Большинство из нас в детстве болели ветрянкой, которую вызывает вирус Varicella zoster (герпес зостер). Опоясывающий лишая вызывает реактивация того же вируса. Переболев ветрянкой, человек приобретает вирус на всю жизнь, он остается в организме и ждет, пока организм ослабнет настолько, что можно будет нанести повторный удар, но уже в виде лишая. К факторам, которые могут спровоцировать заболевание могут относиться стресс, тяжелое заболевание, возрастное снижение иммунитета. Вот поэтому каждому необходимо знать, как лечить опоясывающий лишай.
Лечение лишая необходимо начинать с общей оценки состояния организма. Ведь, чем слабее иммунная система, тем тяжелее и интенсивнее будет лечение.
Опоясывающий лишай определяют по нескольким признакам:
- повышение температуры;
- сыпь в виде волдырей;
- воспаление нервного ствола, вдоль которого появляется сыпь;
- боль в нервных окончаниях, а не на самой сыпи.
Через время волдыри лопаются и начинают покрываться корочкой, а через время, образовавшаяся корочка отпадает сама собой. На этом для многих заболевание и прекращается, но у 20% людей сыпь может еще долгое время оставаться на нервном стволе. Это происходит в том случае, когда иммунитет организма серьезно ослаблен. Больные также чувствую постоянный дискомфорт и боль, которая может оставаться на несколько недель.
Основная задача лечения опоясывающего лишая – уничтожение вируса герпеса зостер и избавление человека от болезненных ощущений. Главными препаратами в лечение данного заболевания являются противовирусные препараты, например, Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир. Для того чтобы избавить пациента от боли применяют препараты ганглиоблокаторы. Курс лечения предполагает около 4-5 недель, но болевые ощущения при этом могут не пропасть. Также для борьбы с болевыми ощущениями применяют анальгетики.
Самостоятельное вмешательство может привести к большому вреду, ведь о том, как лечить лишай опоясывающий знакомо не всем. Поставить точный диагноз заболевания может только осмотр опытного врача. Тем более что лечение проводится для каждого индивидуально. Объясняется это тем, что у каждого человека бывает разная форма заболевания и разная степень влияния на организм. Все зависит от иммунитета и наличие других заболеваний в организме. Не стоит забывать о том, что это заболевание заразное, в случае заражения ребенка, он переболеет ветрянкой. Поэтому необходимо проводить лечение грамотно, следуя всем предписаниям врача.