Симптомы солнечного удара

При длительном пребывании на солнце, даже с покрытой головой, возникает перегрев головного мозга, что в итоге приводит к солнечному удару. Данное явление может проявиться не только в момент нахождения под солнечными прямыми лучами, но и через 6-8 часов после этого.

На первом этапе симптомы солнечного удара проявляются в: нарастающей вялости, ощущении усталости, головной боли, жажде. Позже проявляется головокружение, шум в ушах, боли по всему телу, иногда даже тошнота и рвота. Также усиливается потоотделение и возникает носовое кровотечение.

Затем проявляется сердечная слабость и дыхательные расстройства. В таком случае, человек может потерять сознание. Иногда возникают судороги, и даже бред с появлением галлюцинаций. Тяжелая степень перегревания заключается в прекращении потоотделения. Если в такой ситуации человеку не будет оказана первая помощь, тогда может наступить смерть.

Для этого пострадавшего отводят в прохладное место и укладывают на спину, приподняв при этом ему немного ноги. Затем освобождают его от одежды, обеспечивая полный покой и необходимый доступ свежего воздуха. Если больной находится в сознании, тогда ему следует дать выпить крепкого чая либо холодной воды. Далее его голову смачивают также холодной водой и кладут на нее влажное холодное полотенце.

При тяжелой форме симптомы солнечного удара проявляются в большей степени, поэтому пострадавшего необходимо обернуть простыней, также смоченной в холодной воде. Возможно, больного просто облить холодной водой. Однако такая процедура выполняется осторожно и не длительно. При возможности на голову и в области, где расположены многочисленные кровеносные сосуды, кладут лед либо бутылки с холодной водой.

В тяжелых случаях, симптому солнечного удара проявляются более выражено. Так, например, нарушается проходимость дыхательных путей, язык западает, а во рту образуются рвотные массы. В таком случае, голову пострадавшего поворачивают набок и очищают ротовую полость носовым платком либо при помощи бинта, накрученного на палец. При слабом дыхании или его полном отсутствии, проводится искусственное дыхание, а в случае отсутствия пульса даже массаж сердца.

В любом случае, пострадавшего следует как можно быстрее доставить в больницу.


Самые интересные новости: