Как бороться с пупочной грыжей у ребенка?

Грыжей называется выпячивание через нарушение в брюшной полости участка какого-либо органа.

Пупочная грыжа у новорожденных может формироваться по нескольким причинам:

  1. Постоянное вздутие живота, запоры,
  2. Аномалии развития брюшной стенки,
  3. Неправильное заращение пупка или слишком долгое.

Признаки пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа проявляется в образовании выпуклости в области пупка. По размеру эта выпуклость может быть различной. В зависимости от положения тела она может менять очертания. Она, как правило, не вызывает болевых ощущений. Однако боли в области пупка могут появиться при осложнениях. Грыжа имеет особенность защемляться. Тогда могут появиться некротические явления. Осложнениями грыжи является нарушение проходимости кишечника. Поэтому при защемлении грыжи появляются такие симптомы, как боль в животе, рвота. Пупочная грыжа неосложненная спокойно вправляется внутрь, выпячивается сильнее при крике и плаче, а когда ребенок в расслабленном состоянии, то она может вовсе пропадать.

При обнаружении признаков пупочной грыжи у детей следует обратиться к педиатру. Он назначит основные мероприятия по избавлению от грыжи. На ранних стадиях можно вылечить грыжу без особых проблем.

Лечебные мероприятия

Лечение пупочной грыжи может проводиться консервативно или оперативно.

Как бороться с пупочной грыжей у ребенка? фото

Операция пупочная грыжа у детей проводится в следующих случаях:

  1. Пупочная грыжа с осложнениями (ущемление, воспаление и т.д.)
  2. Увеличение размеров пупочной грыжи (в таком случае делается операция только у детей старше года)
  3. Если грыжа не прошла до четырехлетнего возраста.

Операция по удалению пупочной грыжи проводится следующим образом. Задача хирургов – устранить дефект вокруг пупка. Делается небольшой надрез над пупком. Шов от операции со временем становится невидимым. Операция проходит под общим наркозом. В целом, она длиться недолго и восстановительный период ребенка также долго не затягивается. Нагрузки запрещены в течение месяца после операции.

Консервативные методы лечения включают пластыри, бандажи, лечебные массажи и гимнастику. В аптеках можно найти специальные пластыри для лечения грыжи. Однако перед применением следует проконсультироваться с врачом. Накладывать пластырь также должен специалист. Суть пластыря в том, что он должен фиксировать грыжу во вправленном состоянии, тем самым подтягивая мышцы брюшной стенки. Под пластырем формируется складка из мышц брюшной стенки. Таким способом наложенный пластырь одевается на 10 дней. Но есть и другой способ. Пластырь клеиться на место грыжи, без формирования складки. Повязка поддерживает выпученную область вокруг пупка. Повязка накладывается на 2-3 дня.

Массаж показан детям с самого раннего возраста. Массаж эффективен как в профилактике грыжи, так и для ее лечения. Достаточно просто совершать мягкие, без надавливания круговые движения по часовой стрелке. Можно чередовать их с движениями туда-сюда. Массаж улучшает пищеварение, способствует быстрому продвижению остатков переваренной пищи по кишечнику, выходу газов из кишечника. Следует помнить, что основная причина появления грыжи – перенапряжение животика. Поэтому нужно следить за пищеварением ребенка. Газообразование и запоры – основные факторы формирования пупочной грыжи.

Лечебная гимнастика также должна проводиться с первых дней. Во-первых, после кормления выкладывайте ребенка на животик. Такое положение уменьшает давление на пупочную область, способствует выходу газов из кишечника. Выполняйте элементарные движения ручками и ножками, поглаживания всего тела и особенно области живота.

При пупочной грыже проводить массаж животика лучше 2-3 раза, не нужно очень длительно. Для массажа можно использовать специальные масла. Можно делать массаж до купания, можно после. Особое внимание нужно уделять околопупочной области. Положите три пальца на область пупка и несильно надавливайте, выполняйте движения по кругу и вверх-вниз. Можно делать движения по кругу косточками пальцев или ребром ладони вокруг пупка. Можно положить ладони по обе стороны от пупка и выполнять встречные движения вверх-вниз.

Как бороться с пупочной грыжей у ребенка? фото

Профилактика грыжи

Как отмечалось выше, пупочная грыжа возникает из-за перенапряжения мышц брюшной стенки. Это может возникать из-за вздутий и запоров. Чтобы избежать этих проблем, лучше кормить ребенка грудным молоком. Но и маме следует соблюдать особую диету. Исключите из рациона продукты, способствующие газообразованию. К этой группе относится горох, бобы, фасоль, капуста. Также лучше не злоупотреблять цельным молоком, копченым мясом. Для того, чтобы ребенок не мучился запорами, маме нужно есть чернослив и курагу. Пользу принесут кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаковые каши.


Самые интересные новости: