Нарушения мозгового кровообращения: причины и профилактика

Одним из самых серьезных и распространенных явлений считаются изменения головного мозга, связанные с кровообращением. Причин изменения кровообращения множество, но основные из них – артериальная гипертония и гипотония, атеросклерозы, аномалии развития и строения сердечнососудистой системы и т.д.

Диффузные изменения вещества головного мозга

Диффузные изменения предполагают равномерное распределение изменения по всему мозгу, а не отдельными участками. Такие изменения возникают по вышеперечисленным причинам, а также в результате получения травм различной тяжести. Сюда относятся также различные сотрясения мозга. Диффузные изменения могут появиться после инфекций, таких как менингит, энцефалит и т.д.

Признаки диффузных изменений

  1. Нарушение работоспособности (колебания)
  2. Медлительность при переключении с одной деятельности на другую
  3. Психологические изменения: нарушение самооценки, внимания, сужение круга интересов, замкнутость и т.д.

Очаговые изменения вещества головного мозга

Это такие изменения, когда кровообращение нарушается лишь на некоторых участках мозгового вещества, а не по всей площади. Причиной изменений могут стать такие острые заболевания, как мозговой инфаркт, инсульт, кровоизлияния.

Очаговые изменения дисциркуляторного характера связаны с прогрессирующим, постоянно ухудшающимся нарушением кровообращения. Это хронический процесс, который вызывает тяжелые и мучительные симптомы. К ним относятся головные боли, головокружения. У больных наблюдается снижение активности, вялость, быстрая утомляемость, нарушается сон. В самом начале течения болезни симптомы не такие интенсивные, поэтому чаще всего, болезнь обнаруживает себя на более поздних стадиях. Факторами, повышающими появление очаговых изменений дисциркуляторного характера являются атеросклерозы, гипертония, нервозы.

Выделяют три стадии хронической дисциркуляторной энцефалопатии:

Первая стадия: выражены индивидуальные симптомы, такие как головокружение боль. Нарушение сна, настроения, работоспособности.

Вторая стадия: снижение памяти, изменения интеллекта, эмоционально-волевой сферы, расстройства координации, снижение мышечного тонуса.

Третья стадия: отчетливо проявляются неврологические симптомы, нарушения мозга вплоть до деменции.

Нарушения мозгового кровообращения: причины и профилактика фото

Очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера

В результате очаговых изменений дистрофического характера нарушается трофика тканей, на пораженных участках к тканям не поступают питательные вещества. Как итог – функции тканей угасают, и данный участок мозга уже не может вести полноценную деятельность. Симптомами являются:

  1. Головные боли
  2. Головокружения
  3. Нарушение координации движений
  4. Парезы

У больных наблюдается снижение активности и энергии, утомляемость, нарушения в эмоциональной сфере, а также ухудшение памяти и внимания.

Факторы риска

Можно выделить ряд факторов, способствующих нарушению мозгового кровообращения. Если у вас присутствуют эти факторы, особенно в комплексе, то следует прибегать к профилактике, исключить из своей практики ту или иную привычку, или же попытаться избавиться от опасных заболеваний.

  1. Болезни сердца, предрасположенность или наличие заболеваний сосудистой системы
  2. Сахарный диабет. У больных диабетом нарушается водно-липидный баланс организма. У больных чаще наблюдается атеросклероз, гипертония и прочие сосудистые заболевания.
  3. Артериальная гипертония. У людей, страдающих от повышенного давления, увеличивается риск инсульта почти в 4 раза, в сравнении с людьми с нормальным давлением. Частое повышение давления способствует изменению стенок сосудов головного мозга.
  4. Курение, принятие оральных контрацептивов. В сочетании два эти фактора создают благоприятные условия для ишемического инсульта.
  5. Хронический стресс, постоянное перенапряжение
  6. Недостаточная физическая активность, избыточный вес в сочетании с атеросклерозом. Атеросклеротические бляшки обеспечивают риск возникновения тромба, а тромб в свою очередь инфаркта. Бляшки закупоривают сосуд, кровоток замедляется, развивается тромб дальше и в результате – инфаркт.
  7. Возраст. Так риск получения инсульта у 80-летних пациентов выше в 30 раз, чем у 50-летних.

Профилактические мероприятия

Чтобы избежать инсультов и прочих заболеваний ведущих к нарушению мозгового кровообращения следует, в первую очередь, избавиться от вредных привычек: алкоголь и курение. Желательно поддерживать нормальную массу тела. Избыточный вес приводит к нарушению липидного баланса и появлению атеросклероза, также увеличивается давление. Старайтесь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Больше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой и физкультурой. Избегайте чрезмерно соленой пищи. Главное – профилактика и лечение сердечнососудистых заболеваний.

Евгений Веревкин. Нарушение мозгового кровообращения


Самые интересные новости: