Неприятные последствия после визита к стоматологу

Неприятные последствия после визита к стоматологу

Стоматолог, пожалуй, самый нелюбимый врач всех людей, а особенно детей. Так, по крайней мере, было раньше. Сейчас, благодаря развитию стоматологии лечить и удалять зубы можно совершенно безболезненно и быстро. Появилось много частных клиник, поэтому каждый человек может сделать свой выбор. Но, к сожалению, даже профессионал не застрахован от неправильного удаления зуба и развития после него осложнений.

Болит десна

Чаще всего после удаления зуба может заболеть десна, какие же могут быть причины?

  1. Нормальная реакция организма на операцию экстракции зуба. Поэтому непродолжительная боль после экстракции не должна вызывать панику. В случае если боль долго не покидает человека (более недели), то это повод для обращения к стоматологу.
  2. Зуб удалили не полностью. Даже опытные стоматологи не могут похвастаться отсутствием ошибок в их практике. Можно не увидеть маленькие кусочки зуба (корня) в десне, которые вызывают сильную боль, а десна отекает. В этом случае придется повторно посетить стоматолога, который разрежет десну и достанет оставленные в ней мелкие части зуба.
  3. Воспалилась лунка и окружающие ее ткани. Это состояние именуется в медицине альвеолитом. Лунка зуба воспаляется вследствие ее инфицирования. Альвеолит обычно развивается при удалении сложных зубов, например, зубов мудрости. Их экстракция связана с сильным травмированием десны и челюстной кости. Часто удаление таких зубов сопровождается появлением боли в десне, в связи с развитием, так называемого, синдрома «сухой лунки». Его развитие связано с вымыванием или отсутствием образования сгустка крови в лунке после экстракции зуба. Сгусток обеспечивает нормальное заживление раны десны. Клиническими проявлениями альвеолита является появление тупой боли со склонностью к постоянному усилению и неприятного запаха.

Стоматолог не только удаляет зубы, но и лечит их. При лечении зубов тоже могут возникать неприятные последствия. Часто случается ситуация, когда нерв удалили, а зуб продолжает болеть. Почему это происходит?

Зуб имеет пульпу, которая состоит из нервных окончаний и сосудов. То, что в быту называют нервом зуба, является его пульпой. Именно благодаря пульпе зуб реагирует на внешние раздражители. После того, как нерв удален, зуб, по сути, становится мертвым (лишенный питания и нервной иннервации) и многих удивляет, почему он продолжает болеть.

Удаление нерва

Причины боли в зубе после удаления нерва следующие:

  1. Нормальная реакция на вмешательство в структуру зуба. В данном случае боль носит временный характер и, чаще всего, появляется при попадании горячей или холодной пищи или при сильном сжимании челюсти. Боль должна исчезнуть через пару дней, в течение которых возможен прием обезболивающих препаратов.
  2. Некачественное лечение. Нерв может быть удален не полностью, что приведет к появлению постоянных болей в зубе. Это требует повторного лечения.
  3. Невралгия тройничного нерва. Данное заболевание может развиться после удаления пульпы зуба и характеризуется тем, что появляется боль в зубе при прикосновении к нему и надкусывании, появляется чувство онемения. Невралгия характеризуется появлением болевых пароксизмов, появление которых происходит даже при незначительных движениях мышц лица. Помочь могут обезболивающие препараты (найз, кеторол). Они снимают не только боль, но и воспаление. Избежать визита к стоматологу не удастся, так как возможно возникновение осложнений, которые могут привести к необходимости удаления зуба.

Иногда, стоматологи, прежде чем запломбировать зуб, пытаются «убить нерв» с помощью мышьяка, вернее мышьяковистых паст. Временную пломбу с мышьяком устанавливают в случае, когда зуб находится в запущенном состоянии, с воспаленной пульпой (пульпит). Ставят пломбу на 1-2 суток. Снять ее нужно вовремя, так как длительное нахождение мышьяка в зубе способно вызвать токсический периодонтит. Современная стоматология использует более безопасные и нетоксичные вещества, например, «Депульпин». Его можно оставлять в зубе на 10-15 дней.

Мышьяк в зубе

Может возникнуть такая ситуация, когда мышьяк поставили, а зуб болит. Причины этого следующие:

  1. Боли в зубе, после того как поставили мышьяк, могут являться нормальной реакцией организма (характерна тупая боль временного характера). Но в настоящее время боль редко сопровождает лечение мышьяком, так как используются современные препараты, содержащие в своем составе обезболивающие вещества.
  2. Мышьяковистая паста вытекла из зуба в полость рта и не успела «убить нерв».

При возникновении любых последствий лечения и удаления зубов не следует бояться посетить стоматолога повторно. Ведь, исправить ошибки неправильного лечения, может только он.


Самые интересные новости: