Болит кончик носа, что делать?

Фурункул носа – довольно часто встречающаяся инфекционная болезнь, которая характеризуется проявлением фурункулёза. Самой основной причиной этой болезни называют палочку стафилококка, которая попадает в сальные железы и волосяные фолликулы, вызывая появление там воспаления.

Локализация фурункула: кончик и крылья носа, носогубная складка, преддверие носа.

Существует два типа развития заболевания: в легкой и в тяжелой форме. Рассмотрим все симптомы.

Двое первых суток характеризируют лёгкую форму болезни, на протяжении которых появляется небольшая отёчность, ощущения болезненности этого участка, увеличенное кровенаполнение данного участка по форме похожее на конус, возможно незначительное повышение температуры. Характерной чертой фурункулеза является появление (на третий-четвертый день) специфического «стержня», располагающегося в центре инфильтрата. После этого возможно завершение заболевания и наступление выздоровления.

Тяжёлая форма фурункулеза проявляется резкой болезненностью инфильтрата, отёком поверхности щеки, верхней губы, нижнего или верхнего века глаза. Наблюдается ухудшение общего состояния, пациент стает раздражительным, аппетит отсутствует, показатели температуры достигают 39-40 0С, все это сопровождается головными болями, увеличением регионарных лимфатических узлов, при анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, показатели СОЭ превышают норму.

Болит кончик носа, что делать? фото

Причиной возникновения осложнений фурункула носа являются индивидуальные особенности кровоснабжения лица, большое количество анастомозов между сосудами лица. Таким образом, инфекция может иметь тенденцию к распространению с преддверия носа на пещеристый синус, что впоследствии может привести к тромбозу пазухи и менингиту.

У детей фурункулез протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых и часто угрожает жизни ребенка. Фурункул носа развивается у детей, которые страдают такими болезнями как рахит, а также различными кишечными заболеваниями. Фурункул может появляться у тех людей, которые имеют привычку самостоятельно избавляться от угрей, ковырять в носу, не исключена предрасположенность к частым респираторным инфекциям, заболеваниям носовых и кожных придаточных пазух .

Так как осложнения данного заболевания чаще всего развиваются у деток, фурункул на кончике носа для них является особо опасной инфекцией. Ее путь распространения лежит через вены на спинке носа, расположенные поверхностно, и переходит к верхней глазничной вене, дальше впадает в пещеристую пазуху в полости черепа. Чтобы предотвратить появление тяжелых симптомов и в дальнейшем осложнений при карбункулах, следует провести комплекс интенсивной терапии, который включает использование антибиотических средств с широким действенным спектром, препаратов, которые устраняют повышенную чувствительность организма (десенсибилизаторы). Курс лечения пациента включает в себя вливание раствора глюкозы внутривенно, мероприятия по иммунотерапии.

Если же в развитии болезни присутствуют осложнения, то к лечению подключают курс дегидратационной терапии: использование анаболических гормонов, антикоагулянтов и прочих средств.

Профилактические мероприятия фурункулов носа, в первую очередь проводят для людей, у которых имеется предрасположенность к воспалительным болезням, в частности - насморк и хронические инфекционные болезни в носу и пазухах.

Для тех деток, которые часто страдают на образование фурункулов и карбункулов на носу, необходимо назначить обследование на наличие сахарного диабета или туберкулеза.


Самые интересные новости: