Глиоз головного мозга

В тканях головного мозга иногда случаются повреждения, из-за которых погибают нейроны. На их месте пустот быть не должно. Но и рубцов, подобно тем, которые возникают при повреждениях на коже, тоже быть не может, иначе это бы сделало невозможным нормальное функционирование мозга. Для замещения мертвой ткани существует специальный процесс – глиоз.

Глиоз – это процесс в тканях головного мозга, при котором место погибших нейронов замещается специальными клетками – глией. Это клетки, которые могут делиться, но функцией нейронов не обладают. Их функция защитная и опорная. Естественно, что чем меньше нейронов и больше глии – тем хуже работа нервной системы.

Причины возникновения глиоза:

  • Рассеянный склероз;
  • Кислородное голодание;
  • Травмы;
  • Инфекция;
  • Эпилепсия;
  • Воспалительные процессы головного мозга;
  • Длительная гипертония;
  • Употребление жирной пищи.

Лечение



Выявить глиоз возможно только с помощью томографии. Иногда узнать причину помогает возможность определения томографом давности глиоза. Часто его находят случайно при обследовании, при этом какие-либо жалобы отсутствуют. В дальнейшем необходима консультация невролога. Но сам глиоз лечению не подлежит, так как это не самостоятельное заболевание, а следствие определенного процесса. В дальнейшем лечат причину во избежание появления новых очагов.

Стоит помнить, что пагубно на мозг влияет жирная еда. Многочисленные эксперименты доказали, что большое употребление жира ведет к гибели нейронов, которые регулируют вес тела. Поэтому рекомендуют ограничивать количество жирной пищи в рационе.

Поскольку лечение глиоза практически невозможно, то рекоммендуют проходить специальное обследование еще до рождения ребенка, так как это заболевание, к сожалению, может появляться еще в утробе. Поставить такой диагноз можно уже на 18-20 неделе беременности по анализу амниотической жидкости. Если патология подтверждается, женщине предлагают прервать беременность. Эта патология носит генетический характер, поэтому для определения вероятности рождения больного ребенка снова, родителям необходима консультация генетика.

Профилактика

Единственный совет по профилактике глиоза головного мозга – уделять больше внимания своему здоровью, регулярно проходить обследования у специалистов. Многие причины заболевания легче предотвратить, чем потом его лечить.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: