Как лечить бронхит обструктивный

У больного с хроническим обструктивным бронхитом определяют степень нарушения дыхательных путей при помощи функциональной спирометрической, а также пневмотахометрической диагностики.

При таком бронхите необходимо лечить средние и крупные бронхи. Могут измениться объемы легких.

Поэтому для лечения таких больных применяют небольшие приборы, которые можно иметь даже у себя дома. Их называют «пикфлоуметрами».

Такой прибор способен определить максимальную скорость выдоха, показывает эффективность проводимого лечения, то есть, если происходит сужение бронхов, и они продолжают прогрессировать, то больной до начала ухудшения своего самочувствия начинает лечение.

Больной должен таким прибором производить измерения каждый день утром после подъёма или перед сном вечером.

Если произошло обострение обструктивного бронхита, то больному желательно находиться дома и лежать в постели.

В квартире или частном доме обязательно должно быть тепло, воздух необходимо проветривать. Необходимо оберегаться от сквозняков и перегреваний.

Сухой воздух в квартире или дома необходимо увлажнять при помощи любой емкости, в которую налить воду и поставить к батареям или радиатору.

Обязательно должно быть трех разовое питание. Продукты должны содержать в себе достаточное или необходимое количество белков и витамина С.

Категорически при лечении больному запрещается употреблять всякого рода острые соусы, различные блюда с перцем, также острые кетчупы.

Лечащий врач при лечении обструктивного бронхита может назначить не только антибиотики, но и лечебную гимнастику (массаж грудной клетки) с лечебными процедурами, включая галотерапию и лазеротерапию в физиотерапевтическом кабинете поликлиники.

Можно применять картофельную, чесночную или луковую ингаляцию.

При таком бронхите надо соблюдать диету, желательно молочную, растительную или овощную, в которых содержится много витаминов группы А, С, В1, В6, В12.

Также одновременно можно принимать биостимуляторы в виде левамизола, алоэ и другие.

Если больной действительно желает себе здоровья и хочет вылечиться от обструктивного бронхита, тогда ему необходимо бросить курить и забыть про алкоголь.

Необходимо применять отхаркивающую терапию, при которой больному выписывают мукорегуляторные препараты, содержащие в себе компоненты, способные уменьшить вязкость «мокроты» и улучшить её выход из бронхов.

Для профилактики обструктивного бронхита необходимо ограничить контакт с больным и, когда ему станет лучше, можно начинать постепенное закаливание организма.

Обструктивный бронхит одновременно с медикаментами можно лечить также народными способами.

Есть много народных рецептов с отварами, различными настоями из корней трав, а также с применением мёда, кедровых, сосновых и пихтовых шишек.

Все они обладают мягким, разжижающим и отхаркивающими свойствами. Никакого вреда здоровью такие народные рецепты не приносят.

Они просто ускоряют процесс выздоровления и укрепляют иммунитет организма, в связи с чем, больной намного быстрее выздоравливает после такой болезни.

Как лечить бронхит обструктивный

Обструктивный бронхит у ребенка - Школа доктора Комаровского


Самые интересные новости: