Девясил лечебные свойства и противопоказания

Девясил высокий издревле славится своими целительными свойствами. Эти свойства на практике использовал известный Гиппократ, Диоскорид, Авиценной. За это и прозвали его "девять сил". Далее будет, рассказывается о свойствах девясила, способах применения и противопоказаниях.


Девясил лечебные свойства и противопоказания


Описание:


Данное растение имеет крупные цветки. Цвет лепестков – оранжевый или желтый. Наибольшая высота растения – это два метра. Растение растет на лугах, сосновых борах, неподалеку от водоемов. Самая ценная в применении – это трава возрастом 2-3 лет, которая имеет широкий и прямой стебель. Потому что молоденькое растение содержит меньшее количество полезных веществ.


Лечебные свойства девясила.


Корни и корневища:


Корни в основном используют в лечебных целях. Так как он обладает нижеперечисленными свойствами : потогонное; отхаркивающее; мочегонное; ранозаживляющее; антисептическое; болеутоляющее; противовоспалительное; кровоочистительное.


Полезные свойства девясила:


Противовоспалительные, отхаркивающие, желчегонные, мочегонные, потогонные, антисептические, вяжущие, желчеобразующие, успокаивающие.


Как пектин действует на организм человека? Он тормозит перистатику кишечника и его секреционную активность, повышает введения желчи в двенадцатиперстную кишку, усиливает кровообращение в слизистой желудка, форсирует процесс затягивания язв и ран, умножает количество соляной кислоты, убавляет содержание пепсина, а это благотворительно воздействует на заболевание, восстанавливает аппетит, восстанавливает пищеварение.


Побочные действия девясила:






Отвар из корней девясила противопоказан людям, мучащимся гастритами, обладающими пониженной кислотностью. Потому что девясил снижает в желудке выделительный процесс пищеварительных ферментов.


Наряду с этим, очень важно следовать дозировке препаратов с девясилом. Чтобы исключить появление следующих симптомов отравления: изобильное слюнотечение, слабость, тошнота, расслабление сердечной деятельности, перебой дыхания, аллергия.


Посему девясил нужно употреблять только по рекомендации врача. Девясил, разбавляющий мокроту, используется при заболеваниях дыхательных путей. Из-за своего желчегонного действия, девясил представлено для лечения заболеваний печени, а также желчного пузыря. Благодаря антимикробным и противоглистным свойствам его применяют для лечения аскаридоза.


Противопоказания:


Болезни почек, нарушения сердечной работы, болезненных и незначительных менструациях, чрезмерная вязкость крови, болезни кишечника, сопровождающихся хроническими запорами, беременность, личная непереносимость.


Немного рецептов на девясиле.


Настойка, которая помогает при гастрите и язве желудка:


Берем сто двадцать грамм корней девясила. Заливаем полулитром красного вина. Далее варим в течение десяти минуточек. Дальше настойку процеживаем, и принимаем по пятьдесят миллилитров, три раза в день, перед едой. Данную настойку применяют как укрепляющее средство.


Настойка от аллергии:


Берем сбор трав (девясила, солодки, алтея). Этот сбор применяют для ликвидации медикаментозной и пищевой аллергий. Все вышеперечисленные травы берем в равных частях, смешиваем. Потом две чайные ложечки сбора заливаем полулитрами прохладной воды. Затем закрываем крышкой. Даем настояться десять часов. Полученный настой принимают вовнутрь по трети стакана, перед применением необходимо его немного подогреть. Можно положить немножко меда.


Отвар от гипертонии:




Берем равные доли корней девясила и цветков пижмы, все перемешиваем. Одну чайную ложечку этой смеси заливаем 400 мл кипятка. Далее ставим этот настой на водяную баню на полтора часика. Настой принимается три раза в день по 150 мл, перед едой, за два часа.


Настойка от старческого склероза:


Берем 50 г корней девясила. Заливаем полулитрами водки. Дальше смесь настаиваем в течение трех недель. Полученную настойку употребляют по чайной ложке до еды в день по четыре раза. На полный курс лечения Вам потребуется полтора литра настойки. При необходимости курс можно повторить через месяц.


Настой от стоматита:


берем одну столовую ложечку корней девясила. Заливаем 250 мл воды. Ставим на небольшой огонь. Прокипятить пять минут. Далее настаиваем смесь в течение четырех часов в теплом месте. Лекарство нужно употреблять по одной ложечке столовой в день по четыре раза, за двадцать пять минут до приема пищи.


Настой от атеросклероза:


Возьмите двадцать пять грамм сушеных корней девясила. Помещаем их в темную емкость, в нее вливаем полстакана спирта. Затем необходимо дать смеси настоятся в течение двадцати дней. Настаиваться смесь должна строго в темном месте. После того как настойка настоялась ее процеживают, смешивают 50/50 со спиртосодержавшейся настойкой прополиса. Настой принимают по тридцать капелек вовнутрь, но не больше чем три раза в сутки.


Отвар от артрита:


Берем сто двадцать грамм корней девясила. Залейте литром воды. Дальше смесь кипятится в течение пятнадцати минут. Даем немного настояться. Остуженную смесь процеживаем и смешиваем с тепленькой водой. Отвар используем в качестве ванночки для лечения суставов. Отвар подходит для лечения суставной системы рук и ног. Но температурный режим воды не превышает тридцати восьми градусов.


Мазь против экземы и зуда кожи:


Очень хорошо подойдет мазь с содержанием девясила, чтобы приготовить которую нужно одна чайная ложечка измельченного корня девясила. Ее нужно проварить пятнадцать минут с 5 ложками свиного сала, после процедить и хранить в холодильнике. Данной мазью нужно мазать пораженные места. Можно и ежедневно. Пока состояние кожи не улучшится, после чего продолжить курс, промывая кожу отваром из корней девясила. До полного выздоровления!


Видео: Девясил корень


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: