Отек головного мозга

Содержание:

Отек головного мозга - это когда чрезмерное количество жидкости скопляется в его тканях. К нему так же присоединяется повышенное внутричерепное давление, а мозг отеком дает ответную реакцию. Такая реакция может развиться очень быстро и если не вовремя обратиться к доктору, то это может закончиться летальным исходом для больного.

Когда повышается внутричерепное давление, кровообращение в мозгу нарушается и начинается отмирание клеток мозга, в этом случае начинается отек.

Причины отека

  1. Черепно-мозговая травма;
  2. Инфекционные заболевания, как менингит;
  3. Опухоль в мозгу;
  4. Внутричерепное кровоизлияние;
  5. Механические повреждения мозга, при аварии;
  6. Падение с большой высоты;
  7. Последствие ишемического инсульта;

Самыми распространенными заболеваниями, что способствуют отеку, головного мозга являются:

  1. Менингит – инфекционное воспаление оболочек головного или спинного мозга в результате поражения вирусами или принятием медикаментов.
  2. Эмпиема мозга – осложнение мозга, что сопровождается гнойными усложнениями.
  3. Энцефалит – вирусное заболевание, что локализуется в головном мозгу, вызвано укусом клеща.
  4. Инсульт – острое нарушение кровообращения в мозгу, последствии гипертензивного криза. Образования тромба, что не дает поступлению кислорода, приводит к голоданию, а в дальнейшем и к постепенному отмиранию, что сопровождается отеком коры головного мозга.

В зоне риска так же оказываются спортсмены, особенно альпинисты, крупный плод при рождении, родовые травмы, наличие высоких показателей токсоплазмы в анализах.

Отек головного мозга фото

Симптомы и клиника

Самыми основными симптомами этого заболевания являются:

  1. Сильные боли в голове;
  2. Головокружение;
  3. Тошнота с рвотой;
  4. Частичное потеря зрения, мелькание пятен перед глазами;
  5. Дезориентация в пространстве;
  6. Нарушенное дыхание;
  7. Затрудненная речь и ступор;
  8. Потеря сознания;
  9. Частичная потеря памяти;
  10. Судороги;

Если вы заподозрили, что больной имеет такие симптомы нужно немедленно вызвать доктора и госпитализация в стационар.

Лечение

Небольшие отеки проходят самостоятельно, не нуждаясь в лечении, они могут возникнуть после сотрясения мозга. Во всех остальных случаях, когда клиника ярко выражена, нужна немедленная госпитализация в больницу. Лечение в первую очередь начинают с кислорода, что бы мозг получил достаточное количество, подключают аппарат Боброва и подают теплый, влажный кислород, чем быстрее пациент его получит, тем скорее спадет отек.

Ищут причину возникновения отека и удаляют ее. Если это инфекционной этиологии, или вирусной, то в первую очередь то лечение начинают с того заболевания, которой и стало причиной отека, дают антибиотики, противовирусные препараты, снимают отечность.

Если это была травма с повреждением головного мозга, то здесь нужно лечение проводить хирургическое, так же откачивают жидкость с помощью катетера с желудочков мозга. При опухолях, немедленная операция и удаление нароста, после чего проводят кислородную терапию. Так же операция проводиться в том случае, когда нужно удалить тромб, а это бывает после перенесенного инсульта.

Когда спадают отеки, понижается черепно-мозговое давление, проходят боли, больной сразу начинает себя лучше чувствовать, выписывают пациента домой после полного выздоровления, в дальнейшем наблюдениям докторов. Пациент перебывает на диспансерном учете по месту жительства.

Последствия после перенесенного заболевания могут быть разные, зависит от того какие центры были задействованные в головном мозге и от того, как быстро их устранили.


Самые интересные новости: