Ромашка лечебные свойства и противопоказания

Ромашка – цветок нашего детства. Каждый малыш знает как выглядит и где растет эта красивый цветок. Однако не все знают, что он является лекарственным сырьем, которое может быть очень полезным.

Ромашка лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях используют только один вид ромашки (всего насчитывается 20) – ромашку аптечную или лекарственную. Это растение распространено на всех континентах и растет преимущественно на полях, лугах, у жилья, то есть практически везде.

Красивые желто-белые цветы можно легко собирать с марта и вплоть до октября. Однако следует помнить, что лечебные свойства цветы, в полной мере, приобретают с июня и при сборе нужно уметь правильно распознавать именно лекарственную ромашку.

Обычно большая часть ромашек, которые мы видим у себя в огороде является обычной ромашкой, которая не имеет особого лечебного применения. Специалисты рекомендуют собирать это растение в сухую, однако не жаркую погоду для лучшей сохранности полезных веществ. Для сушки лучше выбрать чердак где есть хорошая вентиляция или специальные сушки.

Оптимальный температурный уровень для сушки ромашки -30-40°С Крайне нежелательно высушивать ромашку в духовке, потому что это приведет к полной потере всех биологически активных веществ.

Химический состав цветков ромашки аптечной

Ромашка лекарственная содержит в себе большое количество биологически активных веществ, среди которых наиболее привлекает внимание эфирное масло (в составе обнаружено фарназен, хамазален и изовалерианову кислоту).

Также цветы содержат достаточное количество флавоноидов, дубильных веществ, здесь имеется горечи, апигенин, лютеолин, тритерпеновые спирты, витамины А и С.

Лечебные формы для ромашки

Для терапии и профилактики заболеваний используются только цветы из которых готовят чай, отвар и настой. Приготовить их очень легко. Для того чтобы получить ароматный чай следует чайную ложку высушенных цветков залить 200 мл кипятка и настоять 10 минут. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Более ощутимое влияние оказывает на организм комбинация ромашки с другими травами, например с мятой, мелиссой, тысячелистником.

Приготовление настоя отличается от чая только количеством (берут 2 ложки цветков) и продолжительностью настаивания – 15-20 минут. После процеживания его желательно употреблять в горячем виде. Отвар требует еще более длительного настаивания – от 30 минут и до часа.

Для компрессов можно использовать кашицу из оттисков ромашки. Ее получают путем размачивания двух столовых ложек цветов в 3 столовых ложках горячей воды. Смесь заворачивают в марлю и прикладывают к пораженным участкам по несколько раз в день.

Для ванночек подойдет настой или отвар.

Ромашка лечебные свойства и противопоказания

Когда поможет ромашка?

Ромашку годится как для внутреннего так и для наружного применения. Всем известно, что чай из ромашки хорошо успокаивает нервную систему, улучшает сон, что особенно актуально для женщин после 60 лет.

Благодаря дубильным веществам настой или отвар ромашки выполняет антисептическую функцию и нашел свое широкое применение в терапии воспалительных процессов различной локализации. Речь идет обычно о стоматите, гингивите, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы (цистит, вульвит и др.).

В гинекологии используют спринцевания настоями трав, которые кроме ромашки включают в себя еще кору дуба и листья крапивы. Для беременных ромашка является лекарственных растением, которое может принести много пользы как для матери так и для ребенка.

Из настоя легко можно делать ванночки, спринцевание, компрессы. Однако с отваром ромашки беременной следует придерживаться курса лечения, ведь при передозировке возможен значительный выброс эстрогенов яичниками, что в результате приведет к выкидышу. Для новорожденных ромашка также достаточно полезным растением.

Отвар поможет малышу справиться с диатезом, опрелостями и потницей, выполняет успокаивающее действие на кожу ребенка и улучшит его сон. Для детей постарше чай из ромашки способствует устранению колик, помогает при поносе и метеоризме.

У лиц с пониженной кислотностью желудочного сока и язвой настой и чай из ромашки поможет нормализовать pH среды, будет способствовать восстановлению слизистой оболочки, рубцеванию язвенных дефектов. Кроме того, значительно усилит действие настоя эфирное масло ромашки, которое помимо заживляющего действия на слизистую, еще и устранит воспалительный процесс и снимет спазмы в желудке.

Для людей, которые борются с лишними килограммами ромашка поможет в комплексе с другими травами: зверобоем, бессмертником и березовыми почками. Такие смеси принимаются в виде курсов 3 раза в год, диету при этом надо обязательно соблюдать.

Косметику на основе сырья из ромашки можно найти в любой аптеке. Это касается как средств для кожи так и для волос. В домашних условиях можно использовать отвар из ромашки, который после длительного применения будет способствовать разглаживанию морщин и устранит признаки раздраженной кожи лица.

Ромашка лечебные свойства и противопоказания

Можно делать такие процедуры в виде умывания, протирания, наложение компрессов или масок на проблемные участки. Интересным способом является использование замороженных кубиков из настоя ромашки, которые оказывают тонизирующее воздействие на кожу.

В случае угрей, при экземе или даже нейродермите помогут косметологические препараты на основе ромашки. Их нужно наносить трижды в день после мытья кожи увлажняющим мылом.

Смолы, эфирные масла и витамины, содержащиеся в настое ромашки аптекарской будут способствовать укреплению волос, придадут им блеск и красивый светлый оттенок. Цветки ромашки содержат вещества которые слегка выбеливают волосы.

Дома можно самостоятельно сделать шампунь из ромашки просто смешав обычный шампунь и насыщенный отвар ромашки для которого 2 столовых ложки цветов настаивайте в четверти стакана кипятка.

При жирных волосах помогут протирания волосистой части головы настоем, который получим путем смешивания отвара и водки в равных пропорциях. Лечение настоями и шампунем должно длится не менее трех месяцев. Маска с ромашкой и коньяком достаточно популярна среди женщин.

Для ее приготовления полстакана измельченных цветков заливают кипятком и настаивают полчаса. К настою добавить коньяк (1 ст. л.), мед (1 ст. л.) и 1 ч. л. лимонного сока. Нанести на мокрые волосы в виде маски и смыть водой через 30 минут.

Противопоказания

Снадобья из ромашки в некоторых случаях следует употреблять с осторожностью. Это касается, прежде всего, индивидуальной непереносимости организмом этого растения, которая может проявиться в виде сыпи, кашля, угнетение нервной системы.

Для лечения конъюнктивита не рекомендуют применять настой ромашки. В период беременности следует минимально употреблять настой и отвар из ромашки, потому что цветы ромашки стимулируют яичники, что может привести к выкидышу. При передозировке могут возникнуть такие симптомы как головная боль, возбудимость, головокружение.

Аптечная ромашка дешевый и доступный препарат, который при правильном применении принесет организму много пользы и поможет справиться с некоторыми заболеваниями.

Видео: Полезные свойства ромашки


Самые интересные новости: