Ликворная киста головного мозга, как лечить?

Ликворная киста головного мозга, как лечить?

Информация о кистах головного мозга хаотична, перенасыщена медицинскими терминами и часто недостоверна. Разобраться в этом вопросе помогут знания о строении мозга. Мозг человека помещается в черепной коробке, которая изнутри выстлана твердой мозговой оболочкой, а сам мозг сверху покрыт мягкой мозговой оболочкой, которая очень тонка и разветвлена, по виду напоминает паутину, богата кровеносными сосудами и поэтому называется арахноидальной.

Киста в переводе с латыни это ящик, сундук, ларец. В головном мозге (и в любых других органах) возникает ненужное образование, имеющее стенку и некое содержимое. Если это содержимое жидкость, киста называется ликворной. Если в середине кисты находится желатиноподобное вещество, киста эта коллоидная. Стенка кисты может быть образована родной тканью, например, паутинной оболочки, а может представлять собой уплотненную, измененную ткань, т.е. рубец.

Отличие кист

Кисты отличаются по локализации. Если киста находится между паутинной оболочкой мозга и мозгом, то киста арахноидальная. Если она занимает какую-то часть головного мозга, то она внутримозговая (церебральная). Внутримозговые кисты могут находиться в различных участках мозга, поэтому есть классификация этих кист в зависимости от участков мозга, где они обосновались. Так, если она в шишковидном теле мозга, то ее классифицируют как пинеальную, если связана с мозжечком, то это киста ретроцеребеллярная и.т.д.

Кроме того, киста бывает:

  1. Первичной,
  2. Вторичной.

Первая возникает в том случае, когда на каком-то этапе внутриутробного развития плода в силу тех или иных причин наступает сбой. Вместо того чтобы шло формирование нормальной ткани мозга, образуется полость, наполненная жидкостью, прозрачной или желеобразной. Такая же полость во время формирования нервной системы плода может появиться и на поверхности мозга под паутинной оболочкой. Вторичные кисты появляются после заболеваний или травм.

Причины возникновения

Одна причина возникновения кисты нам уже известна. Это неправильное формирование и развитие мозга, а также недоразвитие каких-то его участков во время внутриутробного развития. Заболевания беременной женщины, вредные факторы окружающей среды, генетические и наследственные болезни способствуют образованию кист. Вторая группа причин очень большая.

Сюда относятся как заболевания головного мозга, так и заболевания других органов и систем, которые приводят к поражению какого-либо участка мозга. Это травмы мозга и его воспаления, операции на нем, недостаточность мозгового кровообращения и инсульты, синдром Марфана, рассеянный склероз, другие аутоиммунные заболевания, инфекционные заболевания или осложнения после них, паразитарные инфекции с локализацией возбудителя в ткани мозга, заболевания сердечно-сосудистой системы, сосудистые заболевания, нарушение свертываемости крови, нестабильное артериальное давление.

При всем разнообразии причин, приводящих к возникновению кисты, механизм ее образования одинаков. Пораженный участок мозга отмирает, покрывается соединительной тканью, образует капсулу, разжижающие ткань ферменты превращают ее в жидкость

Симптомы

Симптомы проявления кисты зависят от ее размеров, состояния и местонахождения. Если размеры ее невелики, она не увеличивается и не давит на важные участки мозга, о ее существовании можно не узнать. Устанавливается своеобразное равновесие между кистой и мозгом. Однако нарушение этого равновесия в результате травм или заболевания приводит к появлению головной боли, тошноты, рвоты, судорог, изменений психики, галлюцинаций. Это так называемые общемозговые симптомы.

При расположении кисты около участков мозга, отвечающих за жизненно важные функции организма, могут появиться:

  1. Нарушения походки,
  2. Нарушение координации,
  3. Параличи,
  4. Расстройства дыхания,
  5. Проблемы с глотанием и.т.п.

Диагностика болезни

При появлении симптомов, позволяющих заподозрить ликворную кисту головного мозга, применяют компьютерную или магнитнорезонансную томографию. Она позволяет получить изображение мозга во всех проекциях и на всех уровнях. Допплеровское исследование показывает состояние сосудов, которые доносят кровь до мозга и сосудов в середине его. Кроме того, часто бывают, необходимы наблюдения за уровнем артериального давления, установление заболеваний сердечно-сосудистой системы, системы крови, таких, как нарушение ее свертываемости и повышение уровня холестерина

Как лечить?

Производится при ухудшении состояния и манифестации симптомов проявления кисты.

После установления точного местонахождения ликворной кисты можно провести:

  • Дренирование, т.е. отсасывание жидкости из полости кисты с помощью иглы
  • Шунтирование, или отвод жидкости в субдуральное пространство или брюшную полость
  • Фенестрацию, проделывая отверстие в черепе и иссекая кисту. Эта же манипуляция делается лазером и эндоскопом

Кроме того, в ряде случаев необходимо устранить заболевание, вызвавшее возникновение кисты. Например, закупорка сосудов при нарушении свертываемости крови может привести к омертвению участка мозга и образованию кисты

Каковы последствия и осложнения

При отсутствии лечения ликворной кисты возможны полный или частичный паралич и смерть


Самые интересные новости: