Простуда во время лактации

Содержание:

Лактация – это природный процесс образования молока в молочных железах и его выделение. Начинается этот процесс у женщин после родов, под действием гормонов.

Грудное молоко - самая натуральная и полезная пища для ребёнка. Кормление грудью поможет матери восстановить здоровье после родов. Вы можете не прекращать кормление грудью даже во время простуды, гриппа или другого лёгкого инфекционного заболевания. Ребёнок во время грудного вскармливания обладает достаточно мощным иммунитетом против простуды и гриппа.

Симптомы простуды у женщины во время лактации

  1. Слабость
  2. Повышенная температура
  3. Боли в области горла
  4. Заложенность носовой полости или насморк
  5. Кашель, сопровождающийся периодическим чиханием
  6. Проявления боли, заложенности, а также шума в ушах

Обычно простудные заболевания длятся не более 10 дней, но если пренебрегать болезнью, то существует вероятность обострения простуды, которая в дальнейшем может перейти в хроническую форму заболевания.

Меры и средства против простуды в период грудного кормления

При лактации высокую температуру следует понижать, в том случае, если кормящая грудью женщина её не переносит. Необходимо отметить, что повышенная температура – является одним из способов защиты организма. Для понижения температуры одноразово следует применять любой жаропонижающей препарат, который присутствует в домашней аптечке, однако, если приём лекарства пришлось употребить повторно, то можно воспользоваться такими препаратами как парацетамол или ибупрофен. Если же во время простуды возникает насморк, кашель или появляется боль в горле, а так же тому подобные симптомы, то стоит применять так называемые симптоматические средства (спреи в нос, таблетки от кашля и другие), они не наносят вреда маме и ребенку и могут применяться во время лактации.

Для лечения вирусных инфекции во время лактации, кроме препаратов, понижающих температуру и симптоматических средств, обычно могут применяться специальные противовирусные средства на основе таких препаратов как интерферон. Перед тем, как начать лечения какими – либо лекарствами, вам следует обратиться к врачу - терапевту, только «гриппферрон», можно использовать без назначения врача. Множество из таких средств также совместимы с грудным кормлением.

Во время лечения простуды совмещённой с бактериальной инфекцией, к примеру, такой, как отит, ангина, пиелонефрит и другими, необходимо назначение антибиотиков. В настоящие время подобрать антибиотики, которые можно совместить непосредственно с кормлением грудью, не составит труда, но перед лечением антибиотиками необходимо проконсультироваться у специалиста - врача - терапевта.

Простуда во время лактации фото

Народные средства для лечения простуды во время лактации

Женщины, которые не хотят приходить к помощи медицинских препаратов, могут обратиться во время простуды к народным методам:

  1. На начальной стадии простуды вам необходимо подогреть пол литра молока, добавить туда куриное яйцо, одну ложку мёда и ложку сливочного масла. Тщательно перемешать и выпить перед сном.
  2. Разведите 5 капель йода на полстакана теплой кипяченой воды, и принимать этот раствор во внутрь. После чего съешьте один зубчик чеснока.
  3. Насыпьте в носки на ночь теплой горчицы.
  4. Сделайте чесночно - медовую ингаляцию. Она длится 10 – 15 минут, после неё следует соблюдать постельный режим и пить чай с малиной и мёдом.
  5. Подышите над паром с вареным картофелем в мундире, после процедуры тщательно прикройте область горла и рот.
  6. Полоскать горло следует 3 - 4 раза в день настоем, приготовленным из 1 части чабреца на 20 частей горячей воды, настаивать раствор нужно один час.
  7. Употребляйте горячий чай на основе липы, малины и других растений. Подсластите раствор мёдом и добавьте лимон.

С любой простудой можно справиться, даже если вы кормящая мама, вам не следует останавливать кормление грудью ребёнка во время болезни!


Самые интересные новости: