Каковы причины кровотечения у детей?

Очень часто современные родители сталкиваются с такой проблемой: у ребёнка вдруг начинается кровотечение. Что же делать? Как нужно компетентно оказать первую медицинскую помощь? Является ли это состояние патологическим или нормальным? И каковы причины кровотечения у детей?

Не пугайтесь, носовые кровотечения являются довольно частыми у маленьких деток. Причина этих неприятных и болезненных явлений сокрыта в кровоснабжении полости носа, а также в физиологии. Кровотечениям характеризуются большой потерей крови.

Анатомический фактор

Если исходить из анатомических причин возникновения кровотечений, то нужно знать, что носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. Как вы знаете, сонная артерия является одним из самых больших сосудов в человеческом теле и имеет различные сложные сплетения. Нас же здесь интересует Киссельбахово сплетение. Итак, несколько слов о том, что оно собой представляет. Это сплетение сосудов в передненижней хрящевой части носовой полости. Также, получило название кровоточивой зоны. Как же это связано с вашим малышом? Всё просто. У маленьких детей слизистая оболочка носа и носоглотки очень нежная, поэтому даже лёгкая травма может вызвать обильное кровотечение.

Каковы причины кровотечения у детей? фото

Другие причины

Итак, причиной кровотечения у детей является травмирование стенки сосудов, а также плохая свёртываемость крови. Существуют общие и местные причины этого явления.

Общие причины относятся к свойствам крови, к её свёртываемости и различным болезням:

  1. Различные хронические болезни печени, например гепатит
  2. Почечные заболевания, вызывающие артериальную гипертензию
  3. Воспалительные заболевания носа и многие другие.

Местные причины относятся к травмам, физиологическим недостаткам, а также аномалиям развития.

  1. Травмы, которые могут быть вызваны даже ковырянием пальцем в носу. Отучите ребёнка от этой привычки, а то она может привести даже к перелому костей лицевого отдела черепа.
  2. Инородные тела могут стать причиной сильнейшего кровотечения. Поэтому маленьким детям запрещается иметь дело с игрушками, состоящими из маленьких деталей: они могут случайно их вдохнуть.
  3. Если Киссельбахово сплетение находится очень поверхностно, то его легко повредить любой мелочью.
  4. Искривление носовой перегородки становится причиной не только сильного кровотечения, но и затруднённого дыхания.

Носовые кровотечения - Доктор Комаровский - Интер


Самые интересные новости: