Систему питания необходимо начинать устанавливать с грудного возраста, когда на ранних стадиях вводится прикорм в виде соков и овощных пюре. Организм ребенка, который был все это время адаптирован только к материнскому молоку, может негативно воспринимать новшества, поэтому давать соки стоит по капелькам, пюре – по чайной ложечке. Если реакции не последовало, малыш остался доволен и никаких высыпаний на коже не произошло, позднее можно увеличивать количество пищи и давать пробовать что – то новое.
Женщинам, которые кормят малышей грудью, придется исключить многие продукты питания из своего рациона, вещества которых могут вызвать у малыша проявление диатеза. Необходимо отказаться от копченостей, помидоров, сладостей и яиц. В свой рацион желательно включить большое количество овощей и фруктов, которые обогащены витаминами и улучшают обмен веществ.
Если же все-таки произошел контакт вашего малыша с тем или иным продуктом, и на его коже случилось неприятное высыпание, то лечением послужит ограничение от того самого продукта, который вызвал аллергическую реакцию. Если зуд очень сильный, а ребенок капризничает и жалуется, можно воспользоваться некоторыми народными средствами, которые помогут зуд слегка уменьшить. Это различные отвары и сборы из трав, например, ромашки, чистотела или череды.
Такими отварами можно умывать лицо или принимать с ними ванну. В аптеках можно найти специальные мази на основе цинка, которые слегка подсушивают покраснения и приглушают зуд.
Следите за питанием своего ребенка и по возможности давайте ему только полезные, проверенные и качественные продукты.