Что такое варикоцеле?

Содержание:

Варикоцеле – одно из распространенных, наряду с простатитом, заболеваний половой сферы мужчин. Частота развития варикоцеле зависит от возрастной группы мужского населения. Так, до 10 лет симптомы варикоцеле проявляются у10 % мальчиков, в подростковом периоде частота достигает 16% . более половины всех случаев мужского бесплодия обусловлены варикоцеле, к тому же доказано, что часто варикоцеле является причиной, так называемого мужского климакса.

Так что же такое варикоцеле? Варикоцеле – это варикозное расширение вен сосудов яичка. Чаще это односторонний процесс. В силу анатомического строения сосудов в 90% случаев возникает патологический процесс справа.

 

Причины развития варикоцеле

Почему же происходит патологическое изменение просвета вен? В норме в сосудистой стенке вен работают особые клапаны, регулирующие поток венозной крови и не допускающие обратного тока крови. Однако по целому ряду причин эти клапаны перестают функционировать. Так, это может быть связано с врожденной несостоятельность сосудистой стенки, так называемые соединительнотканные дисплазии. Но в этом случае будут наблюдаться и другие симптомы.

Часто это проявляется в избыточной подвижности суставов (таких детей очень любят в художественной гимнастике, как говорится – врожденная гибкость), возможны мелкие аномалии развития сердца (ложные хорды), варикозное расширение вен нижних конечностей, подвывих хрусталика и др. Такая форма варикоцеле относится к врожденным заболеваниям и диагностируется уже в детском возрасте.

Часто к развитию варикоцеле приводят избыточные нагрузки на мышцы брюшного пресса (занятия тяжелой атлетикой, бодибилдингом), особенно в подростковом периоде, во время интенсивного роста организма.

Не такая частая, но все-таки возможная причина развития варикоцеле – повышение давление в малом тазу, обусловленное наличием опухоли в забрюшинном пространстве.

Поскольку клапаны не справляются, объем крови в сосудах увеличивается за счет прямого и обратного тока. Стенка вен постепенно расширяется и принимает патологическую извитую форму. Увеличенные в размерах сосуды оказывают повышенное давление на ткани яичка, нарушается нормальное кровоснабжение и питание органа, и кроме, того повышается окружающая температура. В результате изменения физиологических условий работа органа нарушается. А ведь основной функцией яичек является выработка сперматозоидов.

 

Клиническая картина варикоцеле

Симптомы варикоцеле часто никак не проявляются на ранних стадиях заболевания. Обычно на осмотре выявляется незначительная синюшность левой половины мошонки, при напряженном брюшном прессе отмечается контурирование варикозноизмененных сосудов, кроме того расширенные вены легко пальпируются.

В некоторых случаях пациенты жалуются на тянущие боли внизу живота или в мошонке слева, чувство тяжести в мошонке, усиливающееся в жаркую погоду и при длительной ходьбе. Боли могут отдавать в бедро, поясницу, половой член. В запущенных случаях боли отмечаются и в покое, носят постоянный характер.

В зависимости от степени расширения сосудов выделяют 4 степени варикоцеле. Существуют специальные методы диагностики заболевания (доплерографическое исследование). В ходе обследования измеряются диаметр измененных сосудов, определяют наличие обратного тока крови.

Что такое варикоцеле? фото

 

Лечение болезни

На начальной первой стадии процесса используют консервативные методы лечения. Примерно у трети пациентов с 1 стадией симптомы варикоцеле проходят без лечения.

Лечение варикоцеле осуществляется хирургическим путем, начиная со 2 степени изменений. Кроме того, его проводят в обязательном порядке при двухстороннем процессе. Обычно от вмешательства воздерживаются до наступления пубертатного возраста. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, именно в этом возрасте влияние варикоцеле на функционирование яичек максимально.

Во-вторых, более ранние операции на растущем органе приводят к частому развитию рецидивов, то есть повтору заболевания. Основной целью хирургического вмешательства является восстановление нормального кровотока и устранению застоя крови в венах.

Достигается это несколькими способами.

Наиболее популярный и проверенный временем метод –хирургическая операция варикоцеле в различных модификациях (операция Иванисевича). Суть операции варикоцеле заключается в перевязки семенной вены и ее коллатералей. При этом используется паховый доступ. Основными минусами операции являются возможное повреждение тканей яичка в ходе операции и развитие осложнений (водянки яичка).

Микрохирургическая операция варикоцелесчитается более современным и эффективным методом лечения. В ходе вмешательства иссекают расширенные вены и перевязывают их. К положительным сторонам операции относятся ее высокая эффективность и меньший риск развития водянки яичка. Однако сама микрохирургия варикоцеле занимает достаточно большое количество времени и возможен риск непосредственного повреждений сосудов яичка.

Эндоскопическая операция варикоцелетребует применения длительного наркоза (от 30до 60 минут в зависимости от сложности операции) и высокой квалификации хирургов. Используя лапароскопический доступ, хирурги с помощью высокотехнологичных аппаратов накладывают специальные микрозажимы на внутреннюю семенную вену. При данных вмешательствах существует высокий риск повреждения органов и сосудов брюшной полости.

Существует также метод введение специальных (склерозирующих) веществ, вызывающих склеивание стенок сосудов. Вещества вводят через специальный катетер, введенный в правую бедренную вену. Проводят вмешательство под местной анестезией.

 

Варикоцеле после операции

Длительность восстановления после операции зависит от метода вмешательства. Если использовали традиционные инвазивные операции, то восстановительный период займет 1,5-2 недели. Риск рецидива при этих операциях достигает 40%.

При эндоваскулярных методиках восстановление занимает всего пару дней, одна остается возможность рецидива (10-15%).

После микрохирургического вмешательства пациент также быстро восстанавливается в течение 2-3 дней, при этом эффективность вмешательства самая высокая (98%), что сводит к минимуму развитие осложнений и рецидивов.

После проведения операции хирурги рекомендуют носить поддерживающий бандаж, избегать физических нагрузок (особенно поднятия тяжестей). Для уменьшения болевого синдрома прописывают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства. Кроме того, следует воздержаться на неделю от любых половых отношений.

Среди осложнений операций по поводу варикоцеле выделяют лимфостаз мошонки (при нарушении целостности лимфатических сосудов), гидроцеле, гипо и атрофию яичка, олигозооспермию, азооспермию, перфорация сосудов, а также тромбофлебит сосудов яичка. Однако благодаря использованию современных методов лечения риск развития тяжелых осложнений значительно снизился. А вот непроперированное вовремя варикоцеле может привести к таким тяжелым последствиям, ка бесплодие.


Самые интересные новости: