Существует множество рекомендаций народной медицины по поводу того, как лечить горло в домашних условиях. Во-первых, необходимо снять воспаление и боль. В этом может помочь классическое использование раствора люголя. Его действие намного мягче, чем у йодсодержащих аэрозолей, например, йокса. Слизистая поверхность горла аккуратно смазывается раствором люголя, предотвращая развитие болезнетворных бактерий, но повторять процедуру можно не ранее чем через три – четыре часа, чтобы избежать неприятных последствий.
Погибшие микробы и результат их жизнедеятельности удаляются при помощи растворов для полоскания. Раствор может быть приобретен в аптеке (фурацилин, ротокан) или приготовлен самостоятельно. В домашних условиях можно запаривать на стакан кипятка пару ложек ромашки или календулы. Для смягчения горла можно добавить в отвар или настой немного меда или масла. Полоскать горло, нужно запрокинув голову, чтобы позволить жидкости обработать и глубокие части горла.
Щелочное питье активно снижает воспаление и уменьшает отечность, поэтому при боли в горле рекомендуется пить больше минеральной воды.
Помощь в гибели микробов оказывают и различные таблетки для рассасывания, например, лорингосепт. Недостатком приема является то, что погибшие микробы не выводятся за пределы организма как при полоскании, а проникают в желудок. В народной медицине такие таблетки заменяют смесью меда с солью и чесноком, которая, даже попадая в желудок своих лекарственных свойств, не теряет, а противопоказаниями к применению является только индивидуальная аллергическая непереносимость.
Но лечить горло в домашних условиях при острых воспалениях крайне опасно, ведь причиной могут быть и внутренние инфекционные заболевания, а присоединение дополнительной инфекции без помощи специалиста может привести к проникновению возбудителей в кровь.