Как лечить стоматит во рту у детей

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта.

Стоматит может быть вызван бактериями, вирусами, грибами. Чаще всего развивается у детей, которые длительно и часто болеют инфекционными заболеваниями, в связи, с чем у них снижен иммунитет. Так же стоматит может развиться у ребенка, который длительно принимает лекарства. Предрасположенность к этому заболеванию существует у деток, которые часто засовывают в рот разные предметы: происходит травматизация слизистой, в ранку попадает инфекция и развивается стоматит.

Как лечить стоматит во рту у детей фото

Клиника стоматита

Выделяют несколько видов стоматита: катаральный, язвенный и афтозный.

При катаральном стоматите наблюдается покраснение и отек слизистой рта. Ребенок становиться капризным, ничего не ест, может повышаться температура. На слизистой щек и языка могут появляться отпечатки языка, из-за отека.

При язвенном стоматите на слизистой рта появляются язвочки небольших размеров, покрытые грязно-серым налетом. Очень сильно страдает общее состояние ребенка. Малыш становиться вялым, малоподвижным. Он может жаловаться на боли в голове. Повышается температура тела до 38-39 градусов, увеличиваются подчелюстные и шейные лимфатические узлы.

При афтозном стоматите, который вызывается вирусом герпеса у грудных деток, на слизистой появляются множественные пузырьки и эрозии. Появляется повышенное слюнотечение, неприятный запах изо рта. Афтозным стоматитом ребенок может заболеть только один раз, при первом контакте с вирусом. Поэтому не стоит мамочкам, у которых часто бывает герпес на губах, целовать своих деток в губки и носик, чтобы не заразить их вирусной инфекцией.

Лечение стоматита

Лечение стоматита во рту у детей должно быть комплексным. Сначала необходимо проводить мероприятия по снижению высокой температуры – принимать парацетомол, ибупрофен, активно выпаивать ребенка водой, несладким компотом.

Питание ребенка должно состоять из жидкой пищи в охлажденном виде (щадить слизистую рта): супы, каши. Кормить ребенка следует дробно: 5-6 раз маленькими порциями. Нельзя кормить ребенка кислыми, острыми, солеными и твердыми продуктами. После каждого приема пищи необходимо полоскать рот.

Проводят также местное лечение инфекции. Несколько раз в день поводят обработку полости рта растворами антисептиков: фурацилином, марганцовкой, антибиотиками (смачивают марлевый тампончик или ватный шарик и смазывают слизистую рта ребенка).

Используют также лечебные гели и ли мази. Их накладывают на пораженную слизистую при помощи маревого тампона, полость рта орошают с помощью шприца антисептиком 5-6 раз в день после кормления.

Если стоматит протекает с тяжелым общим состоянием ребенка, то необходимо обязательно обратиться в больницу. Скорее всего, в таком случае потребуется госпитализация в стационар и назначение антибактериальных или антивирусных (при герпесе) препаратов в виде уколов или даже капельниц.

Для повышения иммунной защиты организма обязательно назначают витамины. Для нормализации кишечной флоры назначают бифидумбактерин, пробиотики. При назначении антибиотиков следует также назначать противогрибковые препараты для профилактики кандидоза.


Самые интересные новости: