Как лечить везикулит?

Содержание:

Везикулит – это заболевание, при котором происходит воспаление семенных пузырьков. В организме мужчины два семенных пузырька, находящихся спереди и сзади от простаты. Чаще всего встречается вместе с такими заболеваниями, как простатит, уретрит и может протекать без острых проявлений. Везикулит бывает острый и хронический.

Причины заболевания

  1. В 30% случаев везикулит возникает, как осложнение простатита, когда инфекция переходит по семявыбрасывающему протоку.
  2. Инфекция (гонококковая, кишечная палочка, стафилококк), может попадать из уретры, мочевого пузыря, почек.
  3. Травмы малого таза, мошонки и яичка.

Симптомы везикулита

  1. Надлобковые боли или боли в промежности, отдающие с поясницу. При мочеиспускании боль усиливается, после проходит. При дефекации возможны выделения из уретры слизи с прожилками крови.
  2. Болезненная эякуляция, расстройство эрекции.
  3. Сперма розового, коричневого цвета, из-за наличия в ней следов крови (гемоспермия).
  4. Сперма становится вязкой, может так же быть сперма жидкая с комками.
  5. Общие симптомы: слабость, повышение температуры, в остром периоде температура может подниматься до 38,0 и более.

Каждый из этих симптомов может быть выражен в той или иной степени. Для острого везикулита характерны сильные боли, а для хронического - более сглаженная симптоматика. Так же заболевание может себя ни как не проявлять, что значительно затрудняет постановку диагноза и лечение.

Как лечить везикулит? фото

Кто подвержен заболеванию

  1. Мужчины после 40 лет.
  2. Мужчины, ведущие малоактивный образ жизни, вынужденные работать в сидячем положении.
  3. Мужчины, имеющие в анамнезе хронические заболевания.
  4. Мужчины, ведущие неконтролируемую половую жизнь.

Диагностика заболевания

Для диагностики везикулита разработан целый комплекс процедур, это:

  1. Общий анализ крови. В анализе присутствуют признаки воспаления: увеличение лейкоцитов, ускорение СОЭ. Общий анализ сдается утром натощак, из пальца или из вены. Кровь берут несколько раз на всем протяжении лечения.
  2. Общий анализ мочи. Здесь наряду с признаками воспаления можно обнаружить наличие слизи с примесью крови. В норме слизь в моче не обнаруживается.
  3. УЗИ. При наличии воспаления семенные пузырьки будут увеличены, стенки утолщены.
  4. Спермограмма. Сперма розового, коричневого цвета (примесь крови), жидкая с комочками. О воспалительном процессе так же говорит замедленное разжижение спермы, изменения ее объема, как в большую, так и в меньшую степень.
  5. Посев из семенных пузырьков, делают для выявления возбудителя.

Лечение везикулита

  1. В острый период лечение амбулаторное, рекомендуется постельный режим. В первые дни обострения необходимо избегать нагрузок, стрессовых ситуаций.
  2. Исключение половых контактов.
  3. В острую фазу назначаются анальгетики, антибиотики широкого спектра. Для устранения болевого синдрома так же могут применяться различные ректальные свечи с обезболивающими.
  4. Слабительные. Так как, при дефекации приступ боли усиливается, назначаются средства усиливающие перистальтику кишечника.
  5. Согревающие процедуры, такие как грелки и ванны, применяются после нормализации температуры и согласовываются с лечащим врачом.
  6. Массаж. Применяется при хронической форме везикулита, при специальных показаниях. В острой форме массаж делать нельзя.
  7. Хирургическое лечение. При запущенном везикулите, когда в семенных пузырьках образуется гной, пузырьки удаляют.
  8. Существует множество способов лечения везикулита с помощью народной медицины, различные настои и настойки, сборы. Но, прежде чем лечиться в домашних условиях, необходима консультация специалиста.

С лечением везикулита необходимо не затягивать, а так же рекомендуется проводить соответствующую профилактику с исключением факторов вызывающих заболевание:

  1. Малоподвижный образ жизни. Рекомендуются гимнастика, занятия спортом. На работе нужно периодически делать перерывы и двигаться хотя бы несколько минут
  2. Частые половые контакты, либо наоборот воздержание от сексуальной жизни. Слишком интенсивная половая жизнь приводит к «износу» семенных пузырьков, а длительное воздержание к застою секрета и его инфицированию. Сексуальная жизнь должна быть регулярной, но не слишком частой
  3. Запоры. При запорах назначаются слабительные, а так же диету. В любом случае, при наличии такой проблемы, не лишней будет консультация гастроэнтеролога
  4. Ослабление иммунитета способствует распространению инфекции по всему организму.

Везикулит очень опасное заболевание, которое требует обязательного лечения. Но так как симптомы могут быть не ярко выражены, особенно при хроническом течении, необходимо один раз в год проходить медицинское обследование и сдавать анализы.


Самые интересные новости: