О чем сигнализируют боли в левом яичке

Семенники, так называемые яички, являются мужскими половыми органами. Правое и левое яички расположены в соответствующих половинках мошонки у мужчин. В верхнем полюсе яичка находятся семенные канатики, состоящие из оболочек яичка, вен венозного сплетения, яичковой артерии и семявыносящего протока. По бокам яичек от верхнего, до нижнего полюсов расположены придатки яичек, имеющие в нижнем полюсе продолжение в семявыносящий проток. Через кожу мошонки яички прощупываются в виде округлых образований. Придатки яичек можно прощупать по боковым поверхностям яичек, они имеют вид валиков.

Основные функции яичек

  1. Выработка мужского гормона тестостерона;
  2. Продукция половых мужских клеток - сперматозоидов, которые необходимы для оплодотворения.

Боль в яичке может возникнуть как у мужчины взрослого возраста, так и в детском и подростковом возрасте. Боль в яичке является одним из самых острых ощущений для мужчины. Такая острая боль обессиливает мужчину, сопровождается обильным потоотделением, может появиться рвота и тошнота.

Причина появления боли

Причинами возникновения боли могут быть:

  1. Инфекционные и воспалительные процессы, происходящие в придатках (эпидидимит) и яичках (орхит),
  2. Хирургические вмешательства,
  3. Заболевания уреоплазмозом,
  4. Микоплазмозом,
  5. Хламидиозом,
  6. Хронический простатит,
  7. Паховая грыжа,
  8. Перекрут левого яичка,
  9. Опухоли,
  10. Травмы яичка и др.

Чаще всего не возникает проблем с диагностикой и лечением таких заболеваний. Боль в левом яичке после проведенного курса лечения может остаться и стать хронической. Статистика говорит, что у 25% пациентов не удается выявить причину хронической боли в яичке.

Очень распространенной причиной боли яичка является травма мошонки. Но если полученная травма была не слишком сильной, то боль появляется постепенно и развивается до острой боли. Реже встречается нарушение целостности яичек, но обыкновенный удар в это место может привести к потере сознания. Если вдруг возникает острая боль в яичке, то это повод обратиться за помощью к урологу-андрологу. Немедленного визита к врачу требует травма яичка острым предметом, для того чтобы предупредить осложнений связанных с этой проблемой, которая может привести к бесплодию или к ампутации яичка.

Острая боль также может быть без видимых на то причин. Распространенным явлением бывает перекрут левого яичка. Яичко является подвешенным на семенном канатике, которое содержит семявыносящие протоки и кровеносные сосуды. Бывает, что яичко закручивается вокруг продольной оси и меняет свое положение. При этом яичко может перекрутиться на 360°, тем самым сдавить семявыносящие протоки и перекрыть кровообращение. При этом факте медлить нельзя. Оказывается медицинская помощь, вплоть до хирургического вмешательства. При затяжном характере проблемы может произойти отмирание яичка.

Причины этой проблемы медициной до конца не изучены. Физическая активность при этом не имеет никакого влияния, так как перекрут в основном происходит вовремя сна. Холодное воздействие на орган увеличивает риск образования перекрута. Обычно к 30 годам такое явление становится реже.

При заболевании эпидидимитом боль в левом яичке является нестерпимой. Это возникает при воспалении придатка в левом яичке. Человек может на ощупь определить увеличение в размерах яичка, при прикосновении к больному органу боль усиливается. Причинами этого могут быть бактерии типа гонококков и хламидий. Кроме боли они вызывают воспаление мочеиспускательного канала. Высокое давление в уретре смещает инфицированную мочу по семявыносящему каналу к придаткам. Высокое давление возникает при сексуальных возбуждениях. Но такие явления бывают и у людей преклонного возраста, когда бактерии распространяются по органам из инфицированной простаты.

Почти всегда воспаление придатка проявляется только с одной стороны. Постепенно боль увеличивается в течение 2-3 дней.

О чем сигнализируют боли в левом яичке

При этом могут появляться и другие симптомы инфицирования:

  1. Повышение температуры;
  2. Жжение в мочеиспускательном канале;
  3. Самопроизвольное мочеиспускание.

При запущенности этого заболевания может наступить бесплодие и импотенция.

Реже встречается такое заболевание, как воспаление яичка или орхит. Обычно это является следствием осложнений при болезни свинкой. Это пугает взрослых мужчин, которые считают, что это может привести к бесплодию. Но таких случаев, к счастью, немного.

Причиной орхита является инфекция паротита, которая традиционно поражает слюнные железы ребенка, возникает припухлость нижней челюсти, повышается температура и болезненное состояние длится около недели. За это время вирус поражает и другие органы, среди которых и яички. Это является редким явлением до наступления зрелости. При заболеваниях паротита 20% мужчин получают осложнения в виде орхита, среди них 10% с воспалением обоих яичек.

Причиной боли в яичке у молодых мужчин может стать неудовлетворительное сексуальное возбуждение. При возбуждении происходит накопление крови в половом члене и в левом яичке. Если сексуальное возбуждение не заканчивается разрядкой и семяизвержением, то яички набухают, и появляется болезненное состояние. Но вскоре эта боль проходит и без половой разрядки.

Причиной резкой боли в левом яичке может стать мочекаменная болезнь, опухоли почек, кисты. Уролог сможет с помощью обследования определить истинную причину этих болей.

Опасные симптомы

  1. Сильная боль при прикосновении к левому яичку.
  2. Левое яичко изменило форму, размер и стало мягким.
  3. Острая и постепенно увеличивающаяся боль в мошонке.
  4. Резкая боль, сопровождающаяся рвотой, тошнотой и повышением температуры тела.
  5. Острая боль в результате травмы мошонки, не прекращающаяся в течение часа.
  6. Появление на яичке выпуклости и бугристости. При этих и других симптомах необходимо незамедлительно обратиться в поликлинику к врачу-урологу.

Самые интересные новости: