Препараты против аллергии

Аллергия представляет из себя реакцию организма, которая изначально направлена на нейтрализацию возбудителей болезни, но излишне, иногда патологически выраженная, что в итоге неприятным образом выражается против самого организма человека и требует немедленной терапии. Производить лечение аллергической реакции необходимо выполнять вовремя, комплексно, последовательно.

Перед тем, как подумать о приеме любых таблеток против аллергии, необходимо исключить любое попадание аллергенов в человеческий организм.

  1. Во-первых, необходимо сократить или исключить из своего рациона любые продукты, которые вызывают разные аллергические реакции. Это могут быть: красные овощи, фрукты; молоко; кофе; цитрусовые фрукты; яйца куриные; пшеничные изделия; конфеты; шоколад.
  2. Во-вторых, не позволять попадать аллергенам в организм любыми способами, например, при вдыхании. Для этого ежедневно проводиться влажная уборка, не держат домашних животных, чистить тщательно мебель, чаще производить стирку белья.
  3. В-третьих, стараться меньше нервничать, избегать излишнего потоотделения, чаще мыться. Не стоит пользоваться гелями и мылом, которые содержат слишком много красителей, ароматизаторов, а также плохого качества стиральные порошки или моющие средства.

Подобные меры могут оказаться намного эффективнее, чем постоянный прием лекарственных средств или применение мазей.

Данные меры представляют собой лечение народными средствами. Хороши они тем, что не позволяют попадать в организм лекарственным препаратам, которые могут являться причиной возникновения аллергии.

Очень часто аллергия может быть вызвана таблетками от аллергии. Но при случаях сильно выраженной аллергии или же она начинает угрожать жизни человека, например, анафилактический шок (состояние, когда ввели не переносимые средства), без применения медицинских препаратов никак не обойтись. Иногда это единственный способ спасти человеческую жизнь. Аллергию лечат системным и местным способом. Для каждого применяются свои разновидности лекарств.

Медицинские препараты, которые используются для системного лечения любых аллергических реакций:

  1. Антигистаминные средства;
  2. Препараты для стабилизации мембраны в тучных клетках;
  3. Глюкокортикоиды системные.

Для терапии местной, при проявлении на коже, используются:

  1. Глюкокортикоиды местные (используются в виде гелей, мазей и прочего);
  2. Дегтярные препараты;
  3. Лосьоны, крема, которые смягчают, увлажняют кожу;
  4. Антибиотики, антисептики местные (при возникновении очагов инфекции бактериальной).

Средства антигистаминные

Их чаще всего применяют для быстрого снятия аллергической реакции. Действуют антигистаминные средства на все рецепторы, относящиеся к гистамину первого типа. Гистамин является основной причиной возникновения аллергии, он представляет собой мощный воспалительный медиатор.

Если заблокировать эти рецепторы, то можно произвести значительное снижение симптомов аллергии. Даже если гистамина в крови будет много, ведь рецепторы будут заняты, он будет неактивным.

Каждое лекарство от аллергии имеет свою глубокую историю. Одними из первых синтезировали, практически опробованы, препараты, которые получили наименование лекарств первого поколения. Относятся к ним: димедрол, диазолин, тавегил, супрастин. Все они, кроме основного действия на рецепторы, имеют также и побочное действие. Которое является седативным или снотворным.

Во второе поколение входят такие средства: фенистил, лоратадин, семпрекс. Лечение ими намного приятнее, чем средствами первого поколения, так как они не вызывают никаких второстепенных действий. Эффект от их действия намного дольше, что позволяет принимать их гораздо реже.

К третьему поколению относятся телфаст, зиртек. Сделаны они на основе антигистаминных средств второго поколения, но более эффективны и избирательны. Они действуют только на нужные рецепторы, что сводит возникновение побочных эффектов почти к нулю.

К стабилизаторам оболочек тучных клеток относятся: интал, кромоглин, кетотифен. Тучными клетками являются клетки, которые находятся в органах с соединительной тканью и обеспечивают защиту иммунной системы. Гистамин выходит наружу при разрушении мембраны и вызывает аллергию. Стабилизаторы же для клеток тучных укрепляют данную мембрану, что позволяет оставаться гистамину внутри и не вызывать аллергии. Чаще всего применяются стабилизаторы применяются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините.

Глюкокортикоиды назначаются как местно (гели, мази), так и системно (таблетки, инъекции) при серьезных формах аллергии.

Эти препараты в большинстве случаев спасают от аллергических реакций. Они являются гормонами, которые вырабатываются корой надпочечников. Имеют эти препараты сильное антиаллергическое, противовоспалительное действие.

К основным средствам глюкокортикоидам относятся: гидрокортизон, бетаметазон, преднизол, беклометазон, дексаметозон. При использовании всех этих препаратов нужно быть очень осторожными и не принимать без назначения врача. Если антигистаминные средства могут оказать не такие серьезные последствия, то при излишнем употреблении гормонов может быть все очень печально. Глюкокортикоилы являются серьезными медицинскими препаратами и требуют серьезного контроля со стороны врачей.

Видео: Комплексный приём препаратов при аллергии!


Самые интересные новости: