Симптомы шейного хондроза

Симптомы шейного хондроза

Шейный хондроз – именуемый в народе остеохондрозом шейного отдела позвоночника – это деструктивное изменение хрящевого диска. Болезнь имеет различные проявления, так как все зависит от степени деструкции, именно по этой причине некоторые симптомы могут не проявляться, особенно на ранней стадии заболевания.

Причинами, по которым возникает хондроз являются длительное пребывание в одном положении, сидение на одном месте в согнутой позе, напряженность мышц шеи, сон на неудобной для вас подушке, в группу факторов риска также входит стресс и эмоциональное напряжение.

Симптомы хондроза шеи характеризируются наличием 4-х синдромов, появление которых можно отметить лишь некоторое время спустя.

  1. Итак, первый синдром - корешковый,
  2. Второй - ирритативно-рефлекторный,
  3. Третий - кардиальный,
  4. Последний - синдром позвоночной артерии.


Появляется первый синдром при периодическом пережатии корешков шейных нервов, которые выходят из специальных отверстий между позвонками. В данный период появляются болевые приступы, которые могут распространяться от шеи к лопаткам, по плечу, предплечью, доходя до пальцев рук. В таком случае может наблюдаться нарушение чувствительности вышеперечисленных участков.

Для ирритативно-рефлекторного синдрома характерны приступы сверлящей боли в шее, являющиеся более интенсивными утром. Ощущение мозжащей боли усиливается при резком движении головой, кашле или чихании.

Если у вас наблюдаются изменения или деструктивные процессы в межпозвонковых дисках, может произойти сдавливание артерии, несущей кровь в задние отделы мозга. В таком случае возникает синдром артерии позвоночника. Отмечается сильная головная боль, характер которой может быть приступообразным или постоянным, ноющим или импульсивным, или усиливающимся, когда вы вертите головой. Кроме головной того присутствует головокружение, шум в ушах и зрительные расстройства. Если не будет оказана должная медицинская помощь, может нарушиться кровообращение спинного и головного мозга. У больного могут появиться жалобы на тошноту, потерю сознания, нарушение артикуляции.

  • Причиной кардиального синдрома является раздражение корешков нервов, которые располагаются в нижнем отделе шеи. Его характеризируют приступы боли, которые можно перепутать со стенокардией. Но существует одно важное отличие - в первом случае отсутствуют какие-либо изменения со стороны сердца и если во время приступа кардиального синдрома сделать кардиограмму, то она не покажет никаких изменений со стороны сердца и его сосудов.
  • Для лечения остеохондроза шеи необходимо проконсультироваться с врачом и назначить комплекс мероприятий для эффективной борьбы с болезнью.


Первым делом врач назначает пациенту правильное питание – диету, которая исключает употребление продуктов с щавелевой кислотой – щавеля, вина, винограда, мясных бульонов.

Конечно же, для эффективного лечения необходим курс антибиотиков, которые имеют обезболивающее действие:

  • «Дексагил»,
  • «Диклофенак».
  • С помощью «Папаверина», «Но-шпы», можно снять спазм.
  • Чтобы обеспечить нормальное кровообращение можно принимать сосудистые препараты – «Актовегин» и «Мильгаму».

Чтобы обеспечить консервативную терапию шейного остеохондроза, обязательно нужно включить в список лекарств хондропротекторные препараты, которые предупреждают ухудшение заболевания и восстанавливают структуру межпозвоночных дисков.

Так как коллаген - основной компонент хрящевой ткани, необходимо принимать препараты на его основе, ведь он регенерирует клетки хрящевой ткани, обновляет ее, тем самым избавляя вас от этого недуга. Чтобы усилить эффект и добиться максимальных успехов дополнительно можно использовать кремы или гели.

Не исключено лечение народными методами, но помните, что предварительно необходимо поговорить об этом с врачом.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: