Как лечить диатез

Как лечить диатез

Первые месяцы после рождения у ребёнка может наблюдаться аллергия на некоторые продукты питания, которые он съел самостоятельно или получил с молоком матери. Это заболевание является стадией атопического дерматита, которая называется экссудативным диатезом.

Основными аллергенами можно назвать апельсины, яйца, какао, творог, клубнику, шоколад и орехи.

Первые симптомы диатеза

На щёчках малыша появляются яркие пятна красного цвета, которые вскоре начинают покрываться тонкой корочкой и провоцировать болезненные ощущения и зуд. Эти корочки свидетельствуют о том, что у ребёнка наблюдается нарушение обмена веществ, которое и вызывает такую аллергическую реакцию.

Иногда признаком диатеза могут быть опрелости на ягодицах, которые не проходят даже при внимательном уходе, появление потнички, особенно при перегревании, а также светло-коричневые чешуйки на голове, под волосами, и на бровях. Эти признаки говорят о том, что у малыша произошли изменения в здоровье, которые могут привести к более серьёзным последствиям. Следует внимательно отнестись к рациону питания, как ребёнка, так и кормящей мамы.

Удалить появившиеся корочки на голове можно при помощи любого масла, которое следует намазать на поражённые участки, повязать косыночку и оставить на несколько часов. После размачивания чешуек можно легко удалить их во время купания. Ни в коем случае не пробовать отрывать корочки без размачивания, так как это может привести к появлению ссадин и маленьких ранок, которые доставят вашему малышу много неприятных и болезненных ощущений. Если через некоторое время подобные корочки появились снова, следует повторно проделать эту же процедуру.

Необходимо внимательно следить за появлением опрелостей и потничек у ребёнка, ведь не всегда их наличие указывает на диатез. Чаще опрелости возникают из-за неправильного ухода за детской кожей, поэтому следует пересмотреть свой подход к данным процедурам и выбрать такие средства, которые подходят именно вашему малышу.

Если у ребёнка наблюдается диатез, следует пересмотреть схему его вскармливания. Введение соков рекомендуется начинать с одного месяца по несколько капель в день. Если через несколько дней диатез не проявляется, можно давать соки в той суточной норме, которая показана для этого возраста. Однако следует воздержаться от приёма таких соков, как томатный, апельсиновый, клубничный и морковный, которые содержат в себе эфирные масла и белки, вызывающие крапивницу, понос и сыпь на лице. Эти же продукты не рекомендуется употреблять и кормящей матери, так как их негативное действие сохраняется даже в грудном молоке.

Из рациона мамы следует убрать такие продукты, как томаты, речную рыбу, копчёности, птицу, пряности, шоколад, изюм и какао. Яйца рекомендуется употреблять по 1-2 шт. в неделю и то, сваренными вкрутую. Молоко следует пить не больше 500 г в день. Лучше увеличить в своём рационе количество потребляемых овощей и фруктов, заправленных растительным маслом для того, чтобы сбалансировать обмен веществ.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, ему следует заменить обычное молоко на кефир или другие кисломолочные продукты, которые богаты на витамин –В и не требуют большого количества пищеварительного сока для переваривания. Такие продукты также оказывают бактерицидное действие желудочного сока и соляной кислоты. У детей, которые употребляют кисломолочные продукты, диатез возникает гораздо реже.

Традиционное лечение диатеза

В первую очередь следует заботиться о состоянии кожи малыша: чаще его пеленать, для стирки пелёнок необходимо использовать только мыло и соду, не подкладывать под пелёнку полиэтиленовую клеёнку, делать лечебную гимнастику, массаж и закаливание, а также исключить из вашего общего рациона продукты, которые могут вызвать аллергию.

При запущенной стадии диатеза проводится лечение кортикостероидами и антибиотиками, которые могут привести к атрофии кожи малыша, особенно на лице, а также устойчивости бактерий и развитию аллергии. Поэтому врачи довольно часто прописывают для лечения диатеза негормональный крем «Скин-кап», который состоит из активированного пиритиона цинка и не имеет побочных действий. Применять данный препарат можно с одного года, при этом он имеет антибактериальное и противогрибковое действие, которое нормализирует микрофлору кожи и снижает риск инфицирования. Если кожа сухая, рекомендуется использовать крем, а если поражение обширное, можно пользоваться аэрозолем.

Основой всего лечения является гипоаллергенная диета, которую поможет составить врач-дерматолог.

Лечение диатеза при помощи сборов и трав

  1. 40 г череды залить 400 г крутого кипятка, укутать и настоять 10-12 часов; затем процедить и употреблять по 12 стакана несколько раз в день.
  2. Взять в равных количествах горечавку, коренья девясила и тысячелистник (по 5 г), залить 2,5 стаканами кипятка, закипятить и настоять полчаса. Пить по 50 г 2-3 раза в день, желательно перед едой.
  3. Столовую ложку измельчённого корневища пырея залить 0,5 л кипятка, прокипятить 12-15 минут, настоять 2-2,5 часа и процедить. Принимать по 100 г три раза в день.
  4. Чайную ложку корней одуванчика залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по 14 стакана перед каждым приёмом пищи.

Самодельная мазь при диатезе

Смешать пихтовое масло с детским кремом в пропорции 1:3, добавить немного оливкового масла и смазывать поражённые участки кожи лёгкими круговыми движениями. Оливковое масло можно заменить небольшим количеством серной мази.

Лечение травяными ваннами

Травяные ванны оказывают очень эффективное действие на нежную кожу малыша, однако следует помнить, что температура воды не должна быть выше, чем 38 градусов, а длительность купания должна быть не более 20 минут.

  1. Измельчить 500 г дубовой коры, настоять несколько часов в 1 л холодной воды, прокипятить в течение получаса, процедить и добавить в ванну.
  2. 120 г зелени аира залить 1 л холодной воды, прокипятить полчаса, процедить и вылить в ванну с водой.
  3. Растворить в холодной воде 1 кг крахмала и вылить в ванну. Такую ванну можно принимать на протяжении месяца.

Очень хороший эффект при диатезе оказывают ванны с ромашкой, чередой, которые можно использовать уже с первых дней после рождения даже для профилактики.

Здоровые дети Что такое диатез

 

Самые интересные новости: