Листья крапивы. Полезные свойства

Многие не один раз в детстве обжигались о листья крапивы. Эти листья жгутся, потому что покрыты специальными волосками. Крапива достаточно неприхотлива, поэтому растет везде.

Крапива это около 30 видов различных растений. Встречаются как однолетние, так и многолетние растения, как травянистые, так и полукустарниковые, часто двудомные виды.

Листья крапивы. Полезные свойства

Листья крапивы имеют пильчатую форму, а цветки растения – мелкие, зеленовато-желтого цвета. Цветет крапива обычно с мая по июнь включительно.

Крапиву широко используют в народной медицине из за своих лечебных свойств. Еще очень давно научились применять крапиву как эффективное кровеостанавливающие и рано заживляющее средство. Сегодня это доказано и современной медициной. А свойства листьев крапивы подтверждены в многократных экспериментах.

Средства, изготовленные из крапивы или ее листьев помогают излечивать различные болезни. Среди них легочные, маточные, почечные, кишечные болезни, кишечные кровотечения, атеросклерозы, язвенные болезни, холециститы.

Листья крапивы часто используются вместе с другими травами. К примеру, если смешать лист крапивы с рябиной, то это средство является отличным мультивитаминным чаем. Для этого понадобится 3 части крапивы и 7 частей сушеной рябины. Столовую ложку этого средства нужно залить кипятком, а затем настоять около 4х часов в закрытой посуде. После настаивания можно принимать по полстакана около 3 раз в день.

Листья крапивы. Полезные свойства

Крапива действует на организм человека, оказывая тонизирующее и стимулирующее действие. Листья крапивы используют, чтобы восстановить клеточные процессы, нормализовать баланс воды и жиров в организме, при лечении диабета. Крапива может эффективно очистить кровь, а также используется как хорошее отхаркивающее средство.

Для использования листьев крапивы в качестве лекарства, необходимо делать заготовки сырья с середины июня примерно до сентября. Собирать листья желательно с цветущих растений. Собирают листья в перчатках. Когда необходима массовая заготовка этого растения, растение косят, а затем ждут, пока скошенная крапива завянет.

Сырье высушивают в помещении с вентиляцией или же на открытом воздухе.

Листья крапивы. Полезные свойства

Стоит сказать, что когда крапива молодая, из нее делают витаминные салаты, борщи и другие блюда. Как утверждает народная медицина, крапива достаточно целебная в питании.

Целебные средства этого растения использовали и оценили еще в древнем античном мире. Крапива использовалась, как кровеостанавливающее. Это становится возможным из-за того, что растение богато на витамины и дубильные вещества.

Листья крапивы используют при авитаминозах, атеросклерозах. Для этого 2 столовых ложки листьев крапивы, естественно сухих и тщательно протертых, нужно залить двумя стаканами кипятка. Затем настой должен пару часов постоять. Употребляют полученное средство по пол стакана 4 раза в день.

Также крапива используется в лечении малокровия. Крапива содержит в своем составе вещества, которые повышают гемоглобин и эритроциты. Листья крапивы это мочегонное, ветрогонное средство, отличное средство для лечения лихорадок. Листья крапивы имеют очень широкие возможности, благодаря богатству полезных веществ.

Она применяется как лечебное или профилактическое средство в различных болезнях печени, желчной системы, мочекаменных болезнях, водянках, ревматизмах, туберкулезе, различных фурункулах.

Сок из листьев крапивы способен излечить старые раны, язвы, свищи. К ране нужно приложить промытые листья крапивы или посыпать порошком из сухих листьев.

Крапива имеет богатый состав. Именно поэтому с древних пора листья крапивы используется в качестве одного из составляющих различной косметики.

Чтобы избежать выпадения волос, нужно воспользоваться отваром из листьев крапивы в количестве 100 гр, которые заливают 0,5 л воды. Нужно прокипятить отвар в течении получаса, затем отцедить. Средством нужно мыть голову перед отходом ко сну.

Детям, которые страдают аллергией, народная медицина рекомендует срезать верхние части крапивы, сложить в литровую тару, настоять холодной в течении ночи. Утром ребенку нужно споить средство с компотом или соком.

Специалисты народной медицины считают, что еще одно из свойств крапивы – это улучшение зрения. Если ребенок в возрасте подростка регулярно получал крапиву или листья крапивы, то такой ребенок не будет страдать близорукостью.

При различных наружных болезнях или кровотечениях используют свежий сок из листьев крапивы, который прикладывается на пораженное место. Также сок можно принимать внутрь.

Листья крапивы. Полезные свойства

Если смешать листья крапивы и багульник, то, как утверждают целители, можно вылечить кашель с мокротами. Также это средство помогает при бронхиальной астме.

При кожных сыпях, зуде, хронических запорах, когда говорят о загрязнении крови, используют средство из частей листьев крапивы, одуванчика, терновника. Для дневной порции лекарства нужно 2 столовые ложки смеси, затем смесь нужно залить 2мя стаканами кипятка. Далее – нужно томить отвар в духовке в течение 3х часов, лекарство принимается курсом в две недели.

Если принимать сок из листьев крапивы внутрь, можно ускорить процессы заживления ран, язв. Также листья крапивы можно использовать, чтобы вылечить ожоговые раны. Для этого 8 чайных ложек сухих листьев нужно настоять на стакане кипятка. На ожог нужно прикладывать компрессы из средства по 3 раза в день.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то оно только одно. Листья крапивы вызывают повышенную свертываемость крови.


Самые интересные новости: