Лабазник – скорая помощь при гастрите

Гастрит является, пожалуй, одним из самых распространенных недугов нашего времени. Мы часто не задумываемся, как, что и когда мы едим. Городской ритм жизни не дает нам возможности постоянно следить за качеством и своевременностью принятия пищи.

Лабазник лечебные свойства и противопоказанияЛабазник лечебные свойства и противопоказания

В таких «походных» условиях желудок вынужден испытывать постоянные стрессы. Сухая пища царапает, а острая – раздражает его. Из-за нерегулярных приемов пищи желудочный сок не успевает вовремя вырабатываться организмом. Результат – воспаление слизистой желудка, называемый в медицине гастритом.

Определить стадию, характер вашей болезни и назначить правильное, безопасное для вашего организма лечение и питание сможет помочь только лечащий врач. Не занимайтесь самолечением – это может привести к ухудшению состояния. Гастрит может перерасти в язву желудка.

Народная медицина рекомендует для эффективного лечения и уменьшения болевых симптомов при гастритах применять лабазник обыкновенный или, в простонародье, таволгу. Это растение, по своим лечебным свойствам, практически, не имеет противопоказаний. Для лечения используются цветки и корни этого растения.

Польза лабазника.

Лабазник обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, поэтому его применяют при лечении воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одним из химических компонентов таволги является салициловая кислота, которая обладает обезболивающим и успокаивающим эффектом.

Для приготовления настоя необходимо:

  • пятнадцать грамм цветков лабазника нужно залить одним литром крутого кипятка и настаивать в течение трех часов, после этого процедить. Принимать настой рекомендуется по четверти стакана до еды четыре раза в день.

Используется в народной медицине и корень этого растения. Спиртовая настойка из корней лабазника обыкновенного обладает антисептическим эффектом, ускоряет заживление внутреннего воспаления.

Для приготовления настойки необходимо:

Лабазник лечебные свойства и противопоказанияЛабазник лечебные свойства и противопоказания
  • Измельченный корень лабазника залить тридцати процентным спиртом в соотношении 10:1. Настойку поместить в темное место на две недели. Употреблять по двадцать пять миллилитров два раза в день.

Такую же настойку можно сделать и из цветков таволги. Для этого нужно:

  • пятьдесят цветков залить одной бутылкой водки, добавить двадцать граммов сахарного песка. Настоять в темном, прохладном месте не меньше двух недель. Употреблять рекомендуется по одной чайной ложке два – три раза в день.

Использовать для приготовления отваров и настоя таволги можно как свежие цветы и корни, так и заранее собранные и правильно высушенные. Собирать цветы растения нужно в мае-июне. А вот корневые шишки выкапывать нужно только осенью. Сушить таволгу нужно в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте, раскладывая измельченные цветки и корни тонким слоем.

Таволга обладает несомненным плюсом – она не вызывает аллергии, поэтому настойки и отвары из нее рекомендовано употреблять больным гастритом, подверженным аллергическим реакциям.

Осторожность при применении таволги.

Таволга обладает закрепляющими свойствами, поэтому ее не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и людям, которые страдают хроническими запорами.


Самые интересные новости: