За что отвечает калий
Содержание
Калий отвечает за поддержание водного баланса в человеческом организме. Нормальный баланс обеспечивает нормальную работу сердца, поддерживает его стабильный ритм сокращений, обеспечивает правильную функциональную деятельность нервных тканей и нормальное развитие и состояние мышечных тканей организма.
Так же, калий регулирует баланс содержания в человеческом организме кислот, щелочей и солей. Достаточное количество калия предотвращает отеки и позволяет организму своевременно самостоятельно вырабатывать необходимые ему ферменты.
Калий нормализует артериальное давление, останавливает развитие атеросклероза, снижает утомляемость организма, выводит из организма шлаки, повышает физическую активность человека, выводит вредные шлаки.
Для того, чтобы достичь минерального равновесия в организме, человеку нужно следить за сокращением потребления соли и, напротив, увеличением потребления калия.
Сколько нужно организму калия?
Суточная норма употребления калия для взрослого человека составляет всего один-два грамма. Обычно, при нормальном режиме питания и сбалансированном рационе человек получает необходимое количество калия из натуральных продуктов, которые употребляет в пищу.
Прием дополнительного количества калия в виде таблеток и витаминов должен осуществляться только по совету и назначению врача. Передозировка калия в организме не менее опасна, чем его недостаточность.
Натуральные источники калия
Самое большое количество калия содержится в свежих овощах, свежих фруктах, пророщенном зерне и в бобовых культурах. Все эти продукты являются основными поставщиками калия для потребностей организма человека и должны быть обязательно включены в ежедневный рацион каждой семьи.
Особенно богатыми калием являются следующие растительные продукты:
- Апельсины и мандарины;
- Свежие яблоки;
- Инжир;
- Бананы;
- Виноград;
- Курага;
- Чернослив;
- Алыча;
- Земляника и брусника;
- Красная и черная смородина;
- Шиповник;
- Дыня и арбуз;
- Авокадо.
Стакан выпитого сока из этих натуральных продуктов или несколько съеденных фруктов позволят получить необходимую для человека суточную норму калия без особого труда.
Фрукты и овощи лучше всего употреблять в период их созревания. В это время они содержат больше всего полезных минеральных веществ и витаминов. Кроме того, они в это время наиболее вкусные.
Фасоль, морковь, тыква, брюква, картофель и чечевицы так же являются источником большого количества калия. Молочные продукты так же являются источником калия для удовлетворения потребностей в нем организма человека, однако усвояемость организмом калия животного происхождения несколько ниже, чем из продуктов растительного происхождения.
Как сохранить калий в продуктах?
Для сохранения в натуральных продуктах при приготовлении максимального количества калия рекомендуется готовить их на пару в пароварках, или отваривать в маленьком количестве воды.
Нужно помнить, что чем дольше продукты находятся в воде, тем меньше калия в них остается. Поэтому, никогда не вымачивайте овощи и фрукты перед приготовлением или употреблением.