Антисептик против грибка

Антисептики это группа лекарственных препаратов направленная на уничтожение гнилостных образований, бактерий и микробов на поврежденной коже, или на поверхности ран. Также антисептики применяют для обработки рут и приборов врача, или медицинского персонала, перед контактом с пациентом.

Антисептики могут либо уничтожать бактерии, либо приостанавливать их рост и предотвращать их попадание в рану или организм человека.

Антисептиком принято считать препарат, чье действие против бактерий было доказано научно, путем проведения специальных опытов и исследований.

Для роста и размножения бактерий необходимы следующие условия: питательная среда, кислород, влага и определенная температура. Принимая все это во внимание, были созданы антисептики. Вещества, которые создают неблагоприятную для бактерий среду.

Грибковая инфекция чаще всего встречается в области ног и ногтей, но также её можно встреть на слизистой оболочке ротовой полости и половых органах, на внутренних органах, на коже и т.д.

При лечении грибка часто назначают местные антисептики противогрибкового действия. Антисептиком смазывают пораженный участок, или поласкают, если он находится в ротовой полости. Полоскания проводят после приёма пищи, 2 раза в день. Используется 15-20мл раствора Хлоргексидина, полоскать нужно не менее 30-60 секунд. Антисептик обладает не только противогрибковым, но и противомикробным действием.

Виды антисептиков

К местным антисептикам относятся:

  1. Спиртовой раствор йода,
  2. Органические кислоты,
  3. Красители,
  4. Хинозол.

Назначают их обычно в том случае, когда других средств лечения нет. Большим спросом антисептики пользуются из-за относительно низкой цены и доступности препаратов. В составе препаратов применяемых в дерматологии зачастую есть антисептики. Раствором антисептиков обрабатывают пораженный участок 2-3 раза в день.

К антисептикам также относят:

Спирты – для обработки поверхности кожи перед процедурами или уколом.

Четвертичные аммониевые соединения – используется для предоперационной обработки и в антисептических полотенцах.

Борная кислота – используется для лечения грибковых инфекций, для лечения герпеса. Иногда можно встретить в составе крема от ожогов.

Бриллиантовый зеленый – предназначен для лечения небольших ран и нарывов.

Хлоргексидина глюконат – применяется для лечения кожи или при воспалении десен.

Пероксид водорода – очищает и дезодорирует раны и язвы. Однако большая его концентрация приводит к более долгому заживлению из-за образования более глубоких рубцов.

Раствор йода – убивает все патогенные организмы, вплоть до спор микробов. Что считается самыми трудно выводимыми организмами. Также как и бриллиантовый зелёный, дольше заживляет раны и оставляет рубцы, поэтому не рекомендуется применять на небольших ранах.

Меркурохром – из-за содержания ртути в своём составе считается не безопасным и устаревшим.

Октенидина дигидрохлорид – обладает против широкого спектра микроорганизмов антимикробной активностью. Применяется на пораженные участки кожи, ран и слизистых оболочек.

Фенол (карбоновая кислота) – Обезболивающий и антисептический препарат в виде порошка.

Полигексанид – для использования при острых и хронических ранах. Не позволяет развиваться устойчивым штампам бактерий.

Антисептики обеспечивают успешное лечение только при условии строгого соблюдения пациентом рекомендованных врачом процедур. С соблюдением прописанного количества и сроков приема.

Антисептики широко применяются не только в медицине, но и в промышленности.


Самые интересные новости: