Вирулентность-степень болезнетворности или патогенности конкретного микроорганизма. Зависит от роста и энергии развития бактерий.
Содержание
- Факторы вирулентности:
- Критерии вирулентности:
- Повышение вирулентности наблюдается в естественных условиях:
Факторы вирулентности:
- Устойчивость во внешней среде.
- Способность размножаться вне живого организма.
- Очень быстрое распространение инфекции.
В последнее время стало всё больше генных мутаций, которые конечно же негативно сказываются на восприимчивость возбудителей заболеваний. Скорость заражения окружающих людей зависит от уровня вирулентности и степени распространения болезни.
Изменить вирулентность можно искусственно с помощью введения вакцин. От латинского вирулентность переводится как ядовитый В значительной вирулентность микроба зависит от степени сопротивляемости от организма заражённого.
У вирусов факторами вирулентности являются нуклеиновые кислоты.
Критерии вирулентности:
- Инфекционность: способность заражать других.
- Токсины: способность образования ядовитых веществ, вызывающих болезнетворное действие.
- Прикреплени к клеткам: способность проникать в ткани и размножаться в них.
- Колонизация: способность колонизировать организм хозяина.
- Способность к персистированию: свойство долго циркулировать или сохраняться в одном определённом очаге, обуславливается способностью длительное время противостоять влиянию защитных факторов микроорганизма.
Повышение вирулентности наблюдается в естественных условиях:
- Искусственным путём. Удаётся повысить вирулентность многих микроорганизмов последовательным проведением через животных(пассажи)Часть микробов приспосабливается в организме хозяина к условиям жизни и приобретает сильную устойчивость по отношению к его сопротивляемости организма. Остальные особи, которые не приспособились, гибнут. Эти же самые пассажи иногда вызывают и понижение вирулентности микроба для человека.
- Повышение вирулентности выращиванием в коллодийных мешочках микробов. Вшивается в полость брюха животного. В мешочке обязательно должна содержаться подходящая для данного микроба подходящая питательная среда.
- Выращивание микробов на кровяной сыворотке.
Генотипическое изменение патогенных микроорганизмов может быть при рекомбинациях, миграции и мутациях внехромосомных факторов наследственности, контролирующих вирулентность и токсинообразование. В плазмидах и тронспозонах содержится генетическая информация, важная для клеток популяции только в определённых конкретных условия её существования. Изменение данных условий может отразиться на популяции.
Вирулентность можно понизить:
- Путём таких же пассажей, как и при повышении.
- Долгое пребывание патогенных микроорганизмов в условиях неблагоприятной внешней среды.
- При длительном культивировании микроорганизмов на питательной среде
- Добавлением к культуре микроорганизма химических веществ.
Единицы измерения:
- Минимальная смертельная доза (DLM)
- Средняя летальная доза (LD50)
- Инфицирующая доза (ID)
- Смертельная доза (DCL)
Вирулентность может быть у любого живого организма в природе (человек, животные, растения и так далее). Для предотвращения вирулентности и её степени необходимы вакцинации и ревакцинации.
От вторичных инфекций, возникающих после подавления иммунной системы вирусом, может случиться летальный исход. Многие вирусы могут жить в организме на протяжении нескольких лет, при этом не вызывая существенных повреждений организму хозяина.