Антитела к тпо повышены, что делать?

Аутоиммунные механизмы организма лежат в основе эндокринных заболеваний.

Что такое ТПО?

Тиреопероксидаза или ТПО – фермент, который экспрессируется только в щитовидной железе, один из наиболее важных антигенов. Исследуют его количество в организме при иммунных и эндокринных заболеваниях.Концентрация антител к ТПО – один из самых чувствительных медицинских тестов, которые необходимы для диагностики эндокринных заболеваний. Аутоиммунные заболевания лежат в основе гипо- и гипертиреоза, у этих заболеваний обычно имеется генетическая предрасположенность. При повышенных антителах к ТПО можно прогнозировать опасность развитие гипотиреоза в ближайшие годы.

Когда он повышается?

Достаточно высокий показатель антител к ТПО выявляется у пациентов, страдающих тиреоидитом Хашимото. Болезнь заключается в том, что в организме по невыясненным причинам развивается аутоиммунная реакция, вследствие чего происходит активация специальных антител, которые угнетают работу щитовидной железы. Проявляется увеличением щитовидной железы в объемах, является частой причиной гипотериоза. Женщины болеют тиреоидитом Хашимото в несколько раз чаще мужчин. Женщины пожилого возраста находятся в самой большой зоне риска.

При данной болезни антитела к ТПО есть в 90 процентах случаев, что подтверждает аутоиммунную природу заболевания.

Эти же антитела определяются в 50–80 процентах при болезни Грейвса (другое название - базедова болезнь). Это распространенное аутоиммунное заболевание, появляется при избытке тиреоидных гормонов. Характеризуется зобом, экзофтальмом и гипертиреоидизмом. У женщин выявляется чаще.



Антитела к тпо повышены, что делать? фото

Показатель антител к тиреопероксидазе бывает повышен при последоровой дисфункции щитовидной железы. Первые симптомы проявляются через несколько месяцев после родов. Характеризуется неспецифическими симптомами: слабостью, ухудшением памяти, снижением концентрации внимания, ломкостью и выпадением волос, сухостью кожи. Встречается у 5-10 процентов всех беременных. Определение количества антител к тиреопероксидазе позволяет диагностировать аутоиммунных заболевания и выделять неаутоиммунный зоб (так же называют гипотиреозом). Исследование антител к ТПО обычно проводят параллельно с исследованием антител к тиреоглобулину.

А что, если это коснулось беременной женщины?

Обнаружение большого количества антител к ТПО у беременной говорит о возможности развития у женщины после рождения ребенка послеродового тиреоидита. Повышенный уровень антител может повлиять и на внутриутробное развитие плода.

Следствием повышения антител к ТПО является гипотериоз. Это состояние организма, характеризующееся недостатком гормонов щитовидной железы. В крайних случаях у детей переходит в кретинизм, у взрослых в микседему. Основные симптомы гипотериоза: быстрая утомляемость, снижение физической и психической активность, медлительность, снижение памяти, одутловатость лица, сухость и плохая регенерация кожи, снижение основного обмена.

Как лечить?



Лечение основано на заместительной гормонотерапии. Доза определяется врачом в конкретном случае.

В отличие от повышенных антител к ТПО, низкие уровни антител к тиреопироксидазе не обязательно свидетельствуют о заболевании. Он может обнаруживаться у полноценных, здоровых людей.

Для проверки работы щитовидной железы надо лишь сдать анализ крови. При заборе кровь берут из вены. Анализ следует сдавать утром натощак, путь воду можно. Рекомендуют избегать стрессовых ситуаций, так как в возбужденном состоянии анализ может быть неточным, так как нарушается секреция гормонов. За день перед сдачей анализа крови нужно исключить физический труд и нагрузки, алкоголь, сигареты.

Допустимые показатели анализы на антитела к ТПО

Норма уровня антител варьируется в диапазоне 0-30 единиц к одному миллилитру. После 30 лет число антител к тиреопероксидазе в сыворотке крови будет немного выше.В лаборатории результат анализа крови на гормоны щитовидной железы делают в среднем от одного до пяти дней. Стоимость анализа может быть в диапазоне от 100 до 500 рублей, зависит от региона. Как правило, текст проводят в комплексе с другими факторами эндокринной системы. Это могут быть АТ-МАГ, АТ к Рттг, трийодтиронин общий/свободный и другие.

Показатели антител к ТПО невозможно оценить, не имея данных о выработке тиреотропного гормона, об уровне трийодтиронина или тироксина, об уроне концентрации в крови тиреоидных гормонов в свободной форме (т.е. не связанной с белками). И только комплексный и своевременный анализ результатов исследований может помочь врачу-эндокринологу подобрать правильное лечение в каждом отдельном случае.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: