Что делать после перелома ноги?

Что делать при переломе ноги?

Содержание:


Понятие перелома

ноги – тяжелая травма, которая требует долгой реабилитации. Так при переломе ноги нужно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, для этого требуется знать симптомы перелома. Для переломов конечностей характерны такие симптомы: болезненность, нарушение функциональной составляющей, деформация, нефизиологическая подвижность, крепитация обломков в области перелома.#Перелом, скорая помощь вовремя!#

Болезненность возникает во время травмы и резко усиливается при активных или пассивных движениях. Так при обследовании больного место наибольшей болезненности проявляется при поколачивании здоровой кости выше перелома или пальпации. Иногда боль проявляются не сразу, так при переломе позвонков.

Функциональные нарушения при большинстве переломов проявляются ярко (так при переломе бедренной кости пострадавший не может шевелить конечностью), но в ряде случаев этот признак несвойственен. При вколоченных переломах плеча, подвижность конечности страдает незначительно. При переломах двойных, или параллельных костей (малоберцовой, плюсневых, пястных) признак отсутствует. Деформация конечностей появляется при смещении обломков.

Патологическая подвижность конечности - явный признак перелома. Держа одной рукой центральный конец, а второй медленно поднимая периферический конец, то быстро удается определить наличие движений по ходу кости. Так при околосуставном переломе патологические движения обломков отсутствуют.

Крепитация появляется при смещении рядом лежащих обломков кости. Крепитацию может чувствовать и пострадавший при транспортировке или оказании первой медицинской помощи. Не стоит определять крепитацию у больного с перелом конечности не стоит, так можно повредить, травмировать нервные стволы и клетки, рядом лежащие ткани, сосудистые сплетения, вызвать смещение обломков.

При рентгенологическом исследовании уточняется характер перелома конечности (открытый, закрытый, со смещением обломков), проводят обязательно. Рентгеновские снимки выполняют в двух разных проекциях, это с захватом близлежащих суставов.

Исследование необходимо проводить обязательно, диагноз выставляется только с учётом рентген снимка.

Что делать при переломе ноги?

Как лечить перелом костей

Своевременное обращение за помощью к врачу – важнейшее условие для эффективного лечения. Подходящий метод лечения подбирается опытным специалистом. Для быстрого возвращения к полноценной жизни, следует, верно определить терапевтический курс.

1. Консервативное лечение


Основной метод такого лечения – наложение гипса. Так при закрытом переломе ноги выполняется закрытая репозиция кости.

При сложном переломе (смещение, многооскольчатый перелом), так при лечении перелома шейки бедра, следует применять методику скелетного растяжения. Данная методика заключается в использовании определённых штифтов и спиц для фиксации повреждённой кости и конечности при помощи устройства с грузом в определенном расположении.

При смещении обломка кости, важным является фиксация отломков кости в нормальном положении. При неточной репозиции и недостаточной по жесткости фиксации, срастание костей может быть неправильным, что приведёт к хирургическому устранению деформации.

2. Оперативное лечение


Хирургические вмешательства являются малотравматичными.

Во время операции делается репозиция (сопоставление) обломков кости и дальнейшая фиксация их с помощью определённых приспособлений (пластины, штифты) из прочного материала, в основе которого - титан. Анестезия для операции подбирается с учетом тяжести перелома и сложности операции.

Материалы, используемые для фиксации кости, удаляются после сращения кости. Но у пациентов в пожилом возрасте штифты убирать не рекомендуется, во избежание повторного перелома.

Данное лечение используется при сложных переломах ноги, шейки бедра и кости бедра, кисти руки.

Хирургическое лечение переломов ноги, которое проводится квалифицированным и опытным врачом, позволяет уменьшить время восстановления и, при правильно организованной реабилитации, сократить время возвращения к полноценной жизни. Для людей, которым противопоказан постельный режим или малоподвижный образ жизни, пробуемый при консервативном лечении, является единственной возможностью вылечиться без осложнений и быстро.

Этапы реабилитации после перелома

Если человек желает быть всегда здоровым и подвижным, ему нужно держать себя в тонусе. А для этого требуется физическая нагрузка, если мы говорим о теле. Мышцы – это один из органов, который требует постоянной тренировки. При снижении нагрузки или полном отсутствии её, клетки мышечной ткани атрофируются. Чаще это наблюдается при переломе ноги.

Главная задача – это функциональное восстановление поврежденной конечности.

Всю реабилитационную программу следует разделить на три этапа, это:



  • Во-первых, проведение массажа (поглаживание, растирание, вибрация) и физиопроцедуры (контрастный душ, различные ванны);

  • Во-вторых, выполнение определённых физических упражнений на разработку конечности;

  • В-третьих, введение в рацион продуктов с повышенным содержанием витаминов и минералов, в особенности кальция.


1. Первый этап реабилитации (восстановление трофики мышечной ткани)


Во время пребывания конечности в гипсе, возникает нарушение кровоснабжения данного участка. Массажные движения восстановят питание мышцы, уменьшат болезненность и повысят тонус. Физиопроцедуры дополнят комплекс мероприятий по восстановлению. Не стоит пренебрегать магнитотерапией, мануальной терапией и фитотерапией.

2. Второй этап реабилитации (восстановление подвижности конечности)


После процедуры массажа и физиотерапии, следует сразу же приступать к физическим упражнениям, так как на разогретую ногу упражнения окажут большее воздействие. Комплекс мероприятий по восстановлению должен содержать упражнения на растяжку Нои, различные вращательные движения, махи ногой. Не следует в первое время тренировки выполнять прыжки и бег. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, с каждым днём. Рекомендуется чередовать упражнения и вводить новые.

3. Третий этап (изменение рациона питания)


На восстановление костной и мышечной системы в период реабилитации, расходуется значительный запас питательных веществ в организме. Но и этого запаса недостаточно. Поэтому, в рацион больного вводятся продукты, содержащие кальций, кремний, витамины C, D, E. Кальций является строительным материалом кости, его нужно потреблять в первую очередь.

Исключение одного из этапов недопустимо. Также желательно соблюдать последовательность первого и второго. Введение в рацион кальция, витаминов и минералов, лучше всего, в самом начале, когда произошла травма. Комплексная терапия направлена на укрепление не только повреждённой части, но и всего организма. Поэтому, поездка на море или путевка в санаторий будет кстати.

Что делать при переломе ноги и сильных болях?


Восстановление после перелома: что делать после гипса?


Учебный фильм - первая медицинская помощь при переломах


Самые интересные новости: