Анкилоз височно - нижнечелюстного сустава

Анкилоз - это тяжелое заболевание суставов, которое возникает у пациентов, после перенесенных воспалительных или дистрофических процессов в костной ткани и сопровождается стойким нарушением функции суставов, их частичной или полной неподвижностью. Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава не исключение.

Причины

Данное заболевание может получить свое развитие, как во взрослом, так и в детском возрасте. У новорожденных заболевание может быть связано с родовой травмой или наложением щипцов на головку плода. У детей младшего и среднего возраста при возникновении воспалительных заболеваний в челюстно-лицевой области, связанных с осложнениями при прорезывании постоянных зубов, острых инфекциях, травмах, гнойных отитах. У взрослых причинами заболевания чаще всего бывают артриты височно-нижнечелюстного сустава и его осложнения, инфекционные и воспалительные заболевания зубочелюстной системы (остеомиелиты нижней челюсти), привычный вывих нижней челюсти, травмы различного характера с повреждением головки сустава и суставной капсулы.

Анкилоз височно - нижнечелюстного сустава фото





Развитие заболевания может проходить довольно длительно, от нескольких месяцев до несколько лет, не проявляясь ничем, чаще всего это происходит в результате травм, о которых пациент даже не вспоминает. Только при гибели суставного хряща появятся симптомы анкилоза. Двухсторонние процессы бывают крайне редко, чаще у детей, при поздней диагностике и отсутствия лечения двухсторонних переломов в раннем детстве.

Симптомы заболевания

Если заболевание началось в детстве, при еще не сформировавшейся костной ткани и суставов, то одним из первых симптомов будет – микрогения челюсти, то есть недоразвитие, уменьшение в размере. Односторонняя или двухсторонняя асимметрия сустава и всего лица будет наблюдаться в зависимости от причин заболевания и характера патологического процесса. Возможно искажение формы лица, нарушение прикуса, правильной речи, дыхания, жевательной функции. В связи с этим развиваются воспалительные заболевания десен, отмечаются обильные зубные отложения.

Лечение анкилоза височно-нижнечелюстного сустава очень длительное и должно проводиться комплексно. При выраженной асимметрии лица и запущенности процесса необходимо оперативное лечение по реконструкции сустава и размеров челюсти, с использованием имплантатов, и в отдельных случаях, трансплантатов, для увеличения размеров челюсти. Параллельно таким пациентам требуется ортодонтическое лечение по исправлению прикуса, лечение у врача-пародонтолога, для противовоспалительной терапии десен и снятия зубных отложений, обучения гигиеническим навыкам. Врач гастроэнтеролог в процессе лечения должен рекомендовать режим питания. Тяжелые страдания пациента могут потребовать и консультации психотерапевта.



Профилактика анкилоза височно-нижнечелюстного сустава должна начинаться еще в родильном доме, при тяжелых родах, необходимо полностью обследовать ребенка, чтобы в случае повреждений суставов челюстно-лицевой области было во время назначено лечение.

Взрослым и детям необходимо постоянно проводить гигиену полости рта: профилактически осматриваться у стоматолога 1 раз в год, правильно и регулярно чистить зубы, проходить гигиеническую чистку зубов и зубочелюстных карманов не реже 1 раза в полугодие у врача-гигиениста, во избежание возникновения воспалительных заболеваний в челюстях.

Лечение травм челюстно-лицевой области необходимо проводить под наблюдением врача стоматолога-хирурга. При возникновении вывихов нижней челюсти или воспалительных заболеваний, таких, как артрит немедленно обращаться к челюстно-лицевому хирургу за качественной помощью и лечением. Лучение длительное, с применением физиотерапевтических методов, но только оно сможет избавить от тяжелых последствий.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: