Хирургические болезни

Содержание:

Самый главный инструмент хирурга это интеллект внимательного, наблюдающего и думающего врача с богатым опытом.

О хирургии

Заболевания, которые возможно устранить только хирургическим путем, именуются никак иначе как хирургические болезни. Среди них есть травматические повреждения, приобретенные и врожденные заболевания (пороки развития), опухоли, паразитарные заболевания, гнойно-воспалительные заболевания.

В настоящее время диапазон хирургических заболеваний очень широк, применяют его при заболеваниях всех тканей и органов организма. Во время операции изучаются все физиологические возможности организма больного. После обнаружения нарушений, врачи применяют все возможные меры к их восстановлению и лечению.

В наше время высоких технологий в хирургии существует вся необходимая техника и технологии для успешного лечения хирургических болезней. Бригады скорой помощи, станции неотложной помощи, дежурства в больницах обеспечивают своевременную раннюю диагностику и оказание необходимой помощи.

Чем быстрей и точней больному будет поставлен диагноз, тем больше вероятность оказать больному своевременную квалифицированную помощь медиков. Существует ряд болезней, которые по своим симптомам похожи на хирургические болезни, но им хирургическая помощь не нужна. Это существенно осложняет постановку диагноза и определение заболевания.

Также современная медицина достигла успеха в вопросах санитарии. В начале развития хирургии послеоперационная смертность составляла 80%. Значительно возросло качество и значимость антисептики и асептики. Вероятность заражения во время операции или низкое качество стерильной обработки значительно уменьшилась. Остался лишь 1 % вероятности подобных случаев.

Помогает безболезненно провести операцию – анестезиология. Все физиологические процессы в организме изменяются и перестраиваются при присутствии болевых ощущений. Задача анестезиолога не только ликвидация боли, но управление жизненно важными органами. Так как под действием боли у человека изменяется кровяное давление, частота дыхания, пульс.

Основная часть хирургических болезней – это острые заболевания брюшной полости.

Показания к хирургическому вмешательству могут быть различными. При относительных показаниях лечение без хирургического вмешательства невозможно, но по разным причинам откладывается. Иногда лечение становится невозможным из-за плохих показателей здоровья больного (сердечная недостаточность, распространенность опухоли).

Хирургические болезни фото

Разделы хирургии

В современной хирургии существует множество исторически сложившихся ответвлений.

  1. Заболеваниями органов брюшной полости занимается абдоминальная хирургия.
  2. Органами грудной клетки занимается торакальная хирургия.
  3. Урология – занимается заболеваниями органов мочеполовой системы.
  4. Андрология – узконаправленная часть урологии, занимающаяся мужскими заболеваниями.
  5. Гинекология тоже относится к хирургии, она посвящена лечению женских заболеваний.
  6. Нейрохирургия занимается заболеваниями нервной системы. В последние годы набирает всё большей популярности.
  7. Изучает заболевания артерий, вен и кровеносных сосудов такой раздел хирургии как ангиология.
  8. Кардиохирургия посвящена заболеваниям сердца.
  9. Заболеваниями желез внутренней секреции занимается эндокринная хирургия.
  10. Пластическая хирургия является одной из древнейших разделов хирургии. Она направлена на изменение, восстановление либо коррекцию форм и функций органов, тканей, или человеческого тела.
  11. Хирургической коррекцией зрения занимается офтальмохирургия.

Самые интересные новости: