Полезные свойства облепихи

Содержание:

Благодаря современным технологиям при переработке плодов облепихи используют практически весь плод целиком. В результате получают различные продукты, такие как джем, варенье, мармелад, сок и другие.

Полезные свойства облепихи

Для придания напиткам особого ананасового аромата в них добавляют ягоды облепихи. Кроме вкусовых качеств, облепиха имеет и полезные свойства. Из жмыха и сока готовят облепиховое масло, а листья применяют в косметических и лечебных целях.

Содержание витаминов

Полезные свойства облепихи

В ягодах облепихи содержится много витаминов, поэтому это растение так полезно для здоровья и используется в лечебных целях. Так же в облепихе содержится много таких веществ, как каротиноиды и каротины.

А-провитамины положительно влияют на процессы роста, эндокринные процессы, половое развитие, препятствуют грибковым и бактериальным заболеваниям, а так же замедляют старение кожи.

Наибольшей пользой обладают витамины группы В.

  • В1 или тиамин – благоприятно влияет на функцию сердца, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, а так же на рост и развитие всего организма в целом;
  • В2 или рибофлавин – отвечает за образование новых эритроцитов, укрепляет иммунитет (вследствие выработки антител), регулирует работу и функцию щитовидной железы, влияет на репродуктивную систему, укрепляет и омолаживает кожу, ногти и волосы;
  • В3 или ниацин – участвует в окислительных и восстановительных реакциях, в усвоении клетками витамина С, тем самым улучшая лечебное действие;
  • В9 или фолиевая кислота – благоприятно влияет на иммунную систему и систему крови.

Микроэлементы в составе облепихи

  • Калий – полезен для здоровья почек, сердца и головного мозга, а так же для поддержания структуры капилляров.
  • Магний – поддерживает сокращения сердца, участвует в передаче импульсов по миелиновым волокнам.
  • Кальций – регулирует мышечные сокращения.

Так же в плодах облепихи много железа и фосфора.

Польза для костной ткани и сосудов

В плодах облепихи много витамина С, который в ходит в группу антиоксидантов и особенно полезен для функционирования и обновления костной и соединительной ткани.

Флавоноиды – витамины, действие которых усиливается витамином С. Они укрепляют сосуды и понижают свёртываемость крови.

Синтез белка обеспечивается входящим в состав облепихи витамином К. Кроме того, он укрепляет почки и участвует в процессах обмена.

Влияние на функцию репродукции

Благодаря токоферолам, которые находятся в облепихе, происходит возобновление функции, работы репродуктивной системы и её поддержание. Именно поэтому облепиху используют в программах улучшения потенции у мужчин.

Воздействие на кишечник

Одно из важных свойств облепихи – это понижение уровня холестерина, а так же мягкое очищение кишечника. Пектин и клетчатка способствуют восстановлению моторной и эвакуационной функций кишечника и приводят состав кишечной микрофлоры в норму.

Польза облепихи при заболеваниях

Ягоды облепихи участвуют в процессах регенерации внутренних органов и тканей, подавляют процессы воспаления, понижают и приводят в норму показатели холестерина.

Полезные свойства облепихи

Ежедневное употребление облепихи способно быстро пополнить недостаток витаминов и микроэлементов и, таким образом, укрепить и повысить защиту организма от вирусов и бактерий.

Облепиха способствует повышению качества желудочного сока и его кислотности и полезна людям, страдающим язвой желудка, а так же 12-типерстной кишки. В таких случаях применяют масло, приготовленное из плодов этого растения.

Облепиху используют и для изготовления препаратов для лечения ожогов, гайморита и многих других заболеваний.

Масло из облепихи

Полезные свойства облепихи

Давно известно, что масло из облепихи очень хорошо заживляет повреждения кожи, такие как ожоги, обморожения, трещины и раны.

Повреждённое место обеззараживают антисептиком и хорошенько высушивают. Облепиховое масло наносят на всю поверхность раны, накрывают стерильным материалом, например салфеткой или марлей, и бинтуют.

Масло наносят 1 раз в сутки, иногда через день. Для предотвращения раздражения снижают его концентрацию, разбавляя растительным маслом.

Для лечения воспаления слизистой рта и носа поражённые участки смазывают облепиховым маслом до 2 раз в сутки. Так же масло облепихи используют для лечения дёсен, заболеваний кишечника и трещин заднего прохода.

Для лечения язвенной болезни масло из облепихи смешивают с раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать кислоты, входящие в облепиху. Применяют данное средство за 30-60 минут до приёма пищи по одной чайной ложке, в дальнейшем по столовой ложке, если лечение дало эффект.

Полезные свойства листьев

Полезные свойства облепихи

Уже давно люди заметили, что при добавлении листьев облепихи в еду животным их шерсть становилась мягкой и блестящей. Современная наука доказала, что облепиха способствует поддержанию должного обмена веществ. Именно это свойство и позволило увеличить скорость роста шерсти животных и улучшить её качество.

В листьях облепихи много витамина С, который обладает рядом свойств, в число которых входит антидиарейное действие и остановка кровотечений. Так же в листьях присутствует серотонин, который отвечает за тонус сосудов, перистальтику кишечника и свёртывание крови.

Листья облепихи используют в составе препаратов против ОРВИ, стоматита и болезней суставов.

Противопоказания

Не смотря на то, что облепиха приносить много пользы для здоровья, она может нанести и вред.

Не стоит употреблять облепиху при:

  1. Гепатите, холецистопатии, диарее;
  2. Заболеваниях желчного пузыря;
  3. Расстройствах желудка;
  4. Мочекаменной и желчекаменной болезнях.

Самые интересные новости: