Что такое гиперемия?

Увеличение наполнения органа и ткани кровью, которое происходит в результате расширения артериол или наоборот затруднения венозного оттока – называется гиперемия. Соответственно делится на артериальную и венозную.

При артериальной гиперемии в органе возрастают кровоток и лимфообращение, давление в сосудах органа повышается. Участок увеличивается в объеме, давление и тургор возрастают, а также поднимается температура на участке с гиперемией. А также усиливается обмен веществ. Механизм возникновения артериальной гиперемии таков: происходит рефлекторное расширение артериол под влиянием физических ( тепло, трение) или психических аффектов, химических, биологических (продуты обмена) факторов. Такие факторы вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний.

Гиперемия может развиваться как последствие анемизации какой-то области: например после снятия жгута с конечности или при изменении внешнего давления – как в случае с процедурными банками.

Считают, что все виды гиперемии, происходят из-за уменьшения влияния на сужение сосудов.

Большое значение имеет гиперемия, которая развивается в результате прямого воздействия на сосуды, которое происходит из-за продуктов обмена или распада химических веществ в тканях. Такое случается в очагах воспаления или в органах, которые интенсивно работают.

Отличительная особенность венозной гиперемии от артериальной, состоит в том, что она сопровождается уменьшение количества крови, проходящей через орган. Наблюдается такая гиперемия при сдавливании вен опухолями или рубцами, ослаблении сердечной деятельности, или при повышении внутреннего грудного давления (долгий кашель или пневмоторакс).

Что такое гиперемия? фото

В зависимости от причин, которые ее вызвали, гиперемия может поразить отдельные органы или может охватывать целые области тела.

В случае ослабления сердечной деятельности застой крови может быть выражен сильно в участках наиболее удаленных от сердца, в частях тела которые наиболее низко расположены.

Характеристики венозной гиперемии:

  • посинение тканей вследствие местной гипоксии;
  • увеличение объема пораженного органа;
  • снижение температуры пораженного органа;
  • повышение давления в венах и капиллярах;
  • снижение или нарушение функционирования органа;
  • замедление кровотока;
  • отек ткани застойного участка;
  • наличие крови в выделяемых человеком жидкостях (при застое почек может наблюдаться кровь в моче, а при застое легких будет присутствовать кровь в мокроте).

При нарушении обмена веществ, происходящего вследствие гиперемии, в очаге застоя крови будут происходить дистрофические процессы. Также будет происходить разрастание соединительной ткани, что может привести к перерождения органов. Как пример можно привести сердечную недостаточность правого желудочка, которая может вызвать дистрофию печени.

Нейропаралитическая гиперемия, как и другие виды рефлекторной гиперемии, обусловлена уменьшений влияния на сужение сосудов.


Самые интересные новости: