Основные симптомы тубоотита

Основные симптомы тубоотита

Тубоотит или евстахиит – определяется как процесс воспаления слизистых оболочек Евстахиевой трубы и полости среднего уха, сопровождающийся нарушенным звуковосприятием.

Заболевание возникает по причине того, что воспалительный процесс переходит из носовой или носоглоточной полости в Евстахиевую трубу, вследствие острого и хронического ринита, синусита, ангины, фарингита.

Большое значение в развитии воспалительного процесса имеют возбудители ОРВИ. Факторы, которые предрасполагают к возникновению тубоотита - наличие аденоидов и носоглоточных опухолей, которые нарушают проходимость и функционирование Евстахиевой трубы. После перенесенного острого ринита, при котором появляется отёк слизистой в носу, и в области устья слуховой трубы. Что в дальнейшем становится причиной невозможной проходимости и выравниванию давления в среднем ухе, и в конечном итоге это все приводит к нарушению движений слуховых косточек, их функционированию, появлению у пациента ощущения заложенного уха и частичной потере слуха.

Пациенты, в основном, имеют жалобы на:

  • ощущение заложенных ушей,
  • гудящие звуки в ушах,
  • на сниженный слух,
  • аутофонию, то есть, состояние, когда человек будто слышит свой голос в ухе, ощущение, словно говорит в бочку или вроде в ухе что-то шевелится.


На начальных этапах развития тубоотита, больной не ощущает дискомфорта, возможна лишь незначительная заложенность в ухе, поэтому он и не спешит обратиться к ЛОРу. В дальнейшем, как и при любой другой болезни, это может привести к появлению осложнений, таких как стойкая дисфункция слуховой трубы, после чего там происходит скопление экссудата и происходит появление спаек между слуховыми косточками, что влечет за собой нарушение слуха.

Основные симптомы тубоотита

Когда этот процесс длится долгое время, наблюдается раздражение улитки, и дегенеративные изменения слухового нерва. Также стоит опасаться нагноения экссудата, которое может произойти в любое время, и дальнейшего развития острой формы отита и его осложнения.

Тубоотит хронического характера встречается у детей школьного и дошкольного возраста. Причина - увеличение миндалины носоглотки, из-за хронического воспалительного процесса в носу, расщелины неба или состояния, когда слуховая труба лишена возможности открыться. Болезнь не проявляется приступами боли, но присутствует шум в ухе и ощущение закупорки слухового прохода. У пациентов преклонного возраста тубоотит может развиться из-за перенесенного ранее синусита, и болеть будет с той же стороны.



ЛОР очень просто диагностирует у пациента тубоотит, проводя отоскопию, и обнаруживая характерное втянутое состояние барабанной перепонки или ее атрофию.

Цель лечения тубоотита - обеспечивание проходимости слуховой трубы, уменьшение отечности слизистой оболочки носа, носоглотки и области устьев слуховых проходов.

Главный метод в лечении заболевания - обеспечивание больному тепла, путем прогревания носовой и ушной полостей с той стороны, где наблюдается боль, использование капель для носа, которые, сужая сосуды, восстанавливают носовое дыхание, например, нафтизин.

Можно прополоскать полость носа раствором соли или морской водой, Чтобы уменьшить отек, используют противогистаминные препараты, такие как «Супрастин», «Кларитин». С целью предупреждения заброса слизи, содержащей инфекцию, из полости носоглотки в барабанную, больному стоит сказать об опасности сильного сморкания. Чистить каждую ноздрю нужно по очереди, осторожно, не прилагая никаких усилий. Хорошим лечебным эффектом обладает метод продувания слуховой трубы.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: