передаваться через предметы общего пользования от человека к человеку, а не только при непосредственном контакте. Заболевание чрезвычайно контагиозно, основной путь инфицирования контактно-бытовой. Для инфицирования, тем не менее, необходимо сочетание или наличие нескольких предрасполагающих факторов – снижение иммунитета, контакт с больным или загрязненными предметами, проживание на эндемических территориях, плохие санитарно-гигиенические бытовые условия.

Черный лишай поражает преимущественно ладони и стопы, значительно реже – руки и верхнюю часть туловища. Очаги поражения грибком представляют собой мелкие пятнышки, темного коричневого или черного цвета, более интенсивно окрашенные по периферии. С течением заболевания пятна сливаются между собой, образуя крупные распространенные очаги с фестончатым краем. Шелушение мелкочешуйчатое и заметно только при сильном увеличении. Появление пятен не сопровождается зудом или жжением, воспалительные изменения кожи в зоне поражения не характерны.

 

Узловатая трихоспория (белая пьедра)

Это заболевание распространено во всех климатических зонах, болеют преимущественно молодые мужчины и люди зрелого возраста, для женщин, пожилых лиц и детей поражение грибком этого вида не характерно. Возбудитель – грибок кожный Trichosporon Beigellii, относится к дрожжеподобным грибам и поражает волосы, преимущественно бороды и усов.

При инфицировании на волосах появляются узелки белого цвета неправильной веретенообразной формы. На одном волосе может находиться более 30 таких узелков. Узелки полностью охватывают стержень волоса, могут сливаться с образованием муфты вокруг волоса. При сжимании волоса определяется характерный хруст. Выпадение или обламывание волос при данном заболевании не характерно.

 

Узелковый трихоспороз (черная пьедра)

Возбудителем данного заболевания является плесневый грибок Piedraia hortae. Чаще встречается в южных странах с жарким тропическим климатом, поражает преимущественно молодых женщин, относится к зооантропофильным инфекциям. Источником заражения кроме людей могут служить обезьяны и некоторые дикие животные. Также обнаруживаются споры грибы в почве и воде водоемов со стоячей водой.

Чаще всего черная пьедра поражает волосы на волосистой части головы. Клинические проявления связаны с появлением мелких узелков темного цвета на волосах, склонных к слиянию. На одном волосе может образовываться до 50 узелков. При расчесывании волос или их сжимании чувствуется характерное похрустывание. Волосы становятся хрупкими и ломкими, при отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к тотальному облысению.

 

Диагностика и лечение поверхностных микозов

Для диагностики грибковых заболеваний проводятся различные кожные пробы. Используется также люминесцентный метод выявления грибковых поражений. Диагноз ставится при микроскопическом определении вида грибка в соскобе из зоны поражения и культурологическом исследовании с посевом материала на среду Сабуро.

Вопрос о том, чем лечить кожный грибок зависит от вида и характера поражения кожи. Наиболее эффективным при поверхностных микозах является местное лечение с применением отшелушивающих средств и фунгицидных мазей, кремов или растворов.


Самые интересные новости: