Как лечить бронхит хронический

Как лечить бронхит хронический

Бронхит – это инфекционно-воспалительное заболевание бронхов в результате воздействия вирусов или бактерий на фоне переохлаждения, воздействия на слизистую нижних дыхательных путей различных химических или физических раздражителей.

Выделяют острый бронхит, при котором симптоматика сохраняется не более трех недель, и хронический бронхит, при котором имеют место обострения более трех месяцев в течение года.

Основные симптомы острого бронхита и обострения хронического: интоксикация (повышение температуры тела, озноб, слабость, снижение аппетита), кашель (сначала сухой, а затем влажный), одышка.



Симптомы хронического бронхит вне обострения: постоянный кашель со скудной мокротой, одышка при физической нагрузке.

Учитывая причину возникновения заболевания, а так же ее симптоматику лечение хронического бронхита должно быть комплексным.

Первое звено, на которое будет направлено наше лечение – это на причину обострения хронического бронхита. Если это бактерии – то необходимо назначить антибактериальную терапию ( амоксициллин, амоксиклав, цефазолин, азитромицин и др.). Если причиной обострения хронического бронхита является вирусная инфекция – назначают противовирусную терапию: виферон, генферон.

Второе звено, на которое будет направлена наша терапия – это кашель с трудно отделяемой мокротой. Применяют две основные группы препаратов: отхаркивающие средства и муколитики. Отхаркивающие средства усиливают отхождение мокроты за счет повышения активности бронхов. К ним относятся: мукалтин, корень солодки, сироп и пастилки Доктор Мом, а также отвары и сиропы из трав мать-и-матчеха, подорожник, крапива. Муколитики – лекарственные средства, снижающие вязкость мокроты и соответственно улучшающие ее отделение. К препаратам данной группы относятся: амброксол, бромгексин, АСС и т.д.

При хроническом бронхите пациентов очень часто беспокоит одышка. Для ее уменьшения следует применять бронхорасширяющие препараты: в таблетках (эуфиллин, теопек) и ингаляционные (сальбутамол, беротек).



К методам лечения хронического бронхита относятся ингаляции (теплой водой, раствором соды), вибрационный массаж грудной клетки (постукивание ребром ладони по грудной клети и спине пациента), дренаж положением (эффективны свешивания туловища с кровати на животе с упором руками в пол сразу после пробуждения на 15-20 мин.). Все это улучшает процесс отхождения мокроты.

При обострении хронического бронхита с повышением температуры и общей интоксикацией организма необходимо назначить дополнительные препараты: жаропонижающие, противовоспалительные. Препаратами выбора являются парацетомол, ибупрофен, ибуклин, а также комплексные средства с витамином С: фервекс, колдрекс и т.д.

Учитывая, что хронический бронхит это общее заболевание всего организма, и сопровождается оно снижением иммунитета, то, конечно, пациентам необходима иммуностимулирующая терапия. Как минимум необходим прием витаминов, лучше комплекса витаминов, с обязательным содержанием витаминов С, витаминов группы В, РР и др.

Только обязательно помните, что адекватную терапию хронического бронхита имеет право назначать только специалист. Обратитесь за консультацией к врачу, и он вам обязательно поможет.

Лечение хронического бронхита народными средствами

 

Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: