Как лечить дерматит

Дерматиты встречаются часто, от этой болезни страдают 15-20% пациентов с заболеваниями кожи. Вызываются как известными, так и неизвестными провоцирующими факторами, имеют токсическую или аллергическую природу. Дерматитом нельзя заразиться. Заболевание проявляется покраснением участка кожи, отёком, зудом и шелушением. Эти симптомы появляются из-за развития патологических изменений в верхних слоях кожи. То, как лечить дерматит зависит от его причины.

Простой раздражительный дерматит

Как лечить дерматит фото

Эта форма дерматита развивается после тактильного контакта с раздражителем. Сильные раздражители (концентрированные кислоты, щёлочи и другие химикаты) вызывают острую болевую реакцию, или даже ожог. Мягкие раздражители (вода, мыло, косметика) приводят к сухости кожи, её покраснению и трещинам. Профессиональные и домашние обязанности нередко приводят к развитию дерматита, поэтому чаще всего поражаются кисти рук.

Во время работы нужно защищать руки перчатками, пораженную кожу смазывать увлажняющими мазями и кремами. В течение двух недель показано нанесение гормональной мази для уменьшения отёка, болезненности и зуда.

Аллергический контактный дерматит

Развитие этой формы дерматита является результатом замедленной аллергической реакции. То есть, для появления болезни необходим неоднократный контакт с аллергеном. В роли аллергена чаще всего выступают металлы, консерванты и красители, ароматизаторы, добавки в косметические средства и лекарства.

Лечение аллергического дерматита начинают с отмены всего, что пациент наносит на кожу. Местно назначается кортикостероидная мазь. При тяжёлом поражении гормоны принимают внутрь или вводят инъекционно. Как лечить дерматит аллергической природы подскажет любой врач, а вот определить причину болезни бывает очень проблематично. Для этого необходимо провести диагностический тест, который покажет ряд возможных аллергенов.

Атопический дерматит

Атопический дерматит фото

Атопический дерматит – болезнь, передающаяся по наследству, причина её до сегодняшнего дня не совсем ясна. Наиболее популярна иммунологическая теория, которая представляет атопический дерматит как заболевание аллергической природы.

Комплексное лечение болезни включает гипоаллергенную диету, медикаментозную терапию, физиотерапию и курортное лечение.

Чаще всего назначают антигистаминные препараты (лоратадин, тавигил, цетиризин) и гормональные средства. Местно для заживления кожи наносят мази "Актовегин", "Солкосерин". При расчёсах и нагноении применяют препараты "Фургасептол" и "Фукорцин". Очень эффективно новое нестероидное противовоспалительное средство "Элидел".

Широко используется серия негормональных препаратов "Скин-кап", оказывающих антибактериальное, противогрибковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Рекомендуется принимать витамины А, Д, Е, РР и группы В.

Пользоваться всем арсеналом средств сразу не стоит. Обязательно нужно проконсультироваться с опытным врачом-дерматологом, только он подскажет, как лечить дерматит правильно и эффективно.

Псориаз и дерматит: характер и лечение


Самые интересные новости: