А может ли у мужчин быть молочница?

Молочница – это болезнь, способная доставить массу неприятностей.

Существует ошибочное мнение, что молочница, или кандидоз, является женским заболеванием. Но этому заболеванию подвержен, как оказывается, и мужской организм.

Но мужское явление молочницы распространенно гораздо реже женского. Это обусловлено тем, что грибок Candida плохо развивается на мужских половых органах, так как подвергается вымыванию мочой из уретры. Наличие молочницы у мужчин говорит о том, что мужской организм сильно ослаблен.

Грибок Candida является условно патогенной флорой и может находиться в норме микрофлоры слизистой оболочки рта, влагалища у женщин и толстой кишки. У мужчин чаще всего поражаются молочницей головка и крайняя плоть.

Причины появления заболевания

Кандидозом можно заболеть от партнерши, у которой есть наличие этого заболевания в активной форме. Большой риск получить молочницу от беременной женщины. В ее половых органах в это время создаются благоприятные условия для его развития, поэтому большая их часть передается мужчине.

Кандидоз передается половым путем, но есть и другие причины появления этого заболевания. Даже если у партнера имеется заболевание кандидозом, не всегда это грибковое заболевание появляется у второго партнера. Оно развивается лишь при наличии благоприятных условий для размножения грибковой флоры.

Причинами развития молочницы считаются:

  1. Снижение иммунитета;
  2. Прием антибиотиков;
  3. Резкие перемены климата;
  4. Наличие стресса устойчивого характера;
  5. ВИЧ-инфекции;
  6. Сахарный диабет.

Симптомы молочницы у мужчин

Молочница у мужчин характеризуется зудом и жжением в районе крайней плоти и головки полового члена. Нередко бывает покраснение этих участков. На поверхности головки полового члена появляется белый налет.

При отечности и покраснении пораженных участков образуется белая пленка, в случае ее травмирования появляется эрозия с гнойными выделениями. Часто молочница у мужчин имеет неприятный специфический кислый запах.

Но некоторые мужчины не обращаются к врачу, считая эти симптомы нормой, затягивая этим время, что затрудняет лечение болезни.

При хронической форме молочницы, имеющей затяжной характер, кожа на поврежденных участках истончается, легко повреждается, и появляются на этих местах раны и ссадины. При мочеиспускании появляется дискомфорт, а при половом акте мужчина ощущает боль.

При отказе от лечения появляется благоприятная почва для развития воспаления и инфекционных процессов. В таком случае появляется кандидозный уретрит, что характеризуется появлением белых слизистых выделений из уретры, при мочеиспускании ощущается жжение.

При этом возникает риск развития баланита - воспаления головки, и баланопостита - воспаление крайней плоти члена и головки.

Диагностика и лечение молочницы

Кандидоз у мужчин на ранних стадиях своего развития отлично поддается лечению, не вызывает никаких осложнений и последствий. Но необходимо при первых же симптомах заболевания обратиться к врачу.

Для постановки диагноза молочницы доктору достаточно только визуального осмотра. Диагностику проводят путем отбора проб на грибы Candida методом ПИФ и ДНК-диагностикой. При этом выявляют не только наличие грибов в организме, но и их количество, так как грибы в норме могут находиться на слизистых оболочках у здорового человека.

Для назначения качественного курса лечения, необходимо определить, к какому виду относится гриб. Для этого исследования берется соскоб с пораженного участка. Гриб Candida имеет около 40 разновидностей в своей группе, но в человеческом организме приживается лишь пять: tropicalis, albicans, krusei, glabrata, parapsilosis.

В диагностике молочницы очень важным является сбор клинических данных и анамнеза.

При диагностике важно исключить наличие у мужчины сопутствующих половых инфекций и других заболеваний. Необходимо провести диагностику баланита, если кандидоз урогенитальный, и экземы, при кандидозе кожи.

Если человек заболел кандидозом и имеет постоянные половые отношения, то лечение получают оба партнера.

В лечении мужского кандидоза используют те же препараты, что и в женском случае. При легкой форме молочницы достаточным будет применение мазей, кремов и суспензий. Если кандидоз имеют острую или хроническую форму, то обязательным будет применение бактериальной и противовоспалительной терапии.

Сегодня эффективно излечивается кандидоз в комплексе с лечением хронических патологий, которые могли спровоцировать появление молочницы, применяют препараты для восстановления иммунной системы (иммуно-корректоры, биогенные стимуляторы). Таким образом, исключаются все причины, которые дают возможность Candida размножаться.

В комплекс лечения кандидоза включена и специальная диета, которую врач подбирает пациенту индивидуально. Обычно рекомендуется белковая пища, сокращается количество углеводов, полностью исключается из рациона сладкое. Прием витаминов во время лечения способствует эффективному и быстрому выздоровлению.

Каждому пациенту показан курс реабилитационной терапии с применением средств антигомотоксилогического ряда.

Полезно сочетать медикаментозное лечение с использованием народных средств.

Для контрастных ванночек потребуется 1 ст.л. ромашки, залить ее кипятком и 30 минут дать настояться. В один таз налить теплую воду и стакан настоя, в другом тазу холодная вода с настоем. Поочередно садиться на 2 минуты в таз с теплой и холодной водой. Такие ванночки избавляют от грибка и повышают иммунитет.

Лучшей профилактикой заболевания является внимательное отношение к своему здоровью, укрепление иммунитета, поддержание нормальной микрофлоры кишечника и половых органов. Необходимо воздерживаться от беспорядочных половых связей, нужно использовать защищенный секс. Белье для мужчин требуется из натуральных волокон, свободного покроя. Синтетическое тесное белье – это благоприятная среда для развития и распространения грибка.


Самые интересные новости: