Для каких заболеваний характерны левосторонние боли внизу живота?

К болям в животе стоит относиться ответственно, так как брюшной полости располагается много органов, без которых человек не сможет существовать, поэтому своевременная диагностика и лечение болезней этих органов очень важна.

Часто пациенты характеризуют боль внизу живота слева, как «боль в левом боку снизу». В чем причины ее появления? Можно условно выделить две группы причин. Это:

  1. Причины, связанные с болезнями кишечника.
  2. Причины, связанные с женскими болезнями.

Женские болезни, приводящие к появлению таких болей – это:

  1. Воспалительные заболевания (аднекситы, сальпингиты, сальпингоофориты). Причина появления воспаления в придатках - это различные инфекции, вызванные неспецифическими или специфическими возбудителями. Сначала, чаще всего, воспаляется маточная труба, а затем яичник. Боли в левой половине живота при воспалении придатков могут иррадиировать в крестец, промежность или поясницу. Они носят, чаще всего, не постоянный характер и склонны усиливаться при переохлаждении, снижении иммунитета, при стрессах, после полового акта. Для острой формы аднексита характерна постоянная боль в животе снизу, выделения из влагалища разного характера (гнойные, слизистые). Если аднексит не лечить, то это может в конечном итоге привести к вторичному бесплодию.
  2. Внематочная беременность. К ее появлению чаще всего и приводят вышеописанные аднекситы. Чаще всего плодное яйцо прикрепляется к маточной трубе и начинает расти, вызывая у женщины такие симптомы, как: боль в животе слева или справа (в зависимости от локализации) с иррадиацией в прямую кишку или крестец, задержка менструации, положительные тесты на беременность. В конечном итоге плодное яйцо разрывает стенку трубы, вызывая приступ резкой нестерпимой боли в животе и приводит к внутреннему кровотечению, вызывая слабость, головокружение, падение давления. Внематочная беременность является диагнозом, который требует оказания экстренной хирургической помощи.
  3. Кисты левого яичника, осложненные перекрутом ножки кисты или разрывом стенки кисты с кровотечением в брюшную полость. При развитии данных осложнений, женщина может резко почувствовать себя плохо. Появится клиника острого живота, а при наличии кровотечения появляются симптомы острой кровопотери. Боли локализуются слева в нижней части живота, температура тела повышается, выступает холодный пот, кожный покров становится бледным, появляется тошнота и рвота. Как и внематочная беременность, данные состояния требуют экстренной помощи.
  4. Боли в животе слева могут беспокоить женщину в некоторые фазы менструального цикла, например при разрыве созревшего фолликула. Такие боли не являются поводом для беспокойства и проходят самостоятельно. Можно в это время принимать обезболивающие препараты при нежелании терпеть боль.

Для каких заболеваний характерны левосторонние боли внизу живота? фото

Какие же болезни кишечника могут привести к появлению болей в животе слева?

  1. Ишемический колит (воспалительное заболевание слизистой толстой кишки). Он, чаще характерен для пожилых людей с атеросклеротическими изменениями сосудов. Атеросклероз приводит к нарушению снабжения кровью кишечника и вызывает ишемический колит. При этом появляются сильные боли после еды внизу живота слева, диарея, метеоризм, рвота. Если питание кишечника прекращается полностью из – за полного закрытия просвет сосуда атеросклеротической бляшкой, то это приводит к гангрене (некрозу) части кишечника, что приводит к развитию перитонита.
  2. Рак кишечника (прямой кишки, сигмовидной, ободочной). Его возникновению способствует неправильное питание (жарено, острое, печеное), частые запоры, колиты, полипы, плохая наследственность и старческий возраст. Рак толстого кишечника может расти экзофитно (в просвет кишки) и тогда он постепенно закрывает просвет кишки, вызывая кишечную непроходимость. Эндофитный рост рака (прорастание стенки кишки) может привести к разрушению сосудов и возникновению кишечного кровотечения. Для лечения рака кишечника важно вовремя обратиться за помощью. Поэтому важно знать ранние признаки, появление которых должно испугать человека и, тем самым, заставить пойти на прием к врачу. Это такие симптомы, как: длительно существующие боли внизу живота слева, запоры, плохой аппетит, бледность, вздутие живота, потеря веса, слабость. На ранних стадиях опухоль можно удалить хирургическим путем.

Но боли в животе (снизу и слева) могут быть связаны и с менее серьезными причинами, не требующими срочного лечения. Это, например погрешности в диете, которые приводят к запорам или поносам. Избавиться от этих временных проблем можно самостоятельно с помощью коррекции своего питания.


Самые интересные новости: