Причины появления болей в области пупка

Если при надавливании на пупок появляется боль, стоит насторожиться, потому что этот симптом может быть причиной большого количества серьезных, а в ряде случаев и опасных заболеваний с угрожающими жизни осложнениями.

Какие это заболевания?

  1. Пупочная грыжа. Через пупочное кольцо кишечник может выходить за пределы брюшной полости. При этом в области пупка будет появляться выпячивание. Грыжи могут быть разных размеров. Грыжи больших размеров затрудняют работу кишечника, поэтому клинически это будет проявляться болями в области пупка или по всему животу, метеоризмом, запорами. Может быть тошнота и рвота. Если у взрослого человека появилась грыжа, то следует обратиться к хирургу. Пупочная грыжа – это нередкое явление у маленьких деток. Но, как правило, особого страдания она им не причиняет. Некоторые отмечают, что такие дети более беспокойные. В лечение пупочная грыжа у детей не нуждается, так как чаще всего исчезает самостоятельно.
  2. Омфалит. Если при надавливании на пупок он болит – это может быть связано с воспалительным процессом, развившемся в нем. Он может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Но причины его появления будут разными. Пупок воспаляется чаще всего у недоношенных, ослабленных детей и чаще с возбудителем они встречаются во время родов или в послеродовом периоде. У взрослых причиной омфалита, чаще всего, является неправильных уход за своим пупком. А также такая процедура как пирсинг, при неправильных антисептических мероприятиях, может осложниться омфалитом. Также в области пупка может возникнуть посттравматическое воспаление (осложнение открытых травм). Для лечения используют в основном местную противовоспалительную терапию, иногда, требуется хирургическое вмешательство.
  3. Аппендицит. Это частое заболевание может проявиться болью в пупке при надавливании. Боли в пупке появляются после болей по всему животу. А затем боль мигрирует в правую подвздошную область. Все знают признаки аппендицита, сопровождающие боль в животе. Это: тошнота, высокая температура, сухость во рту, тахикардия, бледность кожи и холодный пот. Лечение аппендицита - это операция.
  4. Заворот тонкой кишки. Этим заболеванием часто страдают маленькие дети. Причиной заворота может быть переполнение кишечника, сильная перистальтика или спаечный процесс в брюшной полости. Боль в околопупочной области и в животе справа при появлении заворота очень сильная (схваткообразная). Она сопровождается запорами, рвотой, тошнотой.
  5. Пупок может болеть и при беременности. Это связано с растягиванием кожи пупка в связи с увеличением живота. Кроме того, беременные женщины рискуют получить пупочную грыжу. Но она не должна пугать женщину. После родов все вернется на свои места. Но не следует забывать, что при появлении беспокоящей женщину симптоматики (нестерпимая боль в пупке, в пояснице, в животе), все – таки следует пойти к своему доктору.
  6. Боль в пупке может быть связана с, так называемой, абдоминальной мигренью. Она чаще возникает у школьников и студентов. Для приступов характерно также возникновение судорог брюшных мышц, появление бледности кожи, тошноты, диареи, слабости. Длятся приступы не долго и снимаются с помощью обезболивающих препаратов, а также успокаивающих средств (валериана).
    Причины появления болей в области пупка фото
  7. Энтериты. Это группа воспалительных болезней тонкого кишечника. В данном случае боль будет носить характер ноющей, и возникать после приема пищи. В животе также будут образовываться газы в большом количестве. Человек чувствует, что его живот надувается и урчит. Слизистая тонкого кишечника при данном заболевании набухает, отекает, воспаляется и изъязвляется (кровоточит). Энтериты чаще всего имеют хроническое течение и лечатся очень долго и тяжело, периодически обостряясь, что требует стационарного лечения.
  8. Обычный метеоризм может стать причиной болей в области пупка. Газы образуются в кишечнике в большом количества при приеме определенной пищи и, растягивая стенки кишечника, вызывают боль. Не следует злоупотреблять газировкой, капустой, виноградом и другими продуктами. Вывести газы из кишечника можно с помощью таких препаратов, как: активированный уголь, эспумизан, смекта.
  9. Дивертикулы кишечника. Их появление связывают с частыми запорами, которые приводят к выпячиванию стенок кишки. Дивертикулы могут воспаляться.
  10. Язва кишечника (толстого или тонкого).
  11. Рак тонкого кишечника. Для него характерны боли в пупочной области и вздутие живота.
  12. Спаечный процесс в брюшной полости.
  13. Тромбоз мезентериальных сосудов.
  14. Аневризма аорты в брюшной ее части.
  15. Кишечная непроходимость.






Это далеко не все заболевания и состояния, которые вызывают боль в пупке. Ее появление требуется проведения тщательной и грамотной диагностики.


Поделись с друзьями:

Самые интересные новости: